X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Сегодня, в эпоху изобилия, возможностей и тотальной свободы, нашим современникам сложно представить то время, когда дети рождались под звуки бомбежки, порой так и не увидев своих отцов. И не потому, что отцы ушли из семьи, решив, что пока не готовы терпеть сложности и нести ответственность (как часто случается сегодня), а потому что погибли на войне, защищая Родину и будущее своих детей. И еще тяжелее представить моменты, когда маленький кусочек хлеба, едва помещавшийся в исхудалой ручке ребенка, был единственной едой на весь день. И слава Богу, если на день, а не на два, три, четыре или пять…

Время, когда не было фломастеров и акварели, учебников и портфелей, кроссовок и жвачек, мультиков и компьютеров. Когда на пятерых детей в семье были одни валенки, и дети ходили гулять на улицу по очереди, если вообще находилась возможность выйти из дома. Время, когда дети не ходили в садики и школу: фашистские захватчики вместе с матерями брали их в плен, отправляли в лагеря, где вместо имени присваивали порядковый номер, морили голодом, ставили над ними опыты, заставляли сдавать кровь в количествах, не совместимых с жизнью, умертвляли в газовых камерах, требовали непрестанно работать… Время, когда дети не ходили в храм: практически все церкви были уничтожены своей же, советской, властью. Время, когда земля пропиталась кровью и слезами. Страх, холод, отчаяние, голод… Время Великой Отечественной войны…

И это время нужно помнить. Помнить, чтобы благодарить Бога за каждый прожитый день. А услыхав в свой адрес недовольство какой-то уставшей бабушки, не раздражаться, а пожалеть ее и подарить любовь, которой, возможно, ей так не доставало в детстве. Помнить, чтобы ценить звуки пения птиц и детского смеха. Помнить, чтобы от всей души помолиться об упокоении душ тех героев, которые, не жалея своего живота, бесстрашно, а может быть, и со страхом шли на врага, проявляли героизм и отвагу, защищая свое Отечество.

Я с детства каким-то неведомым чувством ощущала всю мощь и всё горе войны. Пятилетней девочкой я смотрела советские фильмы о Великой Отечественной войне, которые всегда транслировали накануне Дня Победы, и плакала. Мне было невыносимо жалко погибших солдат, их матерей, жен и детей, потерявших своего героя. Я очень четко понимала, что такое смерть. И еще представляла себя на войне. Вот такой же маленькой девочкой пяти лет. Понимала, что, несмотря на весь свой страх, за Родину я отдала бы жизнь не задумываясь. Тема патриотизма в нашей семье всегда была превалирующей, поскольку мой папа — офицер. В детстве папа называл меня солдатом.

Впоследствии памятование о войне очень помогало мне в жизни. Когда случались сложные моменты, например, еда была не такая, как мне хотелось или не в том количестве, или на что-то не хватало денег, я говорила себе: «А как жили люди во время войны?! Им совсем худо было!» Сегодня наши желания с каждым днем растут. Блага цивилизации настолько избаловали нас, современных людей, что мы забыли друг о друге. И если мы хоть немного бережнее будем относиться друг к другу, благодарить Бога за мирное житие, обуздывать свой аппетит в потребностях, сравнивая свою жизнь с буднями наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, то, вероятно, на земле станет меньше брошенных жен, мужей и детей, меньше капризов и упреков. Возможно, именно тогда мы сможем хоть как-то приблизиться к единству…

Путь младшего сержанта Ивана Ивановича Миронова

Мой прадедушка, Иван Иванович Миронов, родился 21 марта 1906 года в д. Дурино Новоторжского района Калининской области.

В 1939 году во время Русско-финской войны Ивана Ивановича призвали на фронт. Из родной деревни его провожали любящая супруга Мария Дмитриевна, находившаяся в тот момент в ожидании двойни, и трое дочерей — Анна, Лидия и Александра.

Была очень голодная зима. Солдатам совершенно нечего было есть. Для того чтобы выжить, они ели кору деревьев. На Русско-финской прадед получил свое первое ранение.

Пока Иван Иванович был на войне, супруга родила двойню — дочку Валечку и долгожданного в семье Мироновых сыночка Сашу. Но сложное положение того времени, отсутствие должного медицинского обслуживания и лекарств унесли жизнь единственного сына. Он заболел воспалением легких и, не одолев болезнь, упокоился в младенческом возрасте. Иван Иванович так и не увидел своего сынка, не успел подержать его на руках.

После подписания мирного соглашения между Москвой и Финляндией солдат не сразу отпустили домой. Прадедушка Ваня вернулся только в мае 1941 года. Дома он успел пробыть всего месяц. И снова призыв. Мобилизация. Великая Отечественная война. Вновь слезы и расставания.

В 1941 году Советской военной властью была организована 1-я Ударная армия. Военная база этой армии находилась под Загорском (ныне Сергиев Посад). В соответствии с теорией советского военного искусства, Ударная армия должна была представлять собой войсковое объединение РККА, в котором преобладают танки, орудия и минометы, поскольку предназначалась для разгрома группировок противника на важнейших стратегических направлениях. Но на деле едва хватало стрелкового оружия, минометов, а танков в должном количестве не было и подавно.

В тот момент нависла угроза захвата Москвы с севера, где немецко-фашистские войска выходили на линию канала Москва — Волга в районе Красная Поляна — Дмитров. Тогда было решено бросить в бой только что сформированную 1-ю Ударную армию, где Иван Иванович служил оружейным мастером Армейской артиллерийской ремонтной мастерской № 1 в звании младшего сержанта. Части пешим ходом направились на фронт из районов формирования и, по мере подхода к линии фронта, сразу вступали в бой.

”

В ноябре 1941 года прадедушка со своими однополчанами участвовал в Московской битве. Фашисты захватили мост через канал Москва — Волга, деревни Перемилово и Семашки. По Дмитровскому шоссе в сторону Загорска уже двигались танки, создавая угрозу Москве. Здесь состоялся первый победоносный бой 1-й Ударной армии, снявший угрозу захвата городов Загорск и Пушкино. Отразив атаки противника, наши солдаты перешли в наступление. Через день гитлеровцев отбросили за канал Москва — Волга. Успех этой операции имел большое оперативно-стратегическое значение для последующего хода войны, поскольку контрудары по врагу, нанесенные в этой битве, позволили 16-й и 20-й армиям Жукова начать общее наступление Западного фронта.

Пока Иван Иванович сражался с фашистами, их деревню оккупировали немцы. Моя бабушка Лидия — дочь Ивана Ивановича — до сих пор вспоминает, как они, будучи детьми (бабушке в 1941 году было 11 лет), трудились на полях во время войны и прятались от немцев и бомбежек. Часто бомбили ночью. Иногда зимой, когда нужно было бежать и укрываться от взрывов, не успевали даже толком одеться и обмораживали от холода ноги.

В феврале 1942 года под Старой Руссой 1-я Ударная армия встретилась с 16-й армией противника. В течение трех лет велись боевые действия первой и второй Демянских и Старорусской наступательных операций. Также 1-я Ударная армия участвовала в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. В 1944 году армия была переподчинена 3-му Прибалтийскому фронту и в его составе участвовала в Псковско-Островской, Тартуской и Рижской наступательных операциях. В октябре 1944 года они блокировали группировку противника на Курляндском полуострове.

В ходе Великой Отечественной войны войсками 1-й Ударной армии были освобождены около 20 городов, в том числе Кёнигсберг (ныне Калининград). Иван Иванович Миронов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение…» разных городов, «За оборону Москвы», «За боевые заслуги» и «За отвагу» — высшей медалью наградной системы СССР. Остальные медали (их насчитывалось около трех десятков) были вручены после окончания войны.

За время фронтовой службы прадед получил три контузии, что впоследствии серьезно сказалось на его зрении. Под конец жизни прадедушка Ваня вовсе потерял зрение. В 1945 году Иван Иванович получил осколочное ранение в плечо. В госпитале часть осколков достали, а с одним вблизи сердца он жил всю свою жизнь.

После поправки Ивана Ивановича домой не отпустили. Пока советский народ праздновал Победу в Великой Отечественной войне, его в составе части Красной Армии откомандировали в Западную Украину для подавления Бендеровского движения.

Вернулся домой Иван Иванович лишь в 1946-м. Его супруга Мария Дмитриевна, всем сердцем любившая своего мужа, ждала его с войны, молилась о нем. Во время войны с четырьмя детьми на руках она трудилась на полях, за что получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941‒1945 гг.». Но самым большим трудом, наверное, было верить в победу, не унывать, жить и растить детей — среди голода, холода и пристального внимания фашистов, которые отбирали всё, чем можно было питаться.

Из воспоминаний самой младшей дочери Ивана Ивановича Валентины: «Папу я увидела впервые в жизни, когда он вернулся в 1946-м домой после войны. Радостный, он взял меня на руки и говорит: "Здравствуй, доченька!" А я ведь его не видела никогда и говорю: "Ты не мой папка! Мой папка фашиста бьет!" И папа заплакал, что дочка родная его и не знает совсем из-за этой проклятой войны».

Когда дед Ваня вернулся домой, его сразу же избрали председателем колхоза. Мужиков в деревне совсем не осталось. Трудно было. Женщинам пришлось тянуть ношу одним. Тогда страна, встававшая с колен после тяжелых военных лет, выставляла крестьянам очень большие налоги. Даже если в семье были скотина и птица, то ни молока, ни яиц дома не оставалось, поскольку всё отдавали государству.

Иван Иванович был очень спокойным, добрым. Сейчас существуют интернет-ресурсы, на которых хранятся рассекреченные документы времен войны. На одном из таких сайтов мы нашли наградной лист на деда Ваню и характеристику, заполненную его капитаном, инженер-подполковником Мартыновым: «Младший сержант Миронов Иван Иванович работает в Армейской артиллерийской мастерской в качестве оружейного мастера с февраля 1942 года. За период работы показал себя как хорошего мастера. Своей любовью к труду вырос от рядового слесаря до оружейного мастера. Дисциплинирован. Выдержанный, требовательный к себе. Все задания командования выполняет быстро, хорошо и добросовестно. Свое дело знает хорошо и любит его. Систематически занимается повышением своих технических и военных знаний. Политически грамотен. Идеологически и морально устойчив. Задания по ремонту стрелкового орудия выполняет на 160‒180%. Месячное задание за июнь выполнил на 175%. Кроме своей основной работы, работал по изготовлению лож и ствольных накладок».

Дед всегда очень любил что-то изобретать и мастерить. Инженерный склад ума и любовь к творчеству давали свои плоды. Когда он трудился председателем колхоза, то изобретал различные приспособления для облегчения труда и улучшения качества работы колхоза.

Прадедушку Ивана и прабабушку Марию отличали любящие, сострадательные сердца. Когда у Марии Дмитриевны умерла родная сестра, они с супругом забрали племянников и воспитывали их как своих детей всю жизнь.

В 1951 году самая старшая дочь прадедушки Анна окончила целлюлозный техникум в Карелии и по распределению была направлена на работу в центр Сибири — г. Красноярск, на гидролизный завод. Туда она впоследствии перевезла и сестер с родителями.

Дочери Ивана Ивановича вышли замуж. В квартире у Ивана Ивановича с супругой не прекращался детский смех. Внуки очень любили бывать у деда с бабой. Иван Иванович всей душой любил своих внуков, особенно первых пацанов — Володю и Юру. Они выпрашивали у деда медали и играли с ними. Дед ничего не жалел для внуков, даже боевые награды, заслуженные своей кровью. Медали для него были не главным. Главным был мир на Святой Русской земле!

Из воспоминаний младшей дочери Валентины: «Вовка с Юркой всё время крутились у моих родителей дома. Каждый возьмет по машинке, и по всей квартире носятся, рычат, изображая мотор. Мама пекла вкуснейшие пироги. Они любили бабушкины пироги, трескали их весь день. А еще была такая особенность. Володя с Юрой получат двойки в школе — домой боятся идти, там ругать будут. Они вместо дома к бабушке с дедом идут. Дед видит, что засиделись-то уже допоздна внучата и домой не торопятся — первый признак того, что в дневнике двойка. Дед ласково так спросит: "Ну что, опять двоек нахватали?" Они стоят, молчат, опустив головы. А он им: "Ну ладно, что ж делать. Не бойтесь, я не скажу родителям". Дед защищал своих внуков. Как на войне защищал их будущее от фашиста, так и сейчас от родительского ремня».

Из воспоминаний старшего внука Ивана Ивановича — Владимира: «Дед не любил говорить о войне. Это были тяжелые времена. Любому человеку тяжело переживать смерть другого человека, а особенно близких, друзей, да и в принципе любого живого существа. Своими медалями дед никогда не хвастался. Мы с Юркой (двоюродным братом) были малыми, дед давал нам играть с медалями».

Иван да Марья

В 1960-х прадедушка с супругой вновь переезжают под Москву, где живут до 1990-х. В 90-х их младшая дочь, жившая на Кубани в частном доме с большим земельным участком, предложила родителям переехать к ней — в теплый климат и черноземье, с изобилием фруктов и хорошим домашним хозяйством.

Именно тогда в жизни прадедушки и прабабушки произошел занимательный трогательный случай. Средняя дочь Шура, не хотевшая расставаться с мамой (Иван Иванович и Мария Дмитриевна жили рядом со средней дочерью под Москвой), предложила:

«Мам, пусть папа едет к Вале на Кубань, а ты оставайся у меня». На что Мария Дмитриевна ответила: «Ты что, Шурка, ниточка всегда там же, где иголочка! Я всю жизнь с твоим отцом живу, я с фронта его ждала, а ты предлагаешь мне с ним вот так взять и расстаться! Нет! Ни за что! Я буду там же, где и мой Иван!»

После переезда на Кубань бабушка Маша, к несчастью, прожила всего один месяц. Она случайно споткнулась и упала. Падение, по мнению врачей, вызвало внутреннее кровотечение. Ее прооперировали, но уже на следующий день она скончалась. Иван Иванович, узнав о смерти своей Марьюшки, долго плакал. До последних дней он каждую неделю приходил к ней на могилку, приносил букет свежесрезанных роз и разговаривал.

Иван Иванович был крепким. Бабушка Валя, дочь Ивана Ивановича, которая досматривала его до последних дней, рассказывала, что дед никогда ничем не болел, хорошо кушал. Ему очень нравилось жить на юге, вести хозяйство. Он сам мастерил приспособления по отжиму винограда и прочие хозяйственные предметы. В 96 лет Иван Иванович Миронов почил о Господе. Похоронен он был рядышком со своей супругой Марией Дмитриевной. Так и покоятся бок о бок прожившие долгую и тяжелую жизнь, но любившие друг друга до последнего дня Иван да Марья Мироновы.

На сегодняшний день род Ивана Ивановича и Марии Дмитриевны насчитывает четверо их детей, семеро внуков, одиннадцать правнуков и двенадцать праправнуков. Всего 34 человека. Их потомки стали образованными людьми — военными, журналистами, экономистами, медиками, юристами, инженерами. И все мы чтим их память и благодарны Богу за таких предков!

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой!» — поется в песне из легендарного советского кинофильма «Офицеры».

Вечная память нашим героям!

09.05.2018

Просмотров: 123
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать