X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Не только чтобы слушать, но чтобы думать и чувствовать»

Совсем скоро, 20 октября, храм в честь иконы Божией Матери «Державная» Свято-Елисаветинского монастыря наполнится необычной благоговейной атмосферой: голоса хоров разных стран проникновенным пением будут радовать наши сердца. Всё потому, что в этот день состоится очередной, XVIII, Международный фестиваль православных песнопений «Державный глас».

Как возник этот необыкновенный фестиваль? Какие изменения произошли с «Державным гласом» за годы его существования? В чем особенность фестиваля в этом году и какие сюрпризы ожидают его гостей? Об этом рассказывает организатор фестиваля, регент Праздничного хора Свято-Елисаветинского монастыря монахиня Иулиания (Денисова).

 

— Как возник фестиваль?

— Мы проводим в этом году уже восемнадцатый «Державный глас», и можно сказать, что на протяжении своей истории он ни капельки не изменился.

Как он возник?.. Спонтанно, внезапно, никто не ожидал и «ничто не предвещало». Просто однажды на экскурсию в Державный храм пришел хор нашего минского храма святой Софии Слуцкой и запел. Одна наша сестра услышала его и подумала: «Как хорошо! Вот бы почаще пели другие хоры. Мы же их никогда не слышим, только то, что у нас на службах наши хоры поют». Она сказала об этом батюшке, старшим сестрам, и так возникла идея: а почему бы нет? Позвали меня, поскольку я отвечаю за всё, что звучит в монастыре, и сказали: «Давайте попробуем!» Владыка Филарет дал свое благословение, и… родился «Державный глас».

— Как часто проводится фестиваль?

— Сначала он проводился 3 раза в год: на Рождество, на Пасху и на Покров — так это было в 2010 году. А потом стало понятно, что это слишком много, люди не успевают отойти от прошлого фестиваля, как уже новый надо начинать. Тогда сохранили формат: на Пасху и на Покров. Сейчас, последние три года, оставили только на Покров, потому что на Пасху у нас возник, тоже спонтанно, очень большой Пасхальный концерт другого плана. По срокам эти мероприятия пересекались, надо было сконцентрироваться на чем-то одном. И так остался «Державный глас» на Покров.

— Из чего состоит фестиваль?

— Внутренний формат самого фестиваля — это концерт, в котором поют пять коллективов, по 20‒30 минут. Так было в самый первый раз и так есть до сих пор.

Критерий отбора? Благочестивая музыка должна быть, от слов «благо» и «честь» или «честность». А всё остальное, что есть в музыкальной культуре, то, что звучит в домах, машинах, на концертах поп- и рок-музыки, — пусть тоже будет, но для этого есть другие площадки.

У нас формат, конечно, ограниченный, мы этого не скрываем и не претендуем на всеобъемлемость. В православном храме поют «акапелла», то есть без инструментального сопровождения. Иногда люди спрашивают: «А почему бы и нет»?» Отвечаю: ничего против не имею, но на это есть другие фестивали и другие коллективы. У нас — так. Тем не менее несколько лет подряд мы приглашали, в качестве одного из участников, батюшек и других церковных людей, поющих под гитару, и всем присутствующим было совершенно понятно, что это благочестивое, духовное пение. Даже вопроса не возникало, что это какой-то не тот жанр, который должен звучать в храме.

Конечно, мы никогда не «покупаем кота в мешке», всегда заранее слушаем, согласовываем репертуар, иногда отказываемся от чего-то, что руководители предлагают в программе, чтобы это не противоречило той атмосфере, которая создается во время концерта. Это храм, на нас смотрят святые, все иконы в Державном храме с частицами мощей, и это присутствие святынь не должно входит в диссонанс с тем, что звучит. Песню «Коробейники» («Эх, полным-полна коробушка, есть и ситец, и парча...») нельзя здесь петь! Это известная народная песня, и когда кто-то однажды ее предложил, я сказала: «Нет, это не тот дух, давайте заменим ее на какую-то другую». В народном творчестве ведь есть песни-размышления о душе, о покаянии, о каких-то сторонах внутренней жизни человека.

Должна сказать, что у нас очень домашний формат. Если кто-то из регентов или из певчих хочет что-то сказать — пожалуйста, он это скажет. Иногда участники хотят подарить какой-то подарок монастырю, иногда они поют что-то на бис, иногда выходит с речью батюшка. Вообще, у нас, как правило, концерт всегда открывает священник, который приехал с одним из хоров, или наш священник, если никто не приехал. И само это действие поворачивает всё в нужную сторону: как получится, у нас нет официоза, у нас душевная атмосфера, и это хорошо.

— Какова главная цель фестиваля?

— Нам важно подчеркнуть, что Бог входит в нашу жизнь, Он с нами, Он действует не только во время богослужений: мы пришли, отстояли службу, помолились, поставили свечу, ушли и всё. На Руси всегда было по-другому: Бог входил в каждый момент жизни человека, в быт, в его труд. Крещение, свадьбы, отпевания — это всё всегда сопровождалось пением. Людям хотелось продолжать петь о Боге и вне церкви, в своей повседневной жизни. Поэтому у нас богатейший фольклор, связанный со святыми, Богородицей, праздниками, с размышлениями русского человека о своей душе, о связи с Царством Небесным, с духовным миром. И сейчас это тоже продолжается, поэтому в нашем концерте звучат не только церковные песнопения, но и произведения на стихи русских поэтов, народные песни, созвучные Православию, произведения современных авторов на стихи православных поэтов, например, отца Андрея Логвинова или иеромонаха Романа (Матюшина). Недавно Новгородский хор пел произведение Александры Пахмутовой на стихи Добронравова. Это известные советские песенники, но, если проанализировать их песни, можно догадаться, что они уже тогда были верующими людьми, а сейчас тем более: в этих песнях сквозит тема духовности, нравственности, добра, любви. Поэтому такие произведения тоже обязательно звучат у нас в концертах «Державного гласа».

— Какие коллективы могут участвовать в фестивале?

— Коллективы могут быть совершенно разные: профессиональные и любительские, светские и церковные, детские, мужские, женские, в общем, всякие. Мы стараемся подобрать участников и сформировать программу фестиваля так, чтобы она выглядела разнообразно. Как я уже упоминала, последние года три к нам приезжали и индивидуальные исполнители. Это часто зависит от субъективных факторов: какой человек оказался вдруг ближе к монастырю. Вот приезжал к нам в обитель отец Анатолий Першин из Петербурга — какая красота! Это батюшка, который поет свои потрясающие песни под гитару. Или отец Сергий Киселев, или отец Серафим из Сербии: мы, конечно, их сразу пригласили на «Державный глас». То есть подбор участников часто происходит спонтанно. Но многие коллективы приезжают по заявке. Они написали нам, мы их послушали с оргкомитетом, в который входят церковные профессиональные музыканты, и видим, что — да, чисто поют, нам это подходит, и приглашаем.

Как правило, у нас участвуют и хоры, которые не поют в храме: обязательно какой-то детский хор, студенческий хор или просто государственный коллектив. У нас были хор Белгостелерадиокомпании, государственный камерный хор Республики Беларусь, хор студентов Академии музыки, Белорусского государственного университета и других вузов — это те люди, которые целым коллективом в храме не поют, но в их репертуаре есть духовная музыка. По моим наблюдениям, она занимает сейчас огромное место в репертуаре светских хоров, и их порой может вполне хватить на целый концерт. Почему это происходит? Потому что это красота. А люди все-таки тянутся к красоте, и молодежь понимает эту духовную составляющую, в которой главное не земная, плотская эмоция, а что-то более высокое, что-то внутреннее… Глубина, высота — вот какие параметры интересуют и слушателей, и исполнителей, и именно это привлекает их в церковном пении, в духовной музыке.

— Как фестиваль стал международным?

— Примерно на третий год стало ясно, что фестиваль приобретает международные масштабы (хотя, конечно, в данном случае это условность). Стали приезжать хоры из России, из Сербии. Был у нас Валаамский хор, была у нас и Дивна Любоевич, был у нас и огромный сербский хор из Белграда, были хоры из Украины. Так у нас и собирается вся Святая Русь: Россия, Украина, Беларусь и сестра наша Сербия — вот наши страны-участники. И нынешний фестиваль не исключение.

— В чем особенности хоров — участников фестиваля в этом году?

— Так получилось, что все участники оказались действующими церковными хорами. Нет ни одного детского, студенческого или светского. Все хоры поют в храмах. И я уже прямо вижу, как это будет здорово!

А в конце всех ждет сюрприз, не буду говорить, какой.

Каждый хор необыкновенный.

В первую очередь, хор священнослужителей Гродненской епархии. Это само по себе уникально — собрать такой хор! Отец Дмитрий Шепелев уже рассказывал на страницах нашего сайта, чем уникален их хор. Я скажу коротко: хор состоит из священников и дьяконов. Нет ни «допсостава», как это у нас часто бывает в хорах, ни единого алтарника — все с крестами. И это впечатляет!

Примерно такой же хор приедет из Украины — хор Харьковской духовной семинарии, включающий в себя и своих бывших студентов, которые уже сами стали священниками, но продолжают петь в этом хоре. Их дополняют девушки с регентских курсов, и получается такой смешанный состав. Это тоже очень красиво и интересно. Когда поют люди, чья жизнь проникнута богослужением, когда оно, собственно, и составляет их жизнь — не эпизодическую, а постоянную, — когда они все знают, что они поют, о чем они поют, в какой момент службы это песнопение поется, какая глубина стоит за ним — это очень слышно, это всё всерьез.

Вообще, у церковных хоров всё всерьез. Например, хор из Санкт- Петербурга. Замечательный, огромный, вновь отстроенный после разрушения в советское время Феодоровский собор. Там тоже несколько хоров. Нам подали заявку, и мы пригласили так называемый любительский хор, хотя там есть и профессионалы, и любители. Это смешанный хор, который состоит из прихожан и постоянно участвует в богослужениях. С ними приедет их настоятель, отец Александр Сорокин. Это тоже служение, для них это очень важно. Ну, и нам послушать, как в Питере соборные хоры поют, тоже интересно!

И вдруг обнаружилось, что в Минске есть так называемый Белорусский византийский хор, который поет в храме Воскресения Христова. Почему он белорусский — потому что он в Минске. Почему он византийский — потому что византийским распевом поют, а это не везде встретишь. В нашем монастыре и сестры, и Праздничный, и братский хоры включают в свой богослужебный репертуар византийские песнопения обязательно, но не повсеместно. У нас вся служба не состоит из византийского распева. А у них состоит, поэтому дух совершенно определенный. Это очень интересно послушать.

Ну, и Праздничный хор решил тряхнуть стариной (улыбается). Мы пели только в самом первом «Державном гласе», обычно не поем, и это не случайно: нас-то можно услышать каждую неделю и на праздниках, и на воскресных службах, а этот фестиваль — это предоставление площадки Державного храма для гостей, чтобы наши прихожане имели уникальную возможность услышать, как поют в других городах и странах.

— Почему же в этом году Праздничный хор решил выступить?

— Потому что запрос поступил: ну когда же вы уже, наконец, будете петь? Несколько лет с разных сторон раздаются реплики: «Ну а вы-то почему не поете?» Я объясняла, как могла, а в этом году решила: хорошо, надо спеть. И самому хору тоже хотелось выступить в Державном храме перед нашими слушателями. Можно, конечно, на компьютере кнопку нажать или диск поставить — но это же живьем! И кроме того, это не в условиях богослужения, есть разница все-таки: когда хор звучит в момент богослужения и когда хор звучит в условиях концерта. Она нужна, эта разница, и это не противопоставление — это взаимодополнение.

— Как, по-вашему, зачем нужны концерты духовной музыки? Разве не хватает богослужения?

— Зачем концерт духовной музыки… А зачем концерты классической музыки? Любые концерты зачем? Они находят своего слушателя. Они раскрывают в человеке потаенные струны его души. Есть концерты, которые призваны служить фоном, отдыхом. Например, концерты эстрадной музыки. Может, в них ничего плохого и нет, у них просто цель другая: фон жизни, развлечение, отвлечение. Это всё, конечно, может и должно существовать, в каких-то благопристойных образцах. А вот концерт духовной музыки… Он душу изменяет, так же, как и концерты классического жанра: человек приходит на концерт не только чтобы слушать, а чтобы еще думать и чувствовать. У людей слезы на глазах. С каким напряженным вниманием они слушают! Они переживают то, что транслируется со сцены. И это обоюдный процесс: исполнитель — слушатель. Когда его нет — всё, концерт прошел впустую. Когда зрители шуршат, переходят с места на место, оборачиваются, кашляют, роются в телефонах… В наших концертах я замечала, что люди шелохнуться не смеют, чтобы не нарушить вот эту благоговейную атмосферу. И, в частности, для усиления этой духовной атмосферы мы проводим концерт именно в храме. У нас есть, например, небольшой зал (человек 200 там можно поместить) в воскресной школе: там проходили концерты наших сольных исполнителей, которые пели под гитару. Но основной наш формат — это Державный храм. Отсюда и название родилось «Державный глас» — голос Державного храма. И этот глас во время концерта транслируется наружу: с какой стороны ни зайди, Державный храм звучит всеми своими стенами!

— Есть ли отличия XVIII «Державного гласа» от предыдущих фестивалей?

— На следующий день после концерта, как правило, один из церковных хоров поет литургию в Державном храме. В этом году будет еще лучше. У нас три литургии по воскресеньям, на которых обычно поют сестры монашествующие, братский и Праздничный хоры. А в этот раз все три литургии будут петь наши гости. На ранней литургии — Византийский хор в Державном храме, среднюю литургию будет петь Санкт-Петербургский хор в Елисаветинском храме и позднюю литургию снова в Державном — хор Харьковской семинарии совместно с нашим Праздничным хором.

Вот такой «Державный глас» нас ждет в этом году.

Беседовала Александра Урсалова

16.10.2018

4 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогая Матушка Иулиания за Ваше Служение!!! Очень дорого ВСЁ, что воплощается Свято-Елисаветинским монастырём для всех нас! Укрепляй и помогай всем нам Господи!!!

Написать комментарий...

Цитата

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать