X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли во время молитвы представлять какие-то образы?

Можно ли во время молитвы представлять какие-то образы?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Благословите, батюшка. Часто во многих изданиях пишут, что когда молишься, нельзя себе в воображении представлять ни Господа, ни Богородицу, ни святых. Но еще нигде я не нашла описания того, что должно быть в голове, когда мы стоим на молитве. Мы же должны как-то понимать, что наши слова идут не в бездонность Вселенной, а конкретно к Господу. Как вот поймать это самое, то, которое будет правильно? Ведь молитва — это разговор с Богом, но когда, например, мы мысленно строим диалог с коллегой, мамой, мужем, мы все же представляем их в своем сознании и воссоздаем образы. Спаси Господи.

Анна (г. Белгород, Россия)

 

Ответ: Анечка, мы не включаем воображение в нашу молитву. Мы люди чувственные, страстные, но есть правила, которые даны нам святыми отцами. Эти правила помогают правильно строить отношения с Богом.

Действительно, мы не можем представлять пустоту. Мы знаем, что стоим перед Богом, в присутствии Того, Кто видит нас насквозь. В молитве мы пытаемся сосредоточиться на тех словах, которые произносим. Но ум должен быть безвиден. В этом как раз отличие Православия от католицизма — католики представляют какие-то образы, даже есть медитация католического святого Игнатия де Лойолы, где он предлагает какие-то картины, вроде бы благочестивые… Но это уже — воображение. Мы же перед Богом невидимым стоим и пытаемся остаться наедине с Ним, отложить всякое земное попечение. Ум, сердце соединить вместе, чтобы во время молитвы воссоздать то единство внутри себя, которое разорвано грехом.

И потом, есть иконы. Но икона не для того, чтобы мы приглядывались, как она на нас смотрит — улыбается или с угрозой. Икона как окошечко в духовный мир. От образа мы обращаемся к первообразу, то есть к святому, к Божией Матери, к Самому Господу. Икона — это то, что благословлено Святой Церковью. Она пишется по канонам, это не плод воображения художника, а священное изображение, которое Церковь нам предлагает, чтобы мы через него общались с Богом. Вот как есть фотографии близких людей — мы смотрим на снимок и вспоминаем о человеке, мысленно обращаемся к нему, — так и икона.

Я думаю, когда Вы будете молиться, когда будете делать духовные усилия, все станет на свои места. Главное, чтобы не было эмоциональных всплесков, чувственных, восторженных переживаний. Здесь нужно трезвение, спокойствие, мирное сердце и, конечно же, внимание. Помоги Вам Господи.

02.05.2018

Просмотров: 380
Рейтинг: 3.9
Голосов: 9
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
...все равно не понятно ... На икону смотреть, как на фото близких людей. Так в том то и дело, что когда смотришь на фото близких и с этим фото общаешься, то и возникает в голове образ близкого человека с которым общаешься
!
...и сколько не ищешь на этот вопрос ответа, все как один твердят, смотри на икону, разговаривай с первообразом, но первообраз себе в уме не представляй....
Как возможно не представлять того, кого видишь на иконе?
Т.е. разговаривать с доской и красками?
Это тоже самое, как читать книгу, и ни чего не представлять, о в ней повествуется... Т.е. механическое бессмысленное чтение...

...хорошо, пускай мы не должны представлять себе того, кто на иконе. А если мы просим помощи, здоровья своим родителям и детям? Их то мы можем в молитве своей представлять? Их образы нам знакомы и они невольно возникают в сознании при молитве....
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать