X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ловушки «суетной веры»

Природа человека такова, что, какими бы ни были его религиозные взгляды, он всегда стремится верить в добро и искать помощи у Всевышнего. Но иногда вера в Него подменяется заблуждениями — и мы оказываемся в плену суеверий. Подчас попасть в их ловушку очень легко. Об этом мы беседуем с клириком Свято-Елисаветинского монастыря иереем Георгием Глинским.

Отец Георгий, ни для кого не секрет, что суеверия порицаются Церковью. Но они встречаются на каждом шагу даже в XXI веке. Как Вы считаете, в чем причина такой живучести?

Суеверия сами по себе — суррогат религиозных верований. Они расплодились, когда Церковь вытеснили на периферию общественной жизни, а вера в Бога была вне закона. И та глубина, которую в человеке может наполнить только Бог, как говорит блаженный Августин, наполнялась всякими глупыми «традициями». По словам святого апостола Павла, вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11: 1). Суеверие — это искажение веры как таковой. С древнеславянского языка это слово можно перевести как «пустоверие». Веря в Бога, мы всецело доверяем Ему. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены, — сказано в Святом Евангелии (Мф. 10: 29, 30). Гилберт Честертон подчеркивает, что суеверие, внешне безобидное действие или представление, является попыткой манипулировать Богом и реальностью. В действительности христианин должен жить упованием на Бога и желанием исполнить Его волю, пройдя через все испытания. «Итак, если Бог и знает всё происходящее, и может сохранить вас, и хочет, то каким бы вы ни подвергались страданиям, не думайте, что страдаете потому, что Бог оставил вас, — пишет святитель Иоанн Златоуст. — Он не хочет избавить вас от бед, но хочет заставить вас презирать беды, потому что в этом-то и состоит настоящее избавление от бед».

Иногда мы считаем некоторые вещи «счастливыми», соблюдаем народные «ритуалы», например, на свадьбах. Это прочно засело в сознании многих…

Счастье человека, или блаженство, как называет его Новый Завет, состоит в том, чтобы соблюдать волю Божию, Его заповеди. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим <…> кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14: 21, 23).

А ведь многие подобные «наставления» можно услышать и от прихожан в храме… Как же научиться отделять зерна от плевел?

В том-то и дело, что это наименование нужно ставить в кавычки. Церковь и по сей день борется с так называемым бабушкиным богословием. Кроме того, в храме от имени Церкви могут проповедовать только те, кому это поручено Церковью Христовой — епископы и пресвитеры. Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3: 1). Священное Писание предупреждает тех, кому поручены проповедь и служение учительства, об огромной ответственности перед паствой, дабы они всегда сверяли то, что говорят, с учением и Преданием Церкви. Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2 Фес. 2: 15). Они должны помнить, что могут оказывать сильное воздействие на доверяющих им слушателей, а это приводит к тому, что те становятся восприимчивыми к заблуждениям своих учителей. Язык наставника может оказаться губительной опасностью. С него будет спрошено очень строго за то, чему он учил, и эта ответственность должна предостеречь его от необдуманного. А для этого церковному пастырю нужна не только духовная, но еще и соответствующая образовательная формация, для чего в наше время очень много возможностей. И коль кто-либо захотел послужить Богу и Церкви на ниве благовестия Христова, необходимо в этом своем намерении идти до конца.

Но откуда вообще берутся предрассудки в церкви? От «не передавать свечу левой рукой» до «нельзя крестить сына с именем отца»…

Всё это — плод глупых фантазий, помноженных на демоническое вторжение в духовную жизнь человека. Если ее нет, то пустую нишу и наполняет такой «духовный винегрет».

Увлечение приметами, мистикой и эзотерикой сейчас вообще стало модой. Как Вы думаете, почему людей, особенно молодых, так притягивает это?

На самом деле подобной чепухой увлекались всегда, как всегда убивали, грабили и творили насилие. И если нам кажется, что свобода идет нам не на пользу, то мы должны в полной мере воспользоваться ею, чтобы проповедовать Христа. Особенно тем, кто находится в ловушке духовных заблуждений.

Одно из таких заблуждений — доверие к так называемым бабкам, которые утверждают, что могут лечить. Как христианину не попасться на эту удочку?

Если человек считает себя христианином, то, кроме современной медицины, разрешающей многие проблемы с его физическим и душевным здоровьем, я посоветовал бы искать помощи у Бога, а не черпать из сомнительных источников. Тут вы точно не обманетесь. В Церкви есть всё, что необходимо, вся жизнь человека освящается через приобщение к благодати Божией в ее таинствах. Среди них есть и таинство Елеосвящения, к которому прибегают те христиане, которые страдают от тяжких болезней. Мы совершаем молебные пения или молебны о недужных, то есть больных. Христианину важно помнить, что болезнь нужно переносить с терпением, как испытание, в свете Страданий нашего Божественного Спасителя, Который, как писал святой Павлин Ноланский, всегда страдает в Своих детях.

А ведь часто люди целенаправленно стараются причинить друг другу зло — наводят «порчу», например. Многие всерьез боятся этого. Что бы Вы посоветовали таким людям?

Стоит помнить о том, что главной заповедью христианства является любовь к Богу и ближнему. И если в помраченной грехом душе появилось желание причинить другому зло (пусть даже это некая иллюзия, как так называемые порча и сглаз), отомстить, давайте, как писал преподобный Максим Исповедник, отомстим ему сполна — отомстим любовью.

А как быть с близкими, если они настойчиво убеждают, например, верить в приметы или обижаются на наше «инакомыслие»?

Убеждать настойчиво и твердо, но без чувства превосходства, а со стремлением помочь самым близким людям открыть для себя Бога, Его любовь и заботу.

Многие свои суеверия объясняют тем, что так делали их родные, предки, и не решаются «ослушаться»…

Тут стоит вспомнить святого праотца Авраама, который оставил свою родину, ее религиозную традицию, наполненную множеством заблуждений, и всецело доверил себя Богу.

Как Вы считаете, можно ли предпринять что-то, чтобы уберечь молодое поколение от моды на магию и суеверия?

Нужно стремиться привести молодых людей к истине, донести до них слово Божие. Ведь, в конце концов, они — будущее Православной Церкви.

Беседовала Анастасия Марчук

14.08.2018

Просмотров: 33
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать