X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О мечтах

Знаете, я сейчас боюсь мечтать. Бывали такие моменты, когда ты едва подумал о чем-то, а оно тут же случилось. Только ты уже не знаешь, что теперь с этим делать! Была ситуация, когда мне даже страшно стало от того, насколько Господь близок. Душа, наверное, была не готова к такой встрече с Богом...

А ведь как хорошо для монаха просить: «Господи, от лени избави, от уныния избави, помоги на молитву вставать...» Но душа была еще настолько слабая, что страшновато становилось от такой вот близости к Богу. Я помню, как-то идем мы крестным ходом мимо строящегося Дома паломника, и у меня откуда-то появилась мысль о том, как было бы хорошо мне здесь трудиться. И Господь дал! Только что с этим делать и как быть? Как понести такую ответственность? И много было других моментов, когда раз — и я всё получала. Потом, опять же, приходила к пониманию, что нужно очень строго контролировать свои мысли и то, чего ты хочешь, о чем мечтаешь. Так что сейчас я стараюсь не мечтать.

Вот о монашестве я не мечтала. Но чувство своего пути рождалось внутри как-то само собой. У меня, например, было так: раз ты в монастыре, значит, должен быть монахом. Не послушницей, не инокиней, а именно монахиней. Господь может так управить, что ты всю жизнь в монастыре будешь послушником. Поэтому, если так рассуждать, с моей стороны желание быть монахиней было даже дерзостью перед Богом!

И вот Господь исполнил это желание сердца... Теперь надо учиться жить по-новому и мечтать только о том, как жить с Богом и быть настоящим монахом. Раз уж Господь дал эту благодать в постриге, исполнил мечту, пусть и неосознанную, то теперь нужно не посрамить Его любви, вопреки лени сделать шаг Ему навстречу...

06.09.2018

Просмотров: 80
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Напрасно не скорби о бывшем дне,
Не думай о ненаступившем дне.
Не расточай свой век, живи сегодня
Вот в этом небо озарившем дне.
Омар Хайям.
Спаси Вас Господи, Матушка Евдокия!
У меня сбывается только то, чего я сильно-сильно не хочу!
А мечтать стало бесполезно и неразумно... да будет Воля Твоя, Господи!
Укрепляй и помогай нам всем Господи!
Комментировать