X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Любовь к музыке у детей — процесс периодический»

Чтобы стать музыкантом, нужно полюбить музыку. Полюбить так сильно, что быть готовым ждать высоких результатов очень долго и при этом постоянно трудиться. Да, настоящая любовь проверяется терпением и трудом. Маленькому человеку это непросто. Но мы верим в искреннюю любовь.

«Посвящение в музыканты» — традиционный концерт, который проходит в школе «Ихвис» каждый год во второй четверти. В этот раз он состоялся 14 декабря. Дорогу в бескрайний мир музыки открыли для себя 9 девочек и 1 мальчик. Большинство из них выбрало фортепиано. Милые создания Глеб Графинин, Меланья Кондрусь, Полина Забаронок, Надежда Полойко, Ксения Трусевич, Дарья Бобер, София Ягелло играют песенки про грибы, мультипликационных персонажей, животных и другие добрые, простые и веселые мелодии. Улыбающиеся из зала родители, подставка под ногами и педагог рядом дают детям возможность почувствовать себя увереннее. Да и инструмент стоит в углу зала, то ли дело — сцена. Весь зал смотрит на тебя! Но у маленькой флейтистки Ульяны Миткевич есть пример старшей сестры, которая после сыграет на фортепиано уверенно и ярко, а двух скрипачек — Матрону Розум и Ангелину Тимощук — поддерживает друг Георгий Гагарин, а такая фамилия обязывает всё делать хорошо, даже играть на скрипке. Овации на музыкальном вечере не смолкали. Всего было исполнено (в том числе спето) около 40 произведений.

Музыкальный педагог Людмила Владимировна Литошик представилась перед концертом: «Фея Музыки». Но вот только чем старше становятся дети, тем меньше у них желания оставаться в сказочном музыкальном мире, и серьезную, сложную, по-настоящему взрослую музыку играли всего несколько старших учеников. О воспитании любви к музыке и ее сохранении мы и поговорили с педагогом после концерта.

— Людмила Владимировна, попробуем дать оценку уровню исполнения и уровню слушания.

— Сегодня на концерте мы сначала слушали простые мелодии в исполнении первоклашек, потом второй и третий класс играл произведения более сложные, а уже потом ученики четвертого и пятого классов исполнили настоящую музыку, которую хочется слушать. Очень сложно дорастить детей до этого уровня, до момента, когда человек уже хоть чуть-чуть становится музыкантом. Многие охладевают к этому времени, ведь им хочется видеть результат быстро и сразу. Чтобы этого не произошло, педагогу должны помогать родители, создавая дома соответствующую обстановку.

Конечно, с возрастом дети становятся всё более загруженными, им нужно уроки успеть сделать, а занятия на инструменте требуют уже час времени, скрипачу и вовсе приходится заниматься два часа в день, а дети хотят гулять…

Мы в школе, чтобы увлечь ребят, что-то постоянно придумываем, создаем ансамбли, хотим сделать музыкальную постановку «Спящая красавица», исполнить ее общими силами. Даже сегодня не случайно мы разбавляли музыкальные номера игровыми постановками, ведь концерт-игру детям воспринимать проще.

— Вам самой понравился сегодняшний концерт?

— Всё очень хорошо прошло! Даже свечки для финальной песни успели поджечь. Дети были собранные, а воспитатели им помогали. Ученики готовились к концерту с волнением и радостью. Дети стараются, но и педагоги стараются не меньше, ведь любовь к музыке у детей — процесс периодический: они вдохновляются, охладевают, потом снова вдохновляются. Надо постоянно поддерживать девочек и мальчиков, направлять их.

— А с какого возраста стоит приучать детей к классической музыке?

— С самого маленького возраста: год, два, три… А к инструментам приучают с четырех лет. Если упустил начальный этап — первые годы музыкальной школы, — то потом очень сложно вернуть ребенка к музыке. Пока они чистые сердцем, то могут услышать эту красоту, а потом ее перебивают попсовые ритмы и песни.

— Каждый ребенок имеет возможность воспринимать музыку?

— Конечно! Я смотрю, что есть дети очень отзывчивые — откликаются и замирают просто при ее звуках. Мы в нашем курсе на уроках музыки проходим композиторов П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, А. К. Лядова, А. Вивальди, И. С. Баха… Всех они слушают очень внимательно. В старших классах изучаем серьезные произведения. К примеру, оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин», А. П. Бородина «Князь Игорь». Их восприятию помогает видеоряд: фрагменты из названных опер, передачи о музыкантах с прослушиванием музыки.

— Но далеко не все слушают классическую музыку. Почему все-таки стоит привить вкус к ней?

— Классическая музыка — это ступень к духовной музыке и Богу. Духовная музыка возвышает к Богу, а классическая музыка более душевна и вызывает лирические эмоции, но это восприятие красоты мира через классику позволяет детям приблизиться к Богу. О высоких вехах говорить сложно, а музыка — это что-то близкое и понятное. Все великие композиторы в основном были людьми верующими и воспевали красоту мира и его Творца.

— Как научить детей языку музыки? Как они понимают, чему посвящено то или иное музыкальное произведение?

— Это достаточно непросто, но дети играют в основном программную музыку. Каждое произведение имеет определенное название: «Утята», «Лягушка», поэтому воспринимают ее немножко по-другому: игрушечно, мультипликационно. Музыку дети всё равно чутко воспринимают образами: птички поют или медведь идет тяжелый…

— Сегодня не случайно в игровых моментах звучала музыка П. И. Чайковского из балета «Щелкунчик» и из «Детского альбома». Ее рекомендуют слушать мамам и детям. А творчество еще каких композиторов будет близким и понятным маленьким слушателям?

— Музыковеды рекомендуют музыку И. С. Баха и В. А. Моцарта, которая будет находить отклик. Я говорю не обо всей их музыке, а, в частности, о тетрадях, которые Бах писал для своих детей, они более доступны, у Моцарта много светлой, мажорной музыки, легкой, понятной и приятной для восприятия. Слушайте П. И. Чайковского, М. П. Мусоргского, А. К. Лядова. Сюиту «Пер Гюнт» Э. Грига дети воспринимают с горящими глазами.

— А в выборе инструмента Вы посоветуете…

— Довериться выбору ребенка. Каждый инструмент индивидуален, главное, чтобы он затронул сердце ребенка. Я видела, как девочка взяла в руки скрипку, словно куколку, — настолько она изящная, выразительная и тонкая, и в то же время она выбрала самый сложный музыкальный инструмент.

Смотрите альбом «Посвящение в музыканты» >>

Беседовал Вадим Янчук

20.12.2018

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать