X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мариино стояние: личный взгляд

Мариино стояние

— Привет! Я ищу героев для нового материала. Нужны люди, пережившие покаяние и изменившие свою жизнь. Как преподобная Мария Египетская.

— Ух ты!

— Не обязательно блуд.

— Да я понял.

— Алкоголь, наркотики, азартные игры, криминал, даже пренебрежение родителями…

— Подумаю, есть ли такие среди знакомых.

— Спасибо.

Через некоторое время:

— Жень, поспрашивал, нет у нас таких. Подвижников.

Этот диалог состоялся у меня с одним приятелем, и так наш материал остался без героев, лишившись запланированной формы опроса. А я вот думаю, что таких подвижников и вокруг меня, и вокруг моего интернет-собеседника — сотни. Сотни тех, кто если не достиг высот, подобно преподобной Марии, то по крайней мере поднялся с низа. Именно вот так же: однажды увидев свою жизнь, с Божией помощью, не припудренной собственными иллюзиями и придя в ужас. И если эти люди до сих пор живы, здоровы, имеют и берегут свои семьи, стараются жить честно, не бродят по дну, в которое, кстати, однажды могут еще постучать снизу — значит, они есть, «подвижники». А мера подвига для каждого своя.

Так я осталась с материалом один на один. Я — человек среднего возраста со стандартными увлечениями, свойственными большинству моих невоцерковленных ровесников; живу в большом городе; верю в Бога и Богу в устроении своей судьбы; не могу похвастаться образцовой духовной жизнью. Четыре года назад на свой первый московский гонорар я купила нательный образ Марии Египетской — святой, пусть не покровительствующей по имени, но любимой. Любимой потому, что путь к Богу через покаяние мне близок и понятен. У меня есть четкое убеждение, что люди, прошедшие таким путем и удерживающие себя в стремлении к Свету, а не потакающие соблазну двинуть назад (он всегда есть!), имеют гораздо более крепкий духовный стержень, чем их ровесники, сподобившиеся пройти свой путь земной, не замаравшись (если такие существуют). 

Этим материалом хотелось показать и доказать, что история преподобной актуальна и сейчас. Согласно житию, «кончина преподобной Марии Египетской, явившей в своей жизни и бездну греха, и высоту благочестия и добродетели, и показавшей всей своей жизнью, что Господь желает всем спастись, последовала 1 апреля 522 года…» Это очень давно. Но с тех пор в отношениях человека и греха, человека и Бога не изменилось ровным счетом ничего.

В житии преподобной Марии Египетской повествование ведется о двух лицах — самой святой и старце Зосиме. С чего все началось?

В 12 лет девочка, «отвергнув любовь родителей», ушла из Египта в Александрию. Там она лишилась невинности и жила, предаваясь разврату, до 29 лет. Однажды она увидела группу людей, собиравшихся отправиться морем в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. И захотела к ним присоединиться, отдавая себе отчет, что не имеет денег ни на оплату проезда, ни на еду.

«Я была уверена, что мое распутство доставит мне все нужное и потому с бесстыдством пристала к молодым людям и с ними взошла на корабль. Я утопала в мерзостях на пути и то же, если не более, делала в Иерусалиме».

Что в этой истории такого, чего не происходит сейчас или не могло произойти 20, 30, 50 лет назад?.. Меняются только пункты назначения и виды транспорта.

Старец Зосима подвизался в одном из палестинских монастырей. Он обладал благочестием, разумностью в речах, даром прозорливости. Соблюдавший все правила учителей иночества, он, достигнув возраста 53 лет, соблазнился горделивой мыслью, будто бы достиг совершенства. Примеры таких выводов достаточно часто можно встретить и сегодня.

Теоретически основания для возникновения подобного помысла у героя повествования были: усердие, доблесть прохождения постнического подвига. Эти добродетели отметил ангел, явившийся Зосиме и сказавший:

«Но знай при этом, что никто из людей не может сказать о себе, будто он достиг полного совершенства. Так и ты. Есть подвиги, которых ты еще совершенно не знаешь, а между тем они значительно труднее пройденных тобою».

А история жизни преподобной Марии Египетской развивалась следующим образом: вместе со всеми отправившимися в морское путешествие она пришла на праздник Воздвижения Креста Господня в храм. Внутрь храма смогли войти все ее спутники, но саму будущую святую невидимая сила отбросила от входа. Четырежды она повторяла попытки, но каждый раз словно чья-то рука останавливала ее в притворе. Там она и задумалась, по какой вине не может войти в дом Божий. И сила Божия, не только предотвращающая, но и спасительная, просветила ее.

Такой момент откровения в своей жизни, наверное, способен вспомнить каждый, исправивший линию собственной судьбы через покаяние. Этот момент длится от нескольких минут до нескольких суток или недель, но он всегда очень четкий, конкретный, воспроизводимый даже спустя годы: момент, когда ты оглянулся назад и все понял. Постараться сохранить трезвое рассуждение при созерцании картины этого, порой, пепелища за твоей спиной можно только с Божией помощью, милостию Его и Его Пресвятой Матери. Что вышло и в случае с Марией Египетской.

 

«Спасительная сила Божия озарила, наконец, мои душевные очи, и я все поняла, когда бросила взгляд на мерзость моей прошедшей жизни. Плача, я ударяла себя в перси и горько стенала. Наконец, рыдая, я подняла глаза и увидела на стене икону Божией Матери. Долго молилась я Небесной Владычице, чтобы Она смиловалась надо мною, великой грешницей, и открыла мне вход во святой храм. Потом с трепетом и надеждою я пошла к дверям церкви, и меня более уже не удерживала никакая сила, так что я могла вместе с другими войти и поклониться Животворящему Кресту. Из этого я ясно убедилась, что Бог не отвергает кающегося, как бы грешен он ни был».

Бог не отвергает кающегося, как бы грешен он ни был… Лучшее подтверждение тому — факт, что изменившие свою жизнь через покаяние люди проводят свои дни в итоге счастливее и ярче, чем тогда, когда казалось, что сейчас-то все по-настоящему, «живи быстро, умри молодым».

Преподобная Мария Египетская отправилась в пустыню, где провела в борьбе с грехом 47 лет. Иногда, начав жить по-новому, мы задаемся вопросом: почему же меня до сих пор не отпускают ни вина, ни тоска, ни неуверенность, ведь я уже хороший, ведь я уже живу иначе?.. И если мы донесем этот вопрос до храма, то священник, возможно, ответит нам: сколько лет ты прожил по-своему, а не по-Божески? Теперь попробуй прожить ровно столько же, не падая.

Сподоби мя, Господи, ныне возлюбити Тя, якоже возлюбих иногда той самый грех, и паки поработати Тебе без лености тощно, якоже поработах прежде сатане льстивому.

Преподобная Мария Египетская удалилась в своей борьбе с грехом в пустыню. Помимо лишений — голода, жажды, холода зимой и зноя летом — она оказалась один на один с терзавшими ее мыслями: о том, как была вкусна еда, оставленная ею вместе с прошлыми «развлечениями», о сладости самих «развлечений» с бесконечной чередой юношей. Все это неустанно воскрешал в ее памяти злой дух.

Отказавшись от той или иной греховной страсти, современный человек оказывается, в принципе, в такой же пустыне. Иногда рядом с ним есть близкие, иногда нет никого. Но в момент перехода от жизни старой к жизни обновленной и чистой на какой-то период времени он остается один. Уже без старых приятелей, но еще без новых друзей. И главное — с навязчивыми мыслями, которые не оставят его до самой смерти, вопрос только в обретении навыка борьбы с ними. Удалить эти воспоминания, все так же воскрешаемые в памяти людей злым духом спустя столетия, нельзя; научиться бороться и не поддаваться им — можно. В примере святой Марии Египетской, 17 лет в одиночку сражавшейся в пустыне с последствиями развратного поведения и достигшей высот духовной жизни, нашло подтверждение напутствие ангела старцу Зосиме:

«Есть подвиги, которых ты еще совершенно не знаешь, а между тем они значительно труднее пройденных тобою».

Преподобная Мария Египетская отошла ко Господу, причастившись Тела и Крови Христовых — Святые Дары по ее просьбе принес старец Зосима. После кончины святой он рассказал братии монастыря о ее жизни и подвигах, поскольку…

«…нельзя не говорить о преславных делах Божиих. Тот, кто умалчивает о них, кто скрывает чудные дела, совершающиеся со святыми людьми, тот приносит великий вред делу духовного спасения своих ближних».

Сегодня житие преподобной Марии Египетской, некогда блудницы, но через покаяние сумевшей угодить Богу и просиявшей в лике святых, читается во всех храмах в период Великого поста, в самой его глубине — на пятой седмице. Особое богослужение именуется Марииным стоянием и включает не только сам текст жития, но и тропари святой преподобной Марии Египетской, которые вплетаются в чтение полного покаянного канона святителя Андрея Критского. Так соединяются две главные темы: покаяния и надежды.

 

Как и весь Великий пост — весна духовная, наша надежда на обновление — Мариино стояние призывает нас помнить: Бог не отвергает кающегося, как бы грешен он ни был. Удивительный пример того, как с самого низа можно подняться до самых высот, воплощается и сегодня — в тысячах людских судеб, в тех самых подвижниках, занятых в самых разных профессиональных сферах, порой скромно и спокойно выполняющих свою работу, но, главное, живых: физически и духовно; стремящихся к Свету, несмотря ни на что и во что бы то ни стало. История преподобной Марии Египетской в применении к сегодняшнему дню — о том, как уйти из мира удовольствий и востребованности (пусть даже от слова «потреблять») в пустыню, в одиночество, в отсутствие увеселений и наслаждений, но с яркими навязчивыми воспоминаниями о них. А еще она о том, что после падения встать — не самое трудное. Самое трудное — удержаться от новых падений, набрав высоту.

22.03.2018

Просмотров: 73
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать