X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Даша Севастопольская — белый ангел Крымской войны

Настоящий подвиг всегда скромен. Новую рубрику «Наши герои» мы посвящаем людям, которые своей жизнью явили пример истинного служения Богу и ближнему. Это не вымышленные герои, жизнь которых цветисто описана в мемуарах. Это реальные люди, но простота и глубина их подвига впечатляет гораздо больше, чем самые фантастические измышления человеческого ума. Наш долг — рассказать об этом и помянуть в молитве их имена…

 

Людское предание окрестило эту самоотверженную девушку Дашей Севастопольской — в память о событиях, в которых она приняла самое непосредственное и живое участие в качестве одной из первых военных сестер милосердия.

Дарья Михайлова родилась в 1836 году под Казанью. Девочка рано лишилась матери и жила вместе с отцом, который служил матросом. Когда Даше было 17 лет, ее отец пал в бою у берегов города Синопа во время одного из жестоких морских сражений с турками. У Даши не осталось никого, кто мог бы о ней позаботиться. Но главное — никого, о ком могла бы позаботиться она...

Решение пришло скоро. Девушка распродала всё оставшееся после отца имущество и на вырученные деньги купила лошадь с повозкой, несколько десятков одеял, большие свертки белой ткани и множество бутылей с уксусом. В довершение всего она решительно остригла длинные волосы, оделась в матросскую форму и собралась в дорогу. Наблюдавшие все эти приготовления соседи были уверены, что Даша просто сошла с ума от скорби по погибшему отцу. Однако «карета горя», как соседи прозвали нагруженную санитарной экипировкой повозку, поехала отнюдь не по миру. Она двинулась в сторону реки Альмы — туда, где в это время тысячи людских жизней уносила Крымская война.

Кровавое Альминское сражение завершилось отступлением российских войск. В обозе отступающих была и Даша вместе со своим перевязочным пунктом. Когда началась оборона Севастополя, девушка среди других патриоток бесстрашно и самоотверженно оказывала помощь раненым защитникам города, рискуя жизнью, не жалея никаких сил.

До нас дошли воспоминания великого русского врача, основоположника военно-полевой хирургии, Николая Пирогова о том, что происходило в ту пору на полях сражений. Он описывал положение как чрезвычайно тяжелое: не хватало не только санитарных материалов и транспортных средств, но и рук. Раненые в ожидании первой помощи лежали просто на сырой холодной земле. В этом аду страданий Даша являлась, как белый ангел, выносила бойцов из-под огня, обрабатывала раны, утешала и жалела их от всего сердца. У нее не было совершенно никакой медицинской подготовки, но она действовала, полагаясь на собственную интуицию и народный опыт: обеззараживала раны разбавленным уксусом, бинтовала их чистой тканью.

Надо сказать, что русская сестра милосердия не оставляла без помощи не только «своих», но и «чужих» бойцов, страдавших от ран. Долг милосердия был выше, чем политическая расстановка сил. Действия этой девушки стали подвигом высокого гуманизма.

Настоящая фамилия Дарьи долго оставалась никому не известной, и личность этой героини войны постепенно стала обрастать мифологическими чертами и дополнительными подробностями. Однако в 80-х годах XX века в государственном историческом архиве были найдены документы, благодаря которым многие реальные факты биографии вышли на свет. Именно из этих документов стало доподлинно известно, что о подвигах юной сестры милосердия было доложено самому царю Николаю I. Государь был поражен храбростью девушки и за самоотверженность и усердие наградил ее золотой медалью, а также пожаловал 500 серебряных рублей.

Пирогов вспоминает, что после получения награды Даша продолжила всё так же неустанно появляться на поле боя, своей энергией и смелостью вдохновляя и других русских женщин-патриоток. Такой же золотой медалью «За усердие» были награждены три героини Крымской войны — сестры Крыжановские. Самой младшей из них было 11 лет.

В конце осени 1954 года на призыв Пирогова в Севастополь прибыли целые отряды сестер милосердия из общины, созданной княгиней Еленой Павловной Романовой, вдовой императора Николая I. Среди них были не только простые женщины, но и аристократки, жены и дочери знатных людей, которые пожертвовали своим комфортом и безопасностью ради спасения человеческих жизней. С их помощью главный хирург смог скоро привести в порядок госпитали, наладить эффективное снабжение.

Несмотря на все усилия российских войск, в результате сражений порт Севастополь был сдан. Но в 1856 году город вновь вернулся в состав империи, хотя и немалой ценой: Российское государство вынуждено было уступить туркам некоторые земли и на время потеряло право иметь флот на Черном море. Такое положение вещей сохранялось до 1871 года, пока не были сняты ограничения Пражского мира.

Что же касается судьбы нашей героини, то в 1855 году она стала женой рядового Хворостова и по обещанию государя получила еще тысячу рублей серебром на обустройство быта. Вместе с супругом Дарья Михайлова покинула разрушенный город-порт и поселилась в поселке Бельбек, где на подаренные деньги приобрела трактир.

Однако долго исполнять роль хозяйки трактира у нее не получилось. Вскоре семья продала имущество и вернулась к морю — на этот раз в город Николаев. Но и вся семейная жизнь вскоре пошла под откос из-за пагубного пристрастия Хворостова к алкоголю. Дарья оставила мужа и возвратилась в Севастополь. По некоторым данным, она уехала из Николаева, уже будучи вдовой.

Вернувшись в город своей военной юности, Дарья провела там остаток дней. К моменту кончины у нее совсем не осталось родственников. Она умерла в одиночестве, и могила, за которой некому было следить, была утрачена.

На сегодняшний день напоминанием о Даше и ее подвиге служит бюст героини на панораме Франца Рубо «Оборона Севастополя», открытой в 1905 году. Девушка под пулями несет на своих плечах ведра воды, чтобы дать бойцам напиться. Образ героини также запечатлен в биографическом фильме «Пирогов», вышедшем на экраны в 1947 году.

Памятник Даше Севастопольской установлен в Севастопольском парке города Днепропетровска, а также у 3-й городской больницы Севастополя. В 2013 году в Автономной Республике Крым был учрежден орден имени Даши Севастопольской «За милосердие».

01.10.2018

Просмотров: 50
Рейтинг: 2
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад

Редакция сайта

4 года назад
Благодарим! Исправили.

Редакция сайта

4 года назад
4 года назад удалил Редакция сайта

Константин

4 года назад
Все же наверное наградил Николай I а не Второй.
Спаси ВАС Господи за удивительную встречу-знакомство с Неизвестной Героиней!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать