X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская

От греческого слова «ελεος», означающего «сострадание, милость», произошло название одного из типов Богородичных икон — «Елеуса», иначе говоря, «Милующая», а в простонародье «Умиление». Это один из самых популярных типов икон в русской традиции. На ней Богомладенец прижался щекой к щеке Своей Матери с истинным умилением. Они представляют собой как бы единое целое, неделимостью Своей олицетворяя бесконечную любовь к людям.

Однажды я искала в церковной лавке полюбившуюся мне икону под названием «Умиление». Каково же было мое удивление, когда работница предложила мне сразу несколько икон, каждая из которых носила это нежное имя. Сегодня Русская Православная Церковь празднует память одной из них — иконы Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская.

Она появилась в 1521 году в Свято-Успенском монастыре, что расположен в городе Печоры Псковской области. Изначально икона была списком с Владимирской Божией Матери, а написал ее иеромонах Арсений (Хитрош). Благодарные купцы из Пскова по имени Василий и Федор принесли икону в дар обители, в которой тогда игуменом был преподобный Корнилий.

Почитаемый старец обители архимандрит Иоанн Крестьянкин в день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская сказал такие слова: «Перечислить все чудеса Богородицы не достанет ни времени, ни сил. Если мы считаем, что, обращаясь к святителю Чудотворцу Николаю, имеем неисчерпаемое чудес море, то что мы можем сказать о Пречистой Божией Матери? Это, по-видимому, неисчерпаемый океан чудес».

Воистину так. Первые капли чудес начались еще в 1524 году. Тогда в общих чертах зарегистрировали исторические свидетельства об исцелениях: «Не только православным подает Богоматерь исцеления, но и от иноверных, сиречь от латиннемецкия земли, приходящим с верою к Пречистой Богородице и к чудотворному Ее образу, подает исцеление».

Сильнейшую же помощь оказала Божия Матерь жителям Пскова в 1581 году. До северо-западных земель Руси тогда дошли войска польского короля Стефана Батория. Монахи отправили икону для укрепления духа жителей. Осада города длилась 5 месяцев. За это время враг штурмовал Псковский Кремль 30 раз, но оказался повержен. Историки говорили, что если бы не Псков, польское войско двинулось бы на Москву и Новгород. Заступничество Богородицы в борьбе с неприятелем оказало большую милость всей Руси.

Так в народном сердце поселилась любовь к Матушке-Заступнице на иконе, а русский царь Феодор Иоаннович (сын Ивана Грозного) повелел украсить ее алмазами, изумрудами, жемчугом….

Спустя почти 240 лет жителям Пскова и окрестностей вновь пришлось испытать силу молитвы у чудотворного образа. На Русь пришел еще один неприятель с Запада — французы. В Отечественной войне 1812 года опасность вновь грозила городу, и здесь Богородица оказалась милостива к мольбам верующих. В те далекие осенние дни Наполеон напал на белорусский Полоцк, а после него собирался двигаться на Псков. По просьбам жителей северного российского города прошел крестный ход с иконами, одной из которых был образ «Умиление». Последовало чудо: русские воины отбили Полоцк, угроза обошла Псков стороной.

В память о чудесном избавлении города от нашествия французов празднование иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» совершается 7 октября по старому стилю (20-го — по новому). Долгое время проходил и памятный крестный ход с чудотворным образом. Он длился с начала сентября вплоть до празднования дня памяти, а икона даже отправлялась в Ригу. Несмотря на прерванную на долгое время традицию крестных ходов, с 1997 года ее возобновили. Однако сейчас икону носят внутри Псково-Печерского монастыря — из Успенского в Михайловский храм и обратно. Последний, кстати, был построен в память о том самом чудесном спасении города от Наполеона. Там же и стали хранить икону «Умиление» у правого клироса.

Всех чудес перед иконой не перечесть. Свидетельство тому целых 5 дней празднования (21 мая/3 июня, 23 июня/6 июля, 26 августа/8 сентября, 7/20 октября и в 7-ю Неделю по Пасхе).

Есть традиция молиться у святого образа об исцелении и возвращении зрения. Известен случай выздоровления Марии Терентьевой, которая жила в Подкопорье за рекой Нева. Три года женщина ничего не видела. Однако, не теряя надежды, пришла помолиться к иконе Божией Матери «Умиление» во Псково-Печерский монастырь. И тут же наступило прозрение. Так же был осчастливлен и Потапий Григорьев, который на 6 лет был лишен счастья видеть мир, однако в 1603 году после молитвы прозрел.

Однако если вспомнить, как называют Богородицу в молитвах — Скоропослушница, обидимых Покровительнице, скорбящих Радосте, — можно смело обращаться к Божией Матери с любой бедой. Пусть только слова молитвы идут от самого сердца.

20.10.2018

Просмотров: 442
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
3 года назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Благодарю ВАС, дорогие, за Вашу Любовь и Служение!!!

Написать комментарий...

Комментировать