X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам?

Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам?

Жизнь наших прародителей в раю была мирной и полной радости. Но случилось грехопадение. Природа и животные больше не служили людям, греховный помысел посеял вражду. И к мирному устроению человек сможет вернуться, только преодолев в себе грех.

«Плоть и кровь Царства Божия не наследуют, если в них появляется грех. Вот плоть и подвела человека. Поэтому идет борьба за ум и за сердце каждого из нас. Через ум грех попадает уже в сердце. Конечно, своими силами победить нашу падшую природу невозможно, но бороться с грехом нужно, необходимо для каждого христианина! А Господь, видя нашу борьбу, видя, что мы не радуемся греховной мысли, не оправдываем себя, не обвиняем кого-то в нашем грехе, а укоряем себя, каемся, — дает благодать, которая помогает человеку справиться с грехом», — говорит духовник Свято-Елисаветинского монастыря протоиерей Андрей Лемешонок.

У отца Андрея мы спросили о добрых помыслах, о борьбе с грехом, о том, как научиться не осуждать и различать добро и зло.

 

Как в себе взращивать добрые помыслы?

За ум надо бороться: надо трудиться, чтобы приучить ум не рассеиваться, не мечтать особо, не представлять что-то, не уходить от реальности, а в этой реальности, в которой ты живешь, искать Бога! Конечно же, много в мире греха, много зла, много нечистоты и некрасоты — мир во зле лежит. Но мы, если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе, ищем светлое, ищем чистое. И если этот поиск, если эта работа происходит ежедневно, то у человека появляется навык.

Рождению добрых помыслов способствуют внимание, контроль, трезвение, постоянный труд, внутренний труд, скромность, внутренняя скромность, рассуждение.

Добрым помыслам мешают любопытство, суета, лишние разговоры.

Как поступить, если ты знаешь, что человек не прав? И как вести себя, если знаешь, что человек поступает несправедливо с тобой? И бывают ли несправедливые поступки или все по делам нашим?

Нет ничего тайного, что не будет явным. Иногда эти несправедливые поступки помогают нам увидеть нашу гордость: как человек реагирует на это, как человек отвечает. Поэтому попускаются какие-то вещи. Очень трудно терпеть, когда тебя обвиняют, клевещут на тебя, но через это проходит каждый человек. А святые? Сколько было грязи вылито на святых, но они несли этот крест!

Одного монаха обвинили в том, что он блудник, и принесли ему ребенка. А что монах сделал? Он сказал: «Что же, надо воспитывать. Грешен, плоть грешна», — и взял себе этого ребенка, несмотря на то, что это была клевета. И Господь его оправдал потом, все встало на свои места.

Наверное, Бог должен оправдать человека, а не человек сам себя оправдывать, спорить, горячиться и через это впадать в грех, заражаться обидой и неприятием человека. Но тут тоже надо рассуждать. Потому что если в твоем подчинении есть люди, совершающие неправильные поступки, есть какая-то неправда, есть ложь, и ты не будешь об этом говорить, а будешь молчать, «смиряться» так, то от этого могут пострадать многие.

Как научиться различать добро и зло? Как превратить злую мысль в добрую? Под каким углом нужно смотреть на сложные ситуации и как в них поступать?

Злую мысль в добрую не превратишь. Злую мысль надо просто отвергать. В добре, во всем Божием нет зла. В нас бывает страстность, невоздержанность, и свою внутреннюю энергию нужно обуздывать и направлять на доброе. Свой характер, свои особенности, свои таланты не подавлять, а развивать в правильном направлении, в Божием направлении.

Различать добро и зло мы можем по плодам. Иногда зло прикрывается под каким-то внешне добрым видом. Но всегда, если человек грешит, душа его теряет мир. И грех не приносит созидания, он разрушает. Человек чувствует какое-то напряжение, какую-то неправду и в себе, и вокруг себя, когда он, не разобравшись хорошо, доверился какому-то греховному помыслу, сказал какое-то слово, сделал какое-то дело и не знает, правильно это было или нет.

Время все ставит на свои места, но главное, если человек сомневается, — не спешить, не торопиться.

Не уверен — не обгоняй! Иногда спонтанно, в порыве чувств и эмоций, мы сразу пытаемся что-то сказать, человека вразумить, убедить в чем-то — но это страсть уже, а в страсти нет Бога. Быть может, слова и мысли правильные по форме, но по внутреннему содержанию в них уже есть грех, и они не созидают.

Много ли времени нужно человеку, чтобы научиться добрым помыслам?

Всю жизнь, я думаю. Если человек примет плохую мысль в конце, может быть, в последний день своей жизни, эта плохая мысль, этот греховный помысел может помешать ему войти в Царствие Небесное. Поэтому надо себя контролировать. Не может человек сказать: «Я уже научился. Я уже готов. Я уже все знаю и понимаю». Этого не может быть. Если человек так говорит, он уже ограничивает Бога.

Преподобный Макарий Великий всю жизнь молился, и когда его душа отходила к Богу, поднималась к Богу, бесы издалека кричали: «Спасен Макарий!» А его душа ответила: «Не начал еще каяться». У этого святого уже был навык, что грех — гордыня. Все равно природа остается греховной, и если бы он эту мысль принял, то наверняка попал бы в ад. Вот цена мысли!

Как избавиться от злых помыслов? Или хотя бы научиться не принимать их? Не взращивать в себе худое? 

Хочется сказать, рубануть: «Пускай человек узнает, что он из себя представляет!» — а ты подумай, от Бога ли эта мысль? Сможет ли человек это понести? Не нарушится ли мир? Не согрешишь ли ты? Здесь семь раз отмерь и один раз отрежь! Поэтому нужно не торопиться. То, что от Бога, — останется, а то, что от лукавого, — отпадет.

Злится человек на кого-то — скажи ему доброе слово, дай ему шоколадку, похвали его. Против силы. Это не лицемерие, это борьба!

Как держать сердце и ум чистыми в колоссальном информационном потоке, который на нас льется?

Не быть любопытным! Зачем нам любопытствовать? Информации много, много душевного есть, много чувственного, оно вроде бы и красивое, хорошее, но все-таки, если мы хотим не потерять мир, не потерять связь с Богом, нам нужно быть очень осторожными, очень внимательными и к уму, и к сердцу.

Есть жизнь духовная, есть душевная, а есть телесная — это разные качества жизни. Надо понимать, на каком ты находишься свете, в каком ты состоянии, что тебе полезно, а что нет. Если увиденное идет на пользу, если у человека не нарушается мир, то хорошо, а если мир нарушается, если человеку потом приходят мысли, образы — зачем это надо? Он просто калечит свою душу! Не нужна такая информация человеку.

У человека обязательно должен быть какой-то фильтр внутренний. Он должен знать, что впускать в свое сердце, а что нет.

Над материалом работали:

Вадим Янчук, Ольга Сенькова, Алексей Мощеников

04.05.2018

7 месяцев назад
Христос Воскресе! Низкий поклон всеи вам за такую необходимую как воздух ,мудрую статью Самая сердечная благодарность Художнику за потрясающее яркое творческое сопровождение... Храни вас Господь!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать