X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Библейские сюжеты: О райских деревьях, или Правда ли, что в Эдеме росла яблоня?

Мы привыкли, что на картинках, изображающих грехопадение Адама и Евы, можно увидеть яблоню и, соответственно, ее плод — сочное, яркое, красивое и такое заманчивое яблоко... Но действительно ли в библейском рассказе речь шла именно об этом? И знали ли вы, что деревьев, на которых сделаны акценты в Священном Писании, на самом деле было два?

Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Все-таки яблоня или нет?

Начнем, пожалуй, с древа познания добра и зла. Как повествует Книга Бытия: И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2: 15‒17).

Толкования этого сюжета у святых отцов имеют два пути — прямой и аллегорический. Но, как бы то ни было, нигде мы не находим точного описания самого дерева и его плодов. Однако мы видим, что для Евы они были вожделенны: И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт. 3: 6). Так откуда же появились яблоки на всевозможных иллюстрациях? На самом деле этот образ пришел из западной традиции, основываясь на том, что латинские слова peccatum («грех») и pomum («яблоко») схожи.

Таким образом, вряд ли мы когда-нибудь достоверно узнаем, как на самом деле выглядело Древо познания добра и зла и его плоды. Но то, что это была яблоня, — маловероятно...

Второе древо, о котором мало кто знает

Дело в том, что основное внимание, по понятным причинам, притягивает к себе Древо познания добра и зла. Но в Книге Бытия мы находим описание и другого, не менее важного: И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла (Быт. 2: 9).

То есть посреди рая росло некое древо жизни! Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов: «Очевидно, что плоды дерев райских... гораздо тоньше и сильнее, нежели плоды земные, действуют не только на тело, но на ум и душу. Одно древо было древом жизни, а другое древо — древом познания добра и зла. Познание это хранилось, отлагалось, может быть, для усовершившихся деланием и хранением рая, — для новосозданных оно было преждевременно и смертоносно. Такое суждение заимствуем из опытного учения великих иноков» (Святитель Игнатий Брянчанинов. «Слово о человеке», 11 глава).

Таким образом, свои силы и жизнь наши праотцы поддерживали вкушением плодов именно от этого дерева. Вот как толкует, например, преподобный Иоанн Дамаскин образ Древа жизни: «...было древом, имевшим силу, подававшую жизнь, или годным для еды только тем, которые были достойны жизни и не подлежали смерти».

Кстати, образ Креста Христова как своего рода Древа жизни нашел отражение даже в иконописи и других видах церковного искусства. Например, известен такой тип нательного креста, как «Древо жизни».

И, опять-таки, нигде в библейских текстах мы не находим какого-либо подробного описания внешнего вида Древа жизни и его плодов. Это неудивительно, ведь главное для нас — понимание духовной стороны библейских сюжетов.

В тропаре предпразднства Рождества Христова Господь называется Древом жизни: «Готовися Вифлееме, отверзися всем, Едеме. Красуйся, Евфрафо, яко древо живота в вертепе процвете от Девы. Рай бо Оноя чрево явися мысленный, в немже божественный сад. От негоже ядше, живи будем, не якоже Адам умрем. Христос раждается, прежде падший возставити образ».

Так, Христос открывает нам путь в Царство Небесное и дарует жизнь вечную, которую имели когда-то наши праотцы, вкушая плоды Древа жизни. Теперь же, говорит Господь: Я есмь хлеб жизни (Ин. 6: 35).

Итак, дорогие читатели, сейчас вы знаете чуть больше о библейских сюжетах, в которых описываются райские деревья. А мы продолжим этот познавательный цикл и в следующий раз расскажем вам о других интересных фактах...

1.11.2018

Просмотров: 7
Рейтинг: 2.3
Голосов: 7
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Самая искренняя БЛАГОДАРНОСТЬ за художественное оформление статьи!!!
Благодарю за интересный глубокий взгляд на знакомое и общепринятое! С иртересом буду ждать продолжения открытий. Спаси Вас Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать