X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Библейские герои: апостол от 70-ти Стефан

По мере роста Церкви всё более актуальными становились вопросы социального служения, организационные задачи.

В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей (Деян. 6: 1).

Иоанн Златоуст пишет: «Это происходило не от недоброжелательства, но, вероятно, от невнимательности по причине многолюдства». Для разрешения этой несправедливости апостолы созывают большое христианское собрание и предлагают верующим избрать «семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости» на диаконское служение. Выбор пал на «Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая Антиохийца».

Еллинисты — это христиане из иудеев, живших в рассеянии и говорящих на греческом языке. Под евреями следует понимать коренных жителей Иерусалима, принявших христианство и говорящих на арамейском языке. Как пишет библеист А. Лопухин, евреи относились к еллинистам с некоторым превозношением из-за близкого соприкосновения последних с эллинской культурой — нечистой средой, по мнению иудеев.

Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев... вступили в спор со Стефаном (Деян. 6: 9).

В Иерусалиме кроме храма существовало множество синагог. Либертинцами (вольноотпущенными) именовали потомков иудеев, плененных римским полководцем Помпеем (63‒61 гг. от Р. Х.). Их увели в Рим, а позднее отпустили, возвратив в Палестину.

Противясь проповеди Благой Вести, иудеи, не найдя, в чем уличить Стефана, подговорили «некоторых» лжесвидетельствовать против святого, обвинив его в богохульстве. Стефан произносит пламенную обличительную речь. Толпа, доведенная подстрекателями до состояния ненависти, выводит его за город и побивает камнями. Иудеи не имели право совершать казни без разрешения римских властей, но, видимо, волнение народа было столь велико, что небольшой иерусалимский гарнизон римских солдат не пожелал вмешиваться. Первый мученик же, умирая, молился: «Господи, не вмени им греха сего...»

15.08.2018

Просмотров: 37
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать