X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

«Батюшки говорят…»

Протоиерей Сергий Храпицкий: После праздников пост. Пост всегда нужен, чтобы мы немножко духовно начали сбрасывать балласт, который прилепился к нам, и телесно избавляться от ненужного. Но самое главное, чтобы мы действительно ревновали о тех дарах, которые дал нам Бог. А самый главный дар — это вера. Это дар Божий, который мы получили. Этот подарок нужно не просто хранить, а нужно защищать, и тогда он будет нам на пользу. Поэтому будем защищать нашу веру, как святые защищали, будем стремиться не бояться умереть.

После Божественной литургии 15.06.2017

Нам не нужно бояться никаких сил тьмы, нам нужно только бояться потерять Бога. Потому что кто не со Мною, тот против Меня, — мы слышали сегодня слова Евангелия (Лк. 11: 23). Когда мы теряем Бога, мы фактически становимся Его противниками, служителями сатаны. Поэтому будем стараться всегда быть вместе со Христом, и тогда нам никакие грозные Лии, которые выступают против правды Божией в этом мире и пытаются насмехаться над правдой Божией, над людьми верующими, над людьми благочестивыми, не страшны. Потому что Бог до какого-то времени терпит, а потом может посрамить.

После Божественной литургии 09.11.2017

_____________________________________________________________

Иерей Сергий Нежборт: Очень хотелось бы, чтобы наш сегодняшний день, вся наша жизнь были такими же светлыми, как это утро, чтобы свет солнечный и свет любви Христовой освещал нашу жизнь и чтобы никакие тучи, никакие стихии, никакие туманы не заслонили этот свет. Потому что в нашей жизни бывает многовато мрака; этот мрак окутывает нас, и мы не знаем, куда нам идти, что делать. В таком состоянии кажется, что выхода нет, что так будет все время. Но в какой-то момент все-таки выглядывает солнце, тучи расступаются, и в свете красоты Божией ты видишь, что на самом деле выход есть, нужно было только немножко потерпеть, подождать, когда Господь поможет. Поэтому очень важно, чтобы мы не торопились, не шарахались из стороны в сторону, не впадали в крайности, а терпеливо ждали, когда Господь укрепит, утвердит нас, когда Он рассеет мрак в нашей душе, когда Он поможет нам увидеть всё ясно и светло. И очень важно, чтобы мы сами этот свет не заслонили, чтобы мы его не помрачили в своих сердцах. Потому что иногда, бывает, в человеке все просветлело на какой-то миг, а он опять себя в мрак вгоняет. Помоги, Господи, чтобы мы не помрачились.

После Божественной литургии 19.06.2017

Каждый христианин — это воин Христов, а сестра милосердия или брат милосердия — это духовный спецназ, это уже человек, которого можно в горячую точку посылать, и он в любой ситуации, как пехотинец, как десантник, всегда готов к бою.

В теории это так. На практике чаще всего бывает по-другому. Иногда человек вместо того, чтобы быть воином, не знает, куда ему спрятаться, в какую щель забиться, только бы его никто не трогал, надеется отсидеться, пока все пройдет без него — вся война и вся битва.

После акафиста 18.06.2017

Бывает очень грустно смотреть со стороны, когда человек уже взрослый, не младенец, не ребенок, который ходит в храм уже не один год, а десяток лет, продолжает пребывать в полумладенческом состоянии, творит вещи, не совсем адекватные для его духовного возраста.

Иногда так бывает, что человек застрял в своем состоянии и не хочет расти. Это нужно вовремя в себе заметить и пытаться не останавливаться. Я думаю, что сама жизнь — те жизненные ситуации, которые с нами случаются, — помогает человеку, только нужно быть чутким, внимательным и не упираться, не настаивать на своем, а быть открытым для того, чтобы Господь в нашей душе что-то поменял. Если человек действительно хочет предоставить возможность Богу менять себя, то Господь обязательно поменяет.

После Божественной литургии 10.01.2018

Я читал сегодняшнее Евангелие, и у меня родилась такая мысль, что половинку этого Евангелия приходится читать на молебне в больнице. Там стоят болящие люди, многие очень серьезно больны. Читаешь эти слова — просите, и дастся вам, ищите и обрящете, стучите и отверзется (Ср.: Мф. 7: 7) — и каждый раз думаешь, насколько они сейчас касаются сердец этих людей, насколько они касаются моего сердца. Потому что слова эти красивые, вдохновляющие, но иногда бывает так, что они пролетают мимо нашего существа, нам кажется, что это не про нас: может, где-то и случится с кем-то, а со мной вряд ли будет такое. И получается, что эти слова становятся отвлеченными, далекими от нашей реальной жизни. А хочется, чтобы мы эти слова восприняли и почувствовали, что Господь рядом, что Он действительно заботится о нас и то, что нужно нам, — даст, а что не нужно — не даст, от чего не нужно — оградит, а на то, что нам нужно потерпеть, — даст силы перенести.

После Божественной литургии 12.06.2017

_____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Приходя в храм, мы встречаем здесь святых, подвизавшихся Богу. Мы поочередно празднуем их праздники, мы пытаемся услышать, понять, что они говорили Богу, как они к Нему относились, пытаемся настроиться на этот же лад и просим, чтобы они своими молитвами помогли и нам исправиться или по крайней мере покаяться в нашем несовершенстве.

После вечернего богослужения 26.07.2017

Святые уходили от людей не потому, что не хотели их видеть; они уходили для того, чтобы прийти к ним. А мы часто, приобретая какие-то духовные навыки, отталкиваем людей, замыкаемся в себе. Нам кажется, что мы идем к Богу, а результат бывает неутешительный: мы открываем глаза и видим, что идем совсем в другую сторону. Как хотелось бы все-таки не терять это направление, не терять веру, не терять связь с Богом, а постоянно сверять свои решения по компасу любви, Его любви! Не человеческой любви, потому что она носит временный характер, а той любви, которая дает направление жизни вечной.

После Божественной литургии в детском интернате 10.09.2017

Каждый раз, приходя к Богу, приходя в храм, мы пытаемся открыть для себя тот невидимый мир, который присутствует здесь же, в этом же объеме, где мир видимый. Нам надо проникнуть в другой мир, в другое измерение, никуда не вырываясь, не подтягиваясь на цыпочках, а открыв свое сердце, услышав, что Господь хочет нам сказать; не в буре, не в громе, не в сотрясениях земли, а в тихом дуновении ветерка. Надо прислушаться, чтобы за громом окружающего мира, за внутренней сумятицей нашего состояния все-таки услышать взывающий к нам из глубины нашего сердца голос, услышать, что же хочет Бог, как Он нас видит, какими мы должны быть, как должны хранить тот дар, который Он нам вручает, чтобы этот дар не был попираем, чтобы он был тем залогом, той живительной влагой, которая, вливаясь в нас, прорастает тем невидимым ростком, что должен украсить Царствие Небесное огромным деревом, на котором будут обитать птицы небесные.

После Божественной литургии в детском интернате 27.08.2017

20.04.2018

Просмотров: 24
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать