X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Мерная икона — несправедливо забытая традиция

Что такое мерная икона, в каких случаях она писалась и для чего была предназначена? Сегодня мы расскажем об истории появления мерной иконы и связанной с этим традиции.

Каждому интересно знать, каким он был в детстве. Дети вырастают и начинают расспрашивать родителей о том, какими они были. В XXI веке на помощь приходят семейный альбом с фотографиями или цифровые носители с фото- и видеоматериалами. Есть даже специальные книжки для вклейки фотографий, записи первых слов и любых других интересных моментов из жизни ребенка.

А несколько столетий назад такой роскоши не было. Поэтому на Руси существовала интересная традиция — написание мерной иконы. Это поистине удивительный и очень красивый обычай, к сожалению, несправедливо забытый. Почему так произошло, до сегодняшних дней не понятно.

Написание мерной или, по-другому, родимой иконы начиналось с измерения роста и ширины плечиков 8-дневного младенца. По этим размерам делалась икона, на которой мастер-иконописец изображал святого, чье имя собирались дать младенцу, крестных, близких родственников и даже храм, в котором предполагалось провести крещение. Создавался единый художественный образ, служивший своеобразным напоминанием человеку о таинстве его Крещения, о том, каким он родился и пришел в этот светлый мир. Поначалу родимый образ вешали непосредственно над кроваткой малыша, а затем переносили в семейный иконостас. Известны случаи переноса иконы в склеп или усыпальницу после смерти человека.

История появления данной традиции плохо изучена, и сказать точно, когда она зародилась, невозможно. Первое упоминание о мерной иконе относится к 1554 году — принадлежала она сыну Ивана IV (Грозного). Принято считать, что в те времена написание родимых образов было привилегией исключительно царского рода. Но со временем эта традиция распространилась повсеместно.

В эпоху правления Петра I традиция написания родимых образов стала угасать. Известны единичные случаи написания мерных икон вплоть до начала XX века, но далее след этого обычая окончательно теряется. До нашего времени сохранилось всего несколько десятков родимых образов.

24.10.2018

6 месяцев назад
Благодарю ВАС за удивительную информацию о мерной иконе.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать