X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История о том, как Великая княгиня отказалась от славы и роскоши, чтобы служить бедным

Эта история — о принцессе. Да-да, мой дорогой друг, о самой настоящей немецкой принцессе! Правда, прославилась она вовсе не тем, что блистала в дорогих нарядах на светских балах. Елизавета, или Элла, как звали ее в детстве, сумела прожить эту жизнь достойно и свято. Даже спустя полторы сотни лет многие женщины, вдохновляемые ее примером, решаются стать сестрами милосердия. Мне очень хочется рассказать тебе о ней!

Елизавета была дочерью Великого герцога Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы. А бабушкой Эллы являлась сама английская королева Виктория! Ты можешь подумать, что девочка, родившаяся в такой богатой семье, была избалованной и капризной. Представь себе, дело обстояло совсем иначе! Родители Эллы были христианами, поэтому и детей своих воспитывали в скромности и любви к ближним. Так, маленькая принцесса с самого детства вместе со старшей сестрой Викторией посещала больницы и утешала людей. Еще мама Эллы приучала дочек к труду, поэтому они прекрасно вышивали и умели делать разные поделки своими руками. Счастливое и беззаботное детство Елизаветы закончилось, когда ей было 14 лет. Принцесса Алиса умерла, и ее старшим дочерям пришлось возложить на свои хрупкие плечи все заботы о семье. Уже тогда юная Елизавета думала не о собственной боли в душе, а о страдании других. Например, известно, как трогательно она успокаивала бабушку, напоминая, что для христиан смерти нет, и теперь ее драгоценная и любимая дочь (Эллина мама) вместе с Богом.

Шло время. Елизавета выросла. О ее руке и сердце мечтали многие, но полюбила принцесса русского Великого князя Сергея Александровича и стала ему верной женой.

Она была очень счастлива в браке. Знаешь, как они с супругом любили проводить свободное время? Сергей Александрович читал вслух, а Елизавета Феодоровна вышивала или делала какую-нибудь другую работу. Ты можешь недоуменно заметить: «Почему у княгини такое отчество? Ее папу звали совсем иначе!» Этому есть объяснение. В те времена была традиция называть немецких принцесс в честь иконы Божией Матери «Феодоровская».

Княжеская чета много времени проводила в храмах, молясь Богу. Сергей Александрович был глубоко верующим православным человеком.

Однако через несколько лет в этой доброй семье, которая много занималась благотворительностью, произошло несчастье. Брат Сергея Александровича Павел был женат на молодой прекрасной принцессе Александре, которая умерла при родах. Новорожденный малыш Дмитрий остался вместе со своей старшей сестричкой Марией без материнской заботы. Сергей Александрович и княгиня Елизавета взяли детей к себе на воспитание. Они стали для них прекрасными родителями! Известно, например, что Сергей Александрович сам купал новорожденного в специальных ваннах, заменявших в то время инкубаторы для недоношенных детей. Это было очень хлопотно, но княжеская чета была полна любви и сострадания, кажется, ко всем обездоленным и несчастным…

Позже, когда началась русско-японская война, Елизавета в полной мере смогла проявить свои сострадание и любовь к ближним. Она организовала Особый комитет помощи воинам, для чего практически все залы Кремлевского дворца были переоборудованы в мастерские по пошиву обмундирования для солдат. Многие с энтузиазмом отозвались на ее призыв помочь солдатам, защищавшим свою родину. Этой уникальной женской организацией было отправлено на фронт огромное количество одежды, лекарств и подарков!

В то время в России зрела революция. Забастовки и беспорядки охватили страну. Сергею Александровичу, который был генерал-губернатором Москвы, грозила опасность. Террористы уже приговорили его к смерти… Злодеи писали письма с угрозами и княгине Елизавете, требуя прекратить сопровождать супруга, если не желает погибнуть сама. Но Великая княгиня, разумеется, старалась как можно чаще быть рядом с любимым.

И все-таки беда случилась… Сергея Александровича, ехавшего в экипаже, взорвали! Для Елизаветы Феодоровны это было равносильно собственной смерти… Не могла она утешиться в этом горе. Не снимая траура, княгиня оплакивала мужа. Казалось, больше ничего не принесет ей успокоения. Конечно, они с Сергеем Александровичем, будучи православными христианами, знали, что после смерти встретятся на небесах, но как ей жить здесь, на земле? Княгиня стала еще усерднее молиться Богу и, наконец, увидела уготованный ей путь! Отдать себя служению другим — вот единственное, что могло облегчить ее муки!

Она собрала все свои дорогие украшения и ценные вещи. Часть их она подарила, расставаясь с роскошью навсегда, а часть потратила на то, чтобы основать Марфо-Мариинскую обитель, сестры которой могли бы проводить свою жизнь в заботах о других. Знаешь, почему именно в честь Марфы и Марии княгиня решила ее назвать? В Евангелии есть рассказ о том, как Христос, придя в дом двух сестер, начал беседовать с людьми. Мария внимательно его слушала, стараясь запомнить каждое слово, а Марфа тем временем хлопотала по хозяйству, желая радушно принять Гостя. Именно так, казалось Елизавете Феодоровне, должны себя вести христианки — трудиться и духовно, и физически! Поэтому в своей обители она постаралась устроить самых бедных и нуждающихся людей, открыв больницу, приют и школу для девочек. Только сейчас Великая княгиня сняла с себя траурное платье, но лишь для того, чтобы сменить его на облачение монахини… Собрав сестер милосердия, которым предстояло трудиться в открывшейся обители, она сказала: «Я оставляю блестящий мир, где занимала блестящее положение, но вместе со всеми вами восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».

Мой друг, мне кажется, Елизавета была человеком, действительно знавшим путь к счастью! Своим приемным детям Марии и Дмитрию она однажды написала: «Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив».

День «ангелов милосердия» из обители Елизаветы начинался в 6 часов утра. Сначала сестры дружно молились, а потом отправлялись в больницу или шли навещать бедняков. Здесь мне нужно пояснить тебе, что в Москве тогда существовал очень опасный район. Назывался он Хитровка. Там жили в основном бродяги, разбойники, воры, скрывающиеся арестанты или просто бедные люди, которые не могли себе найти другого жилья. Однако и они болели, а их дети нуждались в заботе. Туда-то Великая княгиня и ходила, не боясь, что ей причинят вред. Она говорила изумленным полицейским, что жизнь ее в руках Божиих. Приходя в Хитровку, Елизавета упрашивала отдать детей, которые росли в этой ужасной обстановке, в обитель, чтобы они могли получить кров, еду и хорошее образование.

Добрую, не осуждавшую никого Великую матушку все очень любили. Даже самые отпетые негодяи начинали новую жизнь, увидев в ней красоту христианства. Был такой случай. Елизавета несла очень тяжелый мешок с продуктами и деньгами для бедных и, зайдя в Хитровку, обратилась к одному человеку, попросив помочь ей донести его до обители. Все вокруг закричали, что мужчина этот — настоящий вор, и мешок непременно украдет, а вещи пропьет. Но княгиню это не смутило. Она всегда старалась видеть в людях только хорошее! А тот мужчина был настолько растроган ее доверием, что попросил устроить его на работу и обещал больше никогда не воровать! Так он стал помощником садовника в обители…

Еще Елизавета открыла больницу для бедных людей, которые болели туберкулезом. В то время от этой болезни очень многие умирали, но Великая матушка и здесь без страха заразиться утешала и поддерживала страдавших пациентов!

Как ты понимаешь, мой дорогой друг, Елизавета и ее «ангелы милосердия» должны были обладать некоторыми медицинскими знаниями, чтобы ухаживать за людьми. Этому их обучали самые лучшие доктора! Позже тех пациентов, которых в обычных больницах считали безнадежными, стали отправлять в обитель к Великой матушке. Все знали, что если кто и сможет помочь таким страдальцам, так это трудолюбивые сестрички-христианки!

Елизавета же была во всем примером для сестер обители, поэтому очень скоро ее стали называть святой. К тому же Великая матушка была необычайно скромна и смиренна. Я расскажу тебе один веселый эпизод, который очень ярко свидетельствует об этом. В одном доме для девочек-сирот готовились к приезду их благодетельницы — Елизаветы. Малышек научили, что, здороваясь с ней, в знак уважения нужно будет целовать ручки. Правда, дети всё поняли по-своему, и когда Великая княгиня переступила порог их дома, протянули к ней свои крохотные ладошки и радостно сказали: «Целуйте ручки!» Можешь себе только представить, как испугались воспитатели девочек! Виданное ли дело, чтобы какие-то сиротки так себя вели с Великой княгиней? Но матушка заплакала, увидев детскую наивность, и… наклонилась к каждой из малышек, чтобы поцеловать их ручки.

Наверное, тебя не удивит, что Великую княгиню Елизавету Феодоровну прославили в лике святых, и теперь Православная Церковь празднует ее память 18 июля. Этот день многие христианки проводят, заботясь о своих ближних, подражая примеру святой…

18.07.2018

Просмотров: 8
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Низкий Вам поклон, Наталия, за Ваш искренный необыкновенный Рассказ о жизни и об истинном служении Богу и ближним!
Спаси и укрепи Вас Господь!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать