X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Каждый христианин — иконописец»

В наше время и на протяжении многих веков нет иконоборчества, иконы не уничтожаются так, как это было в VIII — начале IX века. Но в каком-то смысле можно сказать, что борьба с образом Божиим происходит всё время. Она идет в каждом сердце. Потому что человек — это образ Божий, и грех в нашем сердце пытается очернить этот образ, уничтожить.

Если посмотреть на историю искусств, то корни нашей цивилизации — в античности. Это искусство было человекоцентрично, то есть в центре всего изобразительного искусства был человек. Древние инстинктивно, интуитивно чувствовали, что в человеке есть какая-то удивительная тайна, и пытались разгадать ее. Если посмотреть на греческое, египетское искусство, то это всегда изображение человека. Но этот человек хоть и был образом Божиим, в нем жил грех, и поэтому икона в тот период не могла возникнуть.

Но когда в этот мир пришел Христос, Богочеловек, тогда мы уже видим на иконе не просто человека, а человека обоженного. Это как бы мост: с одной стороны, это вочеловечившийся Бог, а с другой — обоженный человек. И вот через икону мы встречаем настоящего человека, настоящую красоту, которая есть во Христе. Христианская цивилизация поставила в центр не просто человека, а Богочеловека.

Но, к сожалению, современный мир опять ставит в центр человека, причем греховного, поврежденного, искаженного. В этом смысле борьба с иконой идет до сих пор. И мы должны понимать, что каждый человек, каждый христианин в каком-то смысле тоже иконописец. Он не обязательно должен быть профессиональным иконописцем, но если он живет с Богом, то в его душе пишется икона. И, наверное, эта икона должна быть видна не только ему, но и всем окружающим, чтобы люди увидели в нас что-то особенное, увидели через нас Христа — в наших словах, в поступках. К сожалению, очень часто мы таким примером, таким образом не являемся.

Однажды меня попросили рассказать об иконе для людей совсем не церковных. Это было в художественном музее. Экскурсовод сказал: «Вы, батюшка, говорите побольше о чудесах, людям о чудесах хочется узнать». И мне пришло на ум такое: «Конечно, все мы знаем, что бывают чудеса от икон, перед которыми люди молятся. Господь за их веру, по их молитвам творит чудеса. Но есть еще одно чудо — это создание самой иконы. Ведь кто икону пишет? Человек, такой немощный, со своими жизненными коллизиями, неприятностями. Но в какой-то момент Господь через него совершает это удивительное таинство. И это действительно чудо! Оно тихое — там нет грома, молний, но все-таки это чудо, это такая красота, и она рядом, в повседневности. Чудо это совершается не потому, что человек очень талантлив, а по молитвам всей Церкви».

Один священник сказал очень красивые слова: «Как люди молятся — такой образ и создаст иконописец». Если войти в Третьяковскую галерею и посмотреть на иконы XIV–XV века, то можно увидеть, как люди молились в то время, какая была духовная высота жизни. И это запечатлелось в иконописных образах. Когда же мы видим иконы современные, то, к сожалению, можно констатировать факт, что молитва наша не такая, как была когда-то. И нужно понимать, что от нашей молитвы зависит то, какой образ создают современные иконописцы. Я это говорю потому, что имею к этому какое-то отношение.

30.07.2018

Просмотров: 3
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Дорогой Батюшка Сергий!
Благодпрю Вас за искренние мудрые и глубокие слова об Иконе.
Мне созвучны Ваши слова об иконах 14 - 15 веков...
Ведь жизнь людей тогда была одной молитвой, прожитый день - как прожитая жизнь и встреча с Богом...
Спаси Вас Господи!!!
Комментировать