X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Не быть сказочниками

Слово духовника обители

Сейчас я понимаю, насколько иногда какие-то вещи бывают ну просто сказочными. Знаете, человек сказочник, да? А жизнь показывает: вот есть человек, вот необходимо что-то делать, и надо это дело сделать. Вот и всё. Тружусь я на своем послушании, и надо его до конца довести. Не отступить, не возроптать. Хотя бы это. Это очень важно для нас, понимаете?

Вот есть близкие — надо с ними сохранить мир. Не говорю всех одухотворить, чтобы все стали делать Иисусову молитву. Это может быть непосильно. А вот чтобы какой-то мир сохранить, какое-то доброжелательство, не требуя ничего от кого-то, а просто стараясь, чем можно, послужить своему ближнему. Это, конечно, было бы прекрасно. Потому что обычно мы предъявляем к другим очень большие требования, а к себе очень мало чего предъявляем.

Когда человек начнет вот так реальными, конкретными шагами идти за Христом, то будет, как отец Софроний сказал: «Начиная с малой молитвы, закончишь молитвой за весь мир». А начиная с большой молитвы, закончишь пустым барабаном. Почему? Потому что это как в олимпийских играх: кто-то вырывается сначала, и пошел вперед. А впереди еще так много километров дистанции, и в какой-то момент он становится последним. И наоборот. Поэтому нам нужно думать, нам нужно искать волю Божию, нам нужно смиряться и уповать на Божию помощь. Но и самим не плошать, конечно.

03.10.2018

2 месяца назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше мудрое душеспасительное Слово! Как же непросто сохранить хотя бы нейтральные отношения. Где эта мера, когда сберечь мир становится самым трудным... Помоги всем нам Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать