X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Где грань между желанием носить немощи ближнего и равнодушием?

Ситуацию всегда надо рассматривать так, как будто это не ближний, а ты. Господь же говорит: относись к ближнему как к самому себе (См.: Мф. 22: 39). Поэтому если человек в неспокойном состоянии (в гневе, раздражении, обиде), надо сначала самому успокоиться, помолиться, попросить Бога. Потом надо попробовать помолиться за человека. То, что ты чувствуешь к другому человеку, он порой чувствует без слов.

В том, что произошло с человеком, может быть, ты виноват, поэтому нужно поискать причину в себе и постараться доброжелательно к нему отнестись, может быть, это его изменит.

Но иногда приходит момент, когда ты понимаешь, что человек просто не понимает, что он делает. И чтобы по любви ему помочь, остановить его, потому что тебе не всё равно, что с ним будет, сердце за него разрывается, надо как самому себе сказать ему о проблеме. А если не скажешь, то будешь перед Богом отвечать, если этот человек погибнет. Как говорит Господь: если согрешит человек, то позови его и скажи наедине. А если тебя не послушает, то позови еще человека, церкви скажи… (См.: Мф. 18: 15‒17). Если и тогда не остановится, то всё равно, мне кажется, нельзя ставить точку. Помрачения ведь иногда могут находить на человека. И порой нужен не месяц-два, а годы, чтобы человек что-то понял.

Но всё равно в первую очередь надо в себе искать причину, почему человек такой.

29.06.2018

Просмотров: 3
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Дорогая Матушка Агриппина!
Спаси Вас Господи за тему сверхактуальную и болезненную и неразрешимую для меня тему уже не одно десятилетие...
Если человек слышит только себя, простите, живёт, исключая Бога...
Пишу и становиться страшно от написанных слов.
Это - близкий...
Простите, помолитесь за рабу Божию Валентину.
Комментировать