Как не дать исповеди превратиться в формальность

Как не дать исповеди превратиться в формальность

Каждый из нас сталкивается с тем, что приходит на исповедь и говорит одно и то же. Кажется, что ничего внутри не меняется. Что в этой ситуации делать? Об этом рассуждает епископ Слуцкий и Солигорский Антоний (Доронин).

Епископ Антоний: Если чувствуешь, что исповедь превратилась в некую формальность, борьбы с грехом нет, одни и те же согрешения повторяются изо дня в день, — есть ли способы выйти из этого кризиса? Как обрести решимость бороться? Очень сложный и нужный вопрос. Сразу хочу сказать вам, что исповедь — это таинство, которое переживают не только миряне, но и священники, и епископы, и митрополиты: все мы исповедуемся. Духовенство старается исповедоваться как минимум раз в неделю. И перед нами тоже всегда стоит этот вопрос: как не дать исповеди превратиться в формальность? Вот мы приходим к духовнику, сознаем за своей душой только один-два греха и понимаем, что это «не солидно», надо какой-то список иметь, — и зачастую начинаем выдумывать. Но покаяние несовместимо с лицедейством и ложью. Как быть? 

Исповедь — это самостоятельное таинство, которое не связано с Причастием. К Причастию своя подготовка, к исповеди — своя. Но так сложилось исторически в нашей Русской Церкви, что теперь обязательно нужно исповедоваться, чтобы приступить ко Святой Чаше. И многие стали воспринимать исповедь как «пропуск» или «билет» на Причастие. 

Такая практика установилась в связи с тем, что была эпоха в истории нашей Церкви, когда люди крайне редко причащались. Если они причащались один раз в год, то для них действительно обязательна была исповедь и обязателен недельный пост перед Причащением. Слышали, наверное: чтобы причаститься, нужно было выдержать неделю поста? Эта традиция сформировалась в дореволюционное время, потому что по законам Российской империи каждый законопослушный гражданин должен был хотя бы раз в год причаститься, и священник ему выдавал справку.

Типичный пример из того времени: человек относит себя к православным, но церковную жизнь не ведет. Вот он приходит в храм, чтобы причаститься, возможно, для той же справки. А священник ему говорит: «Послушай, ты посты не соблюдал, хотя бы недельку попостись, потом исповедуйся — и потом подойдешь ко Причащению». 

Есть такой канон в церковных книгах, по которому в субботу нельзя поститься, — может быть, слышали о таком? Тогда возникает вопрос: допустим, идет период, когда нет поста, я хочу причаститься, при этом соблюдаю в положенное время все четыре многодневных поста, — как мне поступить? Соблюдать неделю поста? Но получается, что суббота из нее выпадет.

А на самом деле в древней церковной традиции было так: если человек соблюдает все четыре многодневных поста, установленных Церковью, то он причащается без предварительного поста. Так же, как и священник, он не постится перед Причащением — он соблюдает четыре поста, среду и пятницу. И перед каждой литургией при таком подходе мы не исповедуемся.

Этот вопрос — как часто причащаться и как к Причастию готовиться — очень индивидуальный, на него нельзя дать общий для всех ответ! У каждого из вас есть духовник, с которым вы беседуете, у которого вы исповедуетесь: он должен вам подсказать, как часто вам нужно исповедоваться — перед каждым Причащением или один раз в месяц, или как-то иначе. Мое пожелание: пусть у каждого из вас будет раз в месяц генеральная исповедь, когда вы сможете со священником встретиться наедине и исповедоваться без спешки.

Что происходит во время исповеди? Есть такое понятие — тайна исповеди. Священник не имеет права разглашать того, что он будет во время исповеди слышать. Но эта тайна распространяется и на человека, который исповедовался: вы тоже не можете никому говорить о том, что вам сказал на исповеди священник. Это тайна не только священника, но и исповедующегося человека. Один святой очень интересную мысль высказал, в чем сила исповеди: «Дьявол все слышит и все видит, но то, что происходит между человеком и Богом во время исповеди, сокрыто от дьявола. И если ты начинаешь рассказывать об этом, дьявол об этом узнает и будет знать, как тебя дальше искушать». Поэтому все, о чем вам говорит священник, должно быть в тайне вашего сердца.

Что касается грехов «малых» и «больших»… Приведу слова митрополита Антония Сурожского, который был по светской профессии хирургом и как врач участвовал во французском Сопротивлении во Вторую мировую войну. Он рассказывал: «Привезут ко мне солдата с очень серьезным, но единственным ранением: мы проведем операцию, и он выздоравливает. А бывает так, что привезут бойца, который имеет множественные маленькие ранения: он теряет кровь, и мы не можем его спасти. Ранения незначительные, но их так много, что они истощают тело, и человек умирает». Поэтому даже «маленькие» грехи, если не придавать им значения и не врачевать их покаянием, ведут к духовной смерти.

Бывает, конечно, что недостаточно подготовишься к Исповеди, и тогда возникает впечатление, что она превращается в формальность. Но поверьте: никакая исповедь не может быть формальностью, даже если нам кажется, что ничего сверхъестественного на исповеди не произошло! Мы приходим на исповедь, чтобы получить силу Божию для борьбы с грехом. Когда мы принимаем решение исповедоваться — в нашей душе уже незримо происходят перемены. И формализм исповеди никогда не должен быть предлогом к тому, чтобы откладывать таинство.

Еще мы сталкиваемся с тем, что каждый раз исповедуем одну и ту же страсть, грех. Из Отечника хочу привести вам такой пример. К старцу пришел монах и говорит: «У меня сильная блудная страсть, отче. Я не знаю, что мне делать. Помолись, пожалуйста, чтобы она меня оставила, потому что я страдаю». Старец помолился за него и при встрече говорит: «Я помолился, и Господь сказал, что если у тебя не будет этой страсти, ты не спасешь свою душу. Через борьбу с этой страстью ты укрепляешься».

У каждого из нас есть какой-то грех, страсть, с которой нам нужно бороться. И никто не знает того времени, когда она нас оставит. Беседуя с опытными монахами, которые в монастыре пребывают по 30‒50 лет, слышишь, что они в один голос говорят: «Мирские мысли постепенно начинают оставлять голову минимум через 20‒25 лет». Вот сколько лет продолжается постоянная духовная брань!

Мария Египетская сколько лет была в пустыне? 40. Вы думаете, что она туда пришла — и ее сразу страсти оставили? Годы борьбы! Но в борьбе мы укрепляемся. Поэтому исповедь необходима нам, «формальная» или нет. Всем советую прочитать общецерковный документ «Об участии верных в Евхаристии». Там говорится о том, как часто нужно причащаться и исповедоваться, какие практики относительно этого были в Церкви, какой позиции придерживались святые отцы.

Исповедуйтесь, потому что для того, чтобы избавиться от греха, иногда нужны десятилетия. И спасение — это целый процесс, который не за один-два дня совершается.

Наш Господь три года проповедовал на земле, Он мог за один день рассказать, как войти в Царство Божие. А сколько апостолы и их ученики потом трудились, обращая народы в христианство? Это постепенный процесс, и не нужно искусственно пытаться из грешников вдруг стать святыми. Это у дьявола все искусственно, а у Бога все по-настоящему. Душа, как и тело, должна расти, возрастать. Поэтому не спешите стать святыми, творить чудеса.

Не ощущать за собой ни одного прегрешения — это прелесть. И слава Богу, что на исповеди нам есть о чем священнику сказать! Чем ближе я к Богу, тем больше во мне открывается несовершенство — это закон духовной жизни. А если я пришел и говорю: «Батюшка, у меня все нормально, вчера с архангелом встречался», то здесь уже налицо болезнь.

Поэтому нужно исповедоваться, каяться и помнить о том, что святыми мы станем, только когда нас призовет туда Господь. А здесь наша жизнь — это постоянная борьба, труд и работа над собой.

07.02.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

12
Комментарии
2 месяца назад
Спаси Господи за глубокую статью. Просто и мудро.

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Родительские субботы — это нам напоминание, что мы звено в цепочке…» Вот бухгалтер: бумажки, цифры — это всё сгорит и сгниет, превратится в пепел. Я сейчас переживаю совсем о другом: отношения с сестрой…
ОНА НЕ УСПЕЛА ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ После первой же исповеди, на которой Алена рассказала о том, что обидела маму, боль ушла из ее сердца. Теперь она знала, как выразить…
Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…» Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12833
Комментировать