ОБ «УЧИТЕЛЕ ПОКАЯНИЯ»

О святителе Игнатии Брянчанинове многие, конечно, слышали. Но мало кто знает, что это был за человек, где он родился и как прожил свою жизнь. Уверена, многие не против были бы узнать, но… Времени у нас мало. И в библиотеку мы, понятное дело, не пойдем. Может, при случае что-нибудь спросим на эту тему в книжной лавке. Поэтому… Поэтому для нас создали фильм.

Фильм, который не только знакомит с удивительной личностью, но и ненавязчиво дает представление о целой эпохе. И пусть вас не пугает, что это документальная лента. Меня полтора часа просмотра не только не утомили, но доставили истинное наслаждение. Чем? Во-первых, названием: «Учитель покаяния». Сразу стало понятно, что речь пойдет о человеке, для которого это духовное делание было личным опытом. Во-вторых, потрясающей красоты видеорядом: съемки природы доставили большое эстетическое удовольствие. В-третьих, информативностью, которая подкреплена статусом рассказчиков и диктора — о святителе Игнатии рассказывают архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов, текст читает Вячеслав Галузо. Фильм был снят в 2009 году режиссером Максимом Михальцовым, который продолжает сотрудничать с видеостудией Свято-Елисаветинского монастыря. Также он выступил в роли автора сценария и оператора картины.

***

«Как бы мы назвали такого человека? Который в двадцать лет, став послушником, за три года сменил восемь монастырей, не нашел для себя ни одного духовного руководителя, потом в Вологодском архиерейском доме принял монашество и практически через месяц — священный сан, в двадцать четыре года стал иеромонахом. В этом же году он становится игуменом монастыря, и не просто игуменом становится двадцатичетырехлетний иеромонах, всего три года проживший в разных монастырях, он становится духовником для всей братии, причем не просто духовником, а человеком, который, как описывают современники, вникал в каждое дело, в каждый поступок, в каждую мысль своего монаха. Потому что тут же он стал принимать откровение помыслов у своих пасомых», — так о главном герое фильма сказал епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

Святитель Игнатий (Брянчанинов), 6 июня 1988 года причисленный Русской Православной Церковью к лику святых, стал в XX веке духовным наставником многих верующих — мирян, монашествующих, священнослужителей. Он совершил поистине уникальный, титанический труд по изучению творений cвятых отцов Церкви. Всё прочитанное и обдуманное, проверенное личным опытом, воплотилось в книги, написанные доступным нашему времени языком. Святые преподобные Оптинские старцы, игумен Никон (Воробьев) и многие другие подвижники благочестия рекомендовали своим духовным чадам руководствоваться в духовной жизни книгами святителя.

Основополагающую идею учения о человеке епископ Игнатий взял у святого апостола Павла. Человек — это храм. Его назначение — освящение, наполненность Святым Духом. Иначе этот «словесный» храм становится жилищем сил зла — демонов. Третьего не дано. Святитель Игнатий призывает искать правды евангельской, духа, а не буквы. Он не был понят и по достоинству оценен современниками (все литературные труды Игнатия Брянчанинова были запрещены к публикации и впервые в полном содержании опубликованы лишь в 1915 году). Время же показало величие святителя, его мудрость, прозорливость, дар глубочайшего пророчества, простиравшегося вперед на многие века.

***

Святитель Игнатий призывал: «Братия! Не проводите жизни вашей в пустых занятиях, не промотайте жизни земной, краткой, данной нам для приобретений вечных. Она пробежит, промчится и не возвратится; потеря ее — невознаградима; проводящие ее в суетах и играниях лишают сами себя блаженной вечности, уготованной нам Богом».

Посмотрите фильм «Учитель покаяния» сегодня, 13 мая, в день церковной памяти святителя Игнатия Брянчанинова.

Из трудов святителя Игнатия Брянчанинова

«Сила покаяния основана на силе Божией: Врач всемогущ, и врачевство, подаваемое Им, всемогуще».

«Одна, одна исповедь искренняя и частая может освободить от греховных навыков, соделать покаяние плодоносным, исправление прочным и истинным».

«Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты — в горестном самообольщении».

«Извергни грех, вступи во вражду со грехом искреннею исповедью греха. Это врачевание должно предварять все прочие; без него врачевание молитвою, слезами, постом и всеми другими средствами будет недостаточным, неудовлетворительным, непрочным. Поди, горделивый, к духовному отцу твоему, у ног его найди милосердие Отца Небесного!»

«Смирение не видит себя смиренным. Напротив того, оно видит в себе множество гордости. Оно заботится о том, чтоб отыскать все ее ветви; отыскивая их, усматривает, что и еще надо искать очень много».

13.05.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

6
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…» Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца…
«Я, может быть, что-то не понимал, но читал "Апостол" на церковнославянском языке...» Протоиерей Андрей Лемешонок: «Я думаю, что внутреннее понимание и внутреннее приятие гораздо глубже. От сердца к сердцу можно…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12314
Комментировать