X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Моя связь со святой Елисаветой…»

Как мы празднуем день рождения дорогого человека, ушедшего в вечность? Обычно собираемся и вспоминаем, каким был этот человек, чем нам запомнился. В день рождения небесной покровительницы нашей обители преподобномученицы Елисаветы во многих подразделениях прошли встречи, посвященные памяти святой. Вашему вниманию — фрагмент беседы, состоявшейся в отделе, которым руководит монахиня Мария (Яковлева).

Брат Николай Стороженко: Положа руку на сердце, не могу сказать, что у меня глубокая или очень личная связь с преподобномученицей Елисаветой. Хотя хотелось бы, конечно. Но верю, что если прибегать к молитве, то рано или поздно Господь поможет не просто головой, а и сердцем проникнуться и эту связь ощутить. Однако то, что меня уже сейчас вдохновляет, — это, конечно, детство и воспитание преподобномученицы. Несмотря на то что росла она в аристократической семье, подход к воспитанию был очень аскетичный. В семье даже у маленьких детей была обязанность навещать больных, ни в коем случае не гнушаться их жалким положением, делать им подарки. Детей учили, что есть вещи превыше желаний, хотений. Именно тогда, в детстве, были посажены семена того, что уже с Божией помощью взошло и в такое древо выросло.

Монахиня Нимфодора (Карпович): Пишет брат принцессы Эллы Эрнст: «Каждое утро по субботам мы должны были относить букеты цветов в госпиталь на Мауэр штрассе и, поставив цветы в вазы, дарить их разным пациентам. Таким образом мы преодолевали робость, часто свойственную детям, становились друзьями со многими больными и, безусловно, обучались иметь симпатию к другим. Здесь не было возрастных ограничений, даже самые юные среди нас должны были идти в больницу».

Брат Николай Стороженко: Вот это меня вдохновляет. Хотя, конечно, для родителей это момент непростой.

Монахиня Мария (Яковлева): Я могу сказать, что меня вдохновляет. Связь со святыми похожа в чем-то и на нашу связь друг с другом. Иногда один человек с другим — раз, и как-то сразу совпали, легко подружились. А бывает, что поначалу вы не совсем друг другу нравились и друг друга не понимали. И только постепенно, со временем, со взаимным усилием навстречу друг другу, увидели в ближнем красоту и стали друзьями...

Часто человеческие отношения требуют и труда для поддержания этих отношений, этой любви — не важно, между друзьями или в семье между супругами… У сестры святой Елисаветы Александры Федоровны Романовой, супруги императора Николая II, есть очень красивый дневник о семейной жизни, она там пишет о любви. Я, честно говоря, давно читала, еще до монастыря, больше 20 лет назад, но запомнила такие красивые слова: «Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб». То есть вот супруги любят друг друга (или друзья — это можно на все отношения переносить), но не помешает, если ты скажешь человеку: «Я тебя люблю, я по тебе скучаю». Какой-то маленький знак внимания — ласковая улыбка, без причины подарить цветочек — это вроде бы и мелочь, но в то же время и не мелочь, потому что это проявление любви. Царица Александра Федоровна и Великая княгиня Елизавета Федоровна были сестрами не только по крови, но и по духу: похожие вещи, но другими словами говорила и Елизавета Федоровна.

Точно так же бывает и в наших отношениях со святыми. Святые нам, может быть, давно помогают, с детства, а мы этого не видим и не чувствуем. И иногда спустя много лет вдруг открываем для себя, что, оказывается, было такое солнышко в нашей жизни, которое нас освещало и грело, а мы-то купались в этой любви, но не видели ее источника, и воспринимали ее как само собой разумеющееся. В моей жизни такая эволюция происходила в моих отношениях со святой покровительницей нашей обители, преподобномученией Елисаветой.

Я начала воцерковляться в 1996 году, а в Сестричество во имя св. Елисаветы пришла в 1998 году. Тогда, конечно, я прочитала краткое житие преподобномученицы, но почему-то глубокой связи со святой Елисаветой не установилось в моем сердце… Через год в Минске был основан Свято-Елисаветинский монастырь, и я стала одной из первых его насельниц. Интересно, что за месяц до этого мама, еще не зная, но как будто чувствуя, что это случится, отправила меня с братом впервые самостоятельно к бабушке на Урал. И это путешествие оказалось моим прощанием с родными, с бабушкой, с этим миром... У нас была пересадка в Москве, и мы с братом разделились, у нас на тот момент были разные интересы — он пошел достопримечательности смотреть, а я — святые места, и в числе них Марфо-Мариинскую обитель. Я так ясно ощущала, что это не я планировала вообще эту поездку, а преподобномученица Елисавета меня благословила на монашескую жизнь!.. Потом, в 2001 или 2002 году, к нам в Минск привезли мощи преподобномученицы. Владыка благословил сестер нашего монастыря встречать мощи на вокзале. Это было ночью. Такая необычная обстановка была, помню: зима, метель небольшая, снежок. И вся эта обстановка, и погода навеяли тогда на меня странные ассоциации с предреволюционным временем, каким-нибудь февралем 1917 года. А накануне я чуть ли не в один присест прочитала книги Любови Миллер о св. Елисавете, потому что мне очень хотелось приблизится к нашей святой...

В прошлом году у нас была выставка в Лондоне, и нам это так тяжело всё давалось, были проблемы с визами и с другими моментами, очень много искушений было... Мы молились серьезно, читали вместе акафист святой Елисавете. И тогда почувствовали ее помощь. Явно чувствовалось, что святая Елисавета нам покровительствовала.

И в мае этого года, когда уже к нам в монастырь привезли из Нью-Йорка десницу святой, мне кажется, не только я, а все в монастыре очень чувствовали в те дни ее присутствие. Она и так, конечно же, постоянно присутствует в нашем монастыре и как его покровительница, и в своей иконе, и в мощах (у нас тоже есть маленькая частичка ее мощей), но все-таки это был такой порыв, все молились трое суток, не переставая, служили и днем, и ночью молебны с акафистами св. Елисавете, такая была удивительная атмосфера!.. И с тех пор чувство близости святой живет во мне, не ослабевая... Вот так постепенно-постепенно, в течение более чем 20 лет она меня «приручала»...

Монахиня Нимфодора (Карпович): «У нее были любимые словечки. Одно из них — мало-помалу. И говорила она с акцентом, почти свободно, речь была живая, горячая, нередко с юмором». Я тоже думаю, что у нас есть замечательные духовные наставники. Например, батюшка часто сестрам говорит: потихонечку, не торопись, подумай спокойно, не получилось один раз — подожди, попробуй еще раз. Он всё время призывает хранить мир, понимая, что не всё сразу дается. Потихонечку — мало-помалу…

У меня был удивительный сон. Я была студенткой и ехала в поезде в Минск. Уже тогда я думала о монастыре. Еду на верхней полке, вроде сплю, но слышу, как говорят, что этот поезд едет в Алапаевск. Я помню свое состояние ужаса: «Я не хочу в Алапаевск!» А потом я понимаю, что это сокровенное… И чем дальше ты живешь, тем больше задумываешься, как всё мало-помалу складывается в какую-то картинку нашей жизни. И святая Елисавета говорит, что мы должны стать одной душой. Поэтому есть нам о чем думать и к чему стремиться.

14.11.2018

9 месяцев назад
Благодарю ВАС , дорогие Матушки и Брат Николай, за ВАШИ живые слова о Святой Преподобомученице Елисавете. Благодарю за драгоценный опыт общения со Святой, за ВАШЕ Служение.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать