X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Грех Хама

Сегодня я хотел бы рассмотреть грех, который, как многим может показаться, к верующим не имеет никакого отношения. Хамство… Если понимать его в узком смысле, то, согласно многим словарям, это поведение человека, отличающееся грубостью и наглостью. Однако хамство бывает разное… Оно, как и любой другой грех, может очень ловко маскироваться. Я встречал и молчаливое хамство, и даже виртуальное. Но сначала давайте совершим экскурс в историю Ветхого Завета, чтобы узнать, как имя собственное стало нарицательным.

Сим, Хам и Иафет

Книга Бытия рассказывает нам о том, что Господь заключил завет с Ноем. После Всемирного потопа Он благословил не только его, но и его сыновей. Это очень важная деталь, потому что одним из этих сыновей и был Хам. Просто поразительно! Человек, удостоившийся чудесного спасения и личного благословения от Бога, вдруг проявляет себя с такой малоприятной стороны! Но — обо всем подробнее…

Итак, у Ноя было три сына: Иафет, Сим и Хам. После того как они закончили свое плавание в ковчеге и, наконец, оказались на суше, Ной стал обустраивать свой быт. Девятая глава Книги Бытия повествует: Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем (Быт. 9: 20, 21). Некоторые отцы Церкви извиняют праведного Ноя в случившемся, предполагая, что он мог не знать истинной силы вина. В любом случае Библия никогда не прятала грехов или ошибок тех, о ком повествует. Так, святитель Иоанн Златоуст замечает: «Для того и описаны не только добродетели сынов, но и прегрешения их, чтобы мы последних избегали, а первым подражали».

Отцовскую наготу увидел Хам. И вместо того, чтобы проявить деликатность и уважение, он, выйдя из шатра, рассказал все братьям. Иафет и Сим оказались куда более благоразумными: они взяли одежду и накрыли Ноя. При этом, входя в шатер, они даже шли спиной, чтобы их взор не коснулся обнаженного тела спящего отца!

Эта история не могла остаться без последствий… После пробуждения Ной, узнав, что произошло, благословил Сима с Иафетом. Хама же ждала иная участь. Отец проклял его сына Ханаана. Почему именно его? Святитель Иоанн Златоуст считает, что Ной не мог проклясть Хама лично, поскольку чуть ранее Сам Бог его благословил (когда заключал завет с семейством Ноя). Возможно, проклятие сына было не менее болезненно для Хама, чем собственное проклятие…

Вот так поведение, уничижающее другую личность, стало называться хамством. И сегодня нам очень важно помнить историю этого греха, чтобы уберечь себя от последствий, постигших Хама. Конечно, все мы знаем, что возмездие за грех — смерть (Рим. 6: 23). И, впуская грех в душу, мы должны отдавать себе отчет, что лишаем себя благословений.

Молчаливое хамство

Я уже говорил, что не стоит рассматривать хамство лишь как дерзкое, наглое и грубое поведение. Можно нахамить и молча. К сожалению, именно так поступают некоторые люди, считающие себя порядочными… Знакома ли вам ситуация, когда бомж интересуется у прохожих, который час, а те лишь шарахаются в сторону? Нет, он даже не попрошайничает… Он просто «посмел» обратиться к «нормальным» людям. Печально, но редкий прохожий остановится, чтобы ответить.

Или другой пример. В коллектив приходит новичок. Всегда ли его встретят приветливо? Нет. В ряде случаев коллеги будут какое-то время присматриваться, чтобы оценить, стоит ли с ним общаться. В итоге новичок может вообще стать изгоем, если коллектив решит, что он неинтересен.

Думаете, в православной среде такого не бывает? Еще как! Люди-то везде одни и те же, и грехи их мало чем отличаются. Опасность молчаливого хамства именно в том, что всегда можно себя оправдать: «Я ничего плохого не сделал! Никому не нагрубил и вообще молчал!»

Мы забываем призыв апостола Петра: …будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры… (1 Пет. 3: 8). Долг христианина — быть дружелюбным! И если мы понимаем, что своим молчанием намеренно кого-то огорчаем, значит, мы согрешаем. Об этом нужно помнить всегда, потому что хамство может очень сильно ранить ближних…

Виртуальное хамство

Иногда я посещаю религиозные форумы в Интернете. Меня всегда удивляло, как порой выстаиваются диалоги между людьми разных вер. Редко встретишь то самое дружелюбие, которое должно быть у христиан. Конечно, до оскорблений доходит редко, однако то и дело кто-то старается унизить собеседника, думая, что тем самым отстаивает интересы своей религии.

В общем, нередко мы прикрываем свои грехи чем-то благовидным. А еще бывает, что оправдываем хамство чужой грубостью. Мол, мне нахамили, а я что — «съесть» должен? Не знаю, может быть, и должен… Многое зависит от ситуации. Я, например, видел, как одна знакомая обличила подругу в хамстве, но сделала это с такой любовью, что та и не подумала обижаться. Наоборот, признала свою неправоту и извинилась. Получилось, как в одном из псалмов: Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей (Пс. 140: 5)

Корни хамства

Так как многие грехи начинаются с гордыни, то и хамство, по моему мнению, не является исключением. Даже в тех случаях, когда его можно было бы списать на огрехи воспитания, есть некоторые нюансы, не позволяющие это сделать. Допустим, папа или мама разговаривает по телефону. В это время ребенку что-то понадобилось, и он начинает отвлекать родителя. Хамство? Самое что ни на есть! И дело тут не только в воспитании. Вполне возможно, малышу регулярно объясняют, что так делать нельзя, что нужно дождаться, когда человек закончит разговор (я сейчас не о тех случаях, когда любимое чадо что-то подожгло, и требуется немедленно принять меры). Так почему же ребенок все-таки делает по-своему? Да потому что свои потребности он ставит выше чужих!

Кстати, у взрослых людей я тоже встречал эту пренеприятную привычку: вклиниваться со своими вопросами или комментариями в чужой диалог.

Как ни прискорбно, но нет такого греха, которым не грешил бы человек. Поэтому, заметив в своем поведении что-то недоброе, не стоит унывать. Вместо этого давайте лучше будем исправляться. Тогда и хамов вокруг станет меньше!

19.09.2018

Просмотров: 1585
Рейтинг: 3.9
Голосов: 24
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Все верно. Но замечаю часто одну странность. Обличая хамство как большой грех, проповедники (не автор) тут же утверждают, будто оскорбления и грубость нам не вредят и вообще приносят нам пользу. Тогда какой же это грех)? Меня "смирили", и я "смирю". Это явное духовное шулерство. Духовная реальность совершенно объективна, она реальнее физических законов. Как бы мы ни пытались субъективничать, душа все равно придет к тому, что признает истинным. Если добро и зло признать зависящими от нашего к ним отношения, то бытие и Бога и диавола также впоследствии придется признать... воображаемым. Чтобы простить, нужно признать зло злом, но никак не оправдывать его.
Итак, никаких оправданий злу - хоть нашему, хоть чужому. А дальше уже - духовная борьба, увещевания, смирение, обличения...
5 лет назад
Спаси Вас Господи за интереснейшую статью с яркими жизненными примерами.
Комментировать