X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Книга лесной премудрости

У каждого зверя своя премудрость, свой опыт житейский. И вот взял как-то Лось большую книгу, в которой еще ничего не написано, да и записал всю лесную премудрость — с каждым зверем побеседовал, никого не забыл. Так и получилась — «Книга лесной премудрости», а он, Лось, ее составитель. И пришла же сохатому такая мысль!

В первой главе, понятное дело, медвежья премудрость изложена. Медведь — самый большой зверь в лесу, но и самый добрый, как оказалось. Мог бы царем по лесу ходить, со всех дань собирать, только ему этого не нужно. Душа у него широкая да нрав кроткий. А премудрость медвежья в том, чтобы со всеми в мире быть, никого не обидеть. Тогда и спится спокойней, и мед в радость, и труд не в тягость. Вот оно как.

Потом — волчья премудрость. Что ж это за премудрость такая? Оказывается-то (со слов самого волка записано), что никому из зверей до конца верить нельзя, потому что все меняются: сегодня друг, а завтра — сухой сук. Это не значит, конечно, что дружить ни с кем не надо. А значит, что надо острые когти иметь да крепкие зубы, и если чего не так, то… в общем, не упустить своего. Что ж, такова она, волчья премудрость.

Затем идет премудрость лисья. И тут такая неожиданность. Лиса ведь плутовкой слывет, и хитрости ей не занимать. А при всем при этом главное-то для Лисы — красота! Ради этой красоты она на всё готова. Только бы хвост пушился да мордочка лоснилась. Всё остальное — так, мелочи. А от страха потерять эту красоту она, миленькая, и набедокурить может, и следы замести.

Дальше у нас кто? Заяц. Заяц — зверь небольшой и для некоторых весьма даже лакомый. А чтоб не стать добычей таких лакомок, нужно ухо востро держать. Вот вам и заячья премудрость — бдительным быть во всякое время, на всяком месте.

Ну, вот мы и до ежовой премудрости добрались. Тут, пожалуй, ничего удивительного: мудрость Ежа в острых иглах. Умей себе на обед собрать да и сам постарайся ничьим обедом не стать. Да, есть еще у Ежа одна черточка — острый ум. С таким не соскучишься.

Беличья премудрость — в глубине соснового дупла, на самом его дне, где тепло и не скучно: думай наперед, но и сегодняшним днем не пренебрегай; живи легко, да разума не теряй.

А вот с Кротом пришлось повозиться, покуда он своей премудростью поделился. Он ведь всё под землей да под землей. Нос покажет — и снова под землю. И всё ж таки удалось узнать: премудрость Крота — в упорстве. Он до своего докопается, чего бы это ни стоило. А до легких путей ему дела нет. Что легко дается, то мало ценится. Каково?

С Улиткой тоже не с первого раза поговорить удалось. Она ведь, как бы это сказать, вся в себе. Да и премудрость Улитки: внимай себе. Вы скажете: «Скукота!» Ничего подобного. Главное — войти во вкус: внутри у нас немало любопытного. Да, вот еще! Никогда никуда не спешить — это тоже премудрость Улитки.

Премудрость Муравья — дружбу крепи да братство почитай. Нет никого самоотверженней Муравья. Умеет Муравей своих сродников поддержать в общем деле. Трудолюбие — это тоже муравьиная премудрость.

У птиц, разумеется, своя премудрость. И премудрости этой никому, кроме крылатых, не постичь: люби свободу и небу верность храни. Птицы небом живут, полетом. Впрочем, есть среди них и особо мудрые. Сова, к примеру. Ее премудрость — наблюдай да запоминай. Одна сова столько всего повидает да передумает, сколько и целая стая ворон не вместит.

О воронах тоже словечко замолвим. Премудрость Вороны — никому не верить на слово. И всё-то Ворона оспорить норовит. Частенько и до скандала доходит: соберутся две-три вороны на одном дереве, да каждая со своей ветки свою правду гнет. Такой гам поднимут! Но делать нечего — в этом воронье право.

Была в «Книге лесной премудрости» и других зверей премудрость изложена, да только всех мы не перечтем, а то бы нам саму эту книгу пришлось переписывать. А скажем вот что.

Полюбовался Лось своим трудом, но этим не сдоволился. И решил он свою книгу всему лесу показать. Ради этого на главной поляне праздник решено было устроить, всех позвать, от мала до велика: из-под земли, с земли и над землей. И вот в назначенный час собралась на главной поляне вся лесная братия. А на самой середине Книгу водрузили всем на обозрение. Кто хочет, подходи да читай. Тут, конечно, очередь выстроилась, все ведь одновременно не могут читать.

И каждый в книге себя узнавал да радовался, что о нем теперь и другие узнают. И весело, и интересно. По этому случаю и песни стали петь лесные, и танцы любимые исполнять. И правда, праздник удался. И Книга эта словно объединила всех.

И вдруг раздался пронзительный голосок лесной мыши:

— А лосиная-то премудрость в чем? Про Лося тут ни слова.

— И правда. Про Лося в Книге ничего не сказано. Как же так? — стали удивляться звери. — Несправедливо и даже обидно!

Взоры всех обратились на составителя.

— Э, дорогой, — ласково обратился к Лосю Медведь, — а ты-то сам о себе что скажешь?

— Да, да, — подхватили многие, — говори, Лось, не таи!

Тут Лось стал как вкопанный и словно язык проглотил.

— Не знаю… нет у меня… ничего нет… — еле выдавил из себя и опустил голову.

Поляна затихла. Звери что-то соображали. Наконец, тишину прервал какой-то шорох, а вернее, шепот:

— Вот это мудрость, — прошуршал по сухой траве Уж, сползая с книги. — Да ведь он мудрее всех нас вместе взятых оказался! Ради других — о себе забыть, видали? Ай да Лось!

Звери переглядывались между собой, смотрели то на Ужа, то на книгу. А после стали один за другим повторять: «Ай да Лось…» Вначале тихо, как будто что-то смекая, а после громче и громче. Наконец, вся лесная поляна восторженно загудела: «Ай да Лось!»

А потом постановили: Лося не составителем книги указать, а самым что ни на есть автором. И обложку с титульным листом переделали. И Лося портрет поместили, там, где сведения об авторе положены. В общем, весьма почтили сохатого — как самого премудрого во всем лесу.

Тут бы и закончить рассказ, всё ведь понятно вроде как. Одно только добавить нужно (и, уж поверьте, чистая это правда): Лось-то наш так до сих пор и не понимает, в чем его премудрость.

20.08.2018

Просмотров: 80
Рейтинг: 4.4
Голосов: 8
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать