X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

Доверие к Богу — это полная отдача себя Его воле.

Протоиерей Андрей Лемешонок: Мучительно жить в этом временном мире, потому что здесь все построено на песке, на грехе — на самолюбии, на тщеславии, на самовозвышении, на саморекламе. Человек, живущий в этом мире, невольно включается в какую-то игру, спектакль, и очень трудно остановиться и жить не так, как все, жить, думая и ища Бога, ставя Его во главу угла в своей жизни. Христос в этом мире никому не нужен, потому что мир лежит во зле (1 Ин. 5: 19). Поэтому если мы по-настоящему хотим стать христианами, приходится бороться и с самими собой, и с этим миром. В нас живет грех, который при благоприятных условиях выходит наружу, и в то же время мы уже познали любовь Божию, без которой жизнь не представляется возможной. Вот эта раздвоенность, это мучение, в котором рождается христианин, иногда бывают очень тяжелыми. Но надо жить.

***

Грех действительно убил человека. И чтобы воскреснуть, нужно добровольно идти на крест, на какие-то мучения, прежде всего, совести, души, тогда начинается какая-то перестройка. Конечно, все можно приспособить к этой временной жизни — и Церковь, и богослужения. Но смысл? Смысла нет в этом. Христос каждому говорит: иди за Мною (Мф. 8: 22). А мы говорим: «Подожди, у нас дела, у нас еще времени нет, у нас еще сил нет, мы еще побегаем по этому миру». Куда ты прибежишь? Рано или поздно все равно окажешься на кладбище. А мы говорим о вечности, о вознесении души, о преображении… Церковь воспитывает нас, учит нас тому, чтобы мы могли сказать: «Нет, так нельзя. Я могу все потерять, но душа моя будет с Богом». Дай Бог всем мужества и терпения!

Перед исповедью 12.08.2017

_____________________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: Помните евангельскую историю о расслабленном, которого друзья принесли на одре? Дом был полон людей, все жаждали слышать слово Господа, исцелиться, и невозможно было пройти. Тогда они влезли через кровлю, разобрали ее и свесили одр прямо к ногам Иисуса. И вот Иисус, видя веру их, рече расслабленному: прощаются тебе грехи твои (Ср.: Мф. 9: 2).

Похожее совершается, когда мы с вами молимся за усопших. Человека, который уже ушел в вечность, можно уподобить расслабленному, потому что связываются все деятельные силы, которые у нас с вами здесь есть, человек полностью лишен возможности самому себе помочь. Наши с вами келейные молитвы, и особенно молитвы Церкви, и наши с вами в церкви, — очень действенная помощь. Мы молимся, чтобы Господь простил грехи. А те из усопших, которые уже сподобились прощения грехов, молятся за нас, и нам помощь посылается. Дай Бог, чтобы в роду у каждого таких людей было больше. Но если такого нет, то нам Господь, который привел нас в Церковь, даровал возможность молиться за них, и молиться с верою.

После вечернего богослужения 27.10.2017

_____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Доверие к Богу — это полная отдача себя Его воле. Бог действует настолько, насколько человек может открыться Ему, открыть Ему свое сердце. Бог действует не через ум, а через сердце.

После Божественной литургии в детском интернате 05.08.2017

Приняв благословение в храме, мы возвращаемся в бушующий мир. И наша задача — чтобы он успокоился, чтобы не мы от него заражались его бурей, а он получал от нас мир Христов. Чтобы от нас не прятались наши близкие, а, наоборот, при виде нас стремились подойти, погреться в свете благодати Божией, которую мы должны источать, неся ее в себе и не теряя.

После Божественной литургии в детском интернате 11.11.2017

_____________________________________________________________

Иерей Сергий Нежборт: У нас люди боятся порчи, сглаза, черной кошки. А надо бояться самого себя. Поэтому нам нужно освящение, очищение. И Господь нас все время освящает и очищает. Это такая милость Божия, которую нам, чтобы принять, нужно смириться.

У меня был разговор с одной сестрой. Она сетовала, что никак не может подойти к Причастию. Я спрашиваю: «А что случилось, что с Вами такое?» — «Вот никак не могу подготовиться, то не дочитаю, то не допощусь, тут опоздаю, тут еще что-то». Я уточняю: «А Вы давно причащались?» — «Ой, давно, уже не помню, когда в последний раз, и не дойду, скорее всего». Человек стоит в храме на службе и никак не может дойти…

Мы все хотим иногда с Богом сделку заключить — ты мне, я тебе: я Тебе вот каноны почитаю, а Ты мне, уж будь добр, как-то отплати за мои подвиги. Иногда человеку надо смириться с тем, что на сегодняшний день он полностью не соответствует, ни в какие рамки не лезет его духовная жизнь, но он подходит к Богу и, как разбойник на кресте, просит, чтобы Господь его принял в Свое Царство. И в этот момент человек чаще всего чувствует благодать Божию.

После Божественной литургии 14.08.2017

Я вам расскажу жизненный пример. Вот представьте, не очень маленькие дети, и один брат второму уступил, что для него совсем не свойственно (ему свойственно взять себе): он нашел ракушку, и, поскольку второму тоже захотелось, взял и отдал ему. Я говорю: «Сейчас Господь тебя утешит, ты такой подвиг совершил — отдал ракушку!» Идем мы дальше. Он прошел три метра и спрашивает: «Ну, где, как Господь меня утешит?» Я убеждаю: «Давай еще чуть-чуть пройдем, обязательно Господь утешит». Еще три метра прошли. Он снова: «Как же так, я отдал последнее, можно сказать, а Бог меня все никак не утешит…» Господь его потом утешил, конечно. Но мне кажется, это очень похоже на нас. Мы тоже порой что-то отдадим, может быть, незначительное, даже еще меньшее, чем эта ракушка, и ждем, когда же на нас свалится, так сказать, благодарность Божия. А если она не приходит уже через день-два, то у нас возникает ропот: как же так, что ж такое, где Бог вообще, куда Он смотрит? Тем не менее нам надо помнить, что Господь обязательно нас утешит, может быть, в тот момент, когда мы меньше всего будем этого ждать.

После Божественной литургии 13.08.2017

22.01.2018

Просмотров: 83
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать