X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Скоропослушница»

Это случилось на Афоне в монастыре Дохиар. Основан он был в X веке византийским вельможей по имени Евфимий. Пустая роскошная жизнь богатому сановнику надоела, душа тянулась к Богу. Поэтому он и пришел в монастырь к основателю Великой Лавры святому Афанасию, став его преданным учеником и другом. Святой назначил Евфимия заведующим монастырским хозяйством. Эта должность по-гречески звучит как дохиар. Инок получил новое имя в постриге: Неофит. Спустя некоторое время, отягощенный грузом забот о большом монастыре, он основал новую обитель. Тихой гаванью стал для него монастырь, который в память о прежнем послушании Неофита назвали Дохиар.

В этом чудесном месте в 1664 году была явлена чудотворная икона. Однажды ночью монах по имени Нил, отвечавший за трапезу братии, шел в трапезную. В руках он держал зажженную лучину. Небрежно зашел монах в помещение, не заметив, что закоптил висящую над входом икону Божией Матери. Откуда-то сверху донесся голос, который призвал больше здесь не ходить и икону не коптить. Но инок счел случившееся чудо шуткой. Последовало второе предупреждение. Монах и тут не обратил никакого внимания на внушение. «Подумаешь, братия насмехаются», — только и подумал Нил. В ту же минуту он ослеп. Некоторые полагают, что помимо слепоты его парализовало. В акафисте перед иконой Божией Матери «Скоропослушница» есть такие слова «разслаблением тела наказала еси». Раскаяние коснулось сердца невнимательного монаха. Он встал на колени перед иконой Богородицы и начал слезно молиться.

Согласно преданию, Божия Матерь не сразу помогла нерадивому иноку. К утру проснулись монахи и узнали о чуде. Перед иконой стала гореть неугасимая лампада. Ослепленный Нил не отходил от иконы, кадил перед ней каждый вечер и молился. Спустя некоторое время снова раздался голос, который на этот раз с радостью услышал Нил. Ему было даровано прощение и исцеление от слепоты. Прозвучали и слова, которые объясняют любовь Богородицы ко всем просящим у Нее помощи: «Пусть и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим, ради Моего ходатайства пред Ним».

Также прозвучало повеление: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».

С той поры у иконы стали происходить чудеса. Вход в трапезную закрыли, а напротив новоявленного чудотворного лика построили храм. Наименование иконы отражает самую суть материнского сердца Пресвятой Богородицы, Ее обещание исполняется всякий раз: скорую помощь и утешение получают все, кто с верою и прошениями во благо приходит к Ней.

Слава Богу, и на Руси оказались списки с чудотворной дохиарской святыни. Они тоже явили милость Девы Марии к людям — по Ее молитвам ко Господу многие исцелялись от тяжелых болезней.

«Скоропослушница» написана в стиле, относящемся к типу «Одигитрия» (Путеводительница). Пречистая Дева держит Богомладенца на левой руке, Который благословляет правой, а в левой руке у Него свиток. Также для этой иконы характерна подвернутая левая ножка Иисуса, у которой полностью видна стопа.

До сих пор дивный образ пребывает на Афоне, в родной обители Дохиар. Взор Богородицы, чистый, кроткий и светлый, полон сострадания и внимания к смотрящим на Нее…

 

День памяти — 22 ноября (9 ноября по старому стилю)

22.11.2018

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать