X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

Только одно надо исполнить — не судить…

Протоиерей Димитрий Басалыго: Удивительны слова из «Символа веры»: «…чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». «Чаю» — жажду, с нетерпением ожидаю. Вот что мы утратили, так это именно чаяние и жажду Второго пришествия Христова. Мы испугались тех событий, которые этому предшествуют.

Церковь с первых времен ощущала и исповедовала себя как странствующая, находящаяся в пути. И у этого пути есть цель — жизнь вечная, Царствие Божие. Мы должны вернуться к этому чаянию, подлинному чаянию воскресения мертвых и жизни будущего века. Без этого мы — не христиане, мы еще вдали, если не жаждем встречи со Христом, воскресения мертвых и восстановления человека. И не просто восстановления, но и преображения каждого человека и всего мира. Если мы не живем этой целью, то какие мы христиане?

После Божественной литургии 01.09.2017

Господь нам говорит: Не пришивают к ветхой одежде заплаты из новой ткани и не наливают в старые меха вина нового. Ибо как в одежде станет дыра больше от того, что новая заплата не удержится на ветхой одежде, так и меха старые, ветхие не могут выдержать вина нового (Ср.: Мф. 9: 16, 17). Это иносказание о вере. Нельзя штопать свою ветхую жизнь евангельскими заплатами, нельзя прилагать к своим человеческим представлениям о Боге евангельское благовестие. Ничего не получится. Мы должны открыться всему Евангелию, всему благовестию Церкви, хоть многого не понимаем. А мы ищем, как бы решить наши проблемы, мир в душе обрести, какой-то вопрос житейский решить, — тогда мы приходим к Богу. Столько людей обращаются ко Христу, приходят с надеждой и разочаровываются! А ответ на все наши тупики в этом иносказании. Мы не в состоянии открыться Христу полностью, воспринять все Евангелие, принять благовестие Церкви как новую жизнь. Поэтому тупик неизбежен. Господь ведь говорит это каждому из нас. Важно для себя открыть, что только в единстве с Богом и в Боге со всеми мы можем стать способными вместить новое вино Царствия Божиего.

После Божественной литургии 16.06.2017

Господь пришел для того, чтобы дать нам новый способ жизни — жизнь вечную, для того чтобы открыть нам Царствие Божие, в которое мы уже можем войти. А Царствие Божие — это не место какое-то, это, прежде всего, состояние. Состояние, где Бог и человек вместе, где все люди открыты друг другу, соединены любовью, доверием, верностью. Господь пришел для того, чтобы дать нам жизнь без границ, ввести нас в эту жизнь. Ведь все в этом падшем мире нас разделяет: расы, национальности, социальное положение, пол, профессии. А Господь говорит нам, что уникальность каждого — это то, что должно нас объединять. И Он не просто нас к этому призывает — в это единство Он нас ввел в таинстве Причастия, соединив с Собой, и мы имеем общение, любовь, единство со всеми. И благодарим Господа.

После Божественной литургии 23.06.2017

_____________________________________________________________

Иерей Александр Пашковский: Когда мы пытаемся достучаться до наших ближних, чтобы открыть им то, что Господь нам открыл, мы должны помнить, что от них что-то может быть закрыто до времени. Поэтому нам стоит меньше говорить, а показывать примером своей жизни и молиться за них. Молитва имеет гораздо большую силу и действенность, чем наши слова. Тем более что эти слова мы говорим не смиренно: в нас присутствует гордость, а любви не хватает.

После Божественной литургии 01.11.2017

_____________________________________________________________

Протоиерей Евгений Павельчук: Помните евангельскую историю о кровоточивой жене, которая сначала обошла всех врачей, знахарей и только потом, когда уже ничего не помогало, обратилась к Богу? Вот так и мы — вместо того чтобы сразу, прямо пройти, идем по этому большому кругу, через многие шишки. К сожалению, сердце не видит и не смиряется, пока не появляются эти шишки. А мешает всему гордыня, которая ослепляет, делает сердце человеческое бесчувственным, погружает в суету этого мира, и мы падаем в пропасть. Господь говорит: дерзай, дочь! Вера твоя спасла тебя (Мф. 9: 22). Но Он говорит это не только ей, а всем нам: дерзайте, живите с осознанием того, что без Бога мы не можем ничего, не то что выздороветь —шага сделать не можем в этом мире, а тем более достигнуть Царствия Божиего.

***

Многие говорят: «Я давно не причащался, потому что чувствую, что не готов, не подготовился так, как надо, недостоин идти к Чаше». А что значит достоинство? Представляете, если бы я или кто-то из вас все вычитал, постился так, как нужно, по всем правилам, все выполнил, сказал: «Я готов», пришел и причастился. Достоин идти к Чаше человек, который чувствует свое достоинство? Конечно, нет. Значит, и каноны, и молитвословие, и посты — это не цель, а средство, чтобы сердце подготовилось, чтобы оно осознало свое недостоинство, свое бессилие. Если человек даже что-то не вычитал, но осознает, что если не причастится, то вообще сил не будет жить, если он просит: «Господи, прими меня, вот такого немощного, бессильного», если дерзнет так прийти и причаститься, я не думаю, что это будет ему во вред или в смерть.

После Божественной литургии 19.11.2017

_____________________________________________________________

Иерей Валерий Захаров: Царствие Небесное… Только одно надо исполнить — не судить. Но как же вынуть бревно из своего глаза, чтобы не увидеть сучка в чужом глазу? Неужели для этого обязательно надо тяжко пасть? Через падение Господь приводит человека к осознанию своей немощи и грехов. Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 21) — туда мы и должны смотреть: внутрь себя, и очищать это царство от всякой скверны. Если человек впадает в грех, то это Господь проводит его по каким-то Ему одному ведомым путям, чтобы он покаялся, чтобы он увидел свою негожесть, а не для того, чтобы мы его осудили. Ему это полезно, а нам вредно. Как усвоить все-таки, что не мы судьи? Есть судья праведный, и Он знает, почему то или иное случается. Больше того, внешние действия человека не определяют его внутренних позывов, мы не знаем, что руководит им в тех или иных обстоятельствах, что толкнуло его на эти действия. Только Господь может судить человека. А мы должны просить за него и за себя — чтобы нам не осудить, а ему исправиться. Господь говорит: просите, и дастся вам (Мф. 7: 7).

После Божественной литургии в детском интернате 17.06.2017

_____________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Если человек называет себя христианином, но при этом остается пассивным (а он должен быть наполнен силой Божией), он становится солью, которая перестала быть соленой. Если человек соглашается с несправедливостью, готов терпеть ее, оправдать, готов закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит, то в конце концов все это как вал, набирая ход, обрушивает его привычную жизнь, показывая подлинную суть его отношения к окружающим людям и событиям. Мы забываем о том, что Господь посылает каждого из нас, как мы слышали в Евангелии, как овец среди волков, как и Его Самого послал Отец Небесный для того, чтобы быть непричастным неправде, несправедливости, беззаконию, греху, но при этом быть сопричастным жизни человека, чтобы возвести его в горнее. И Он пошел в этот мир с силой огненной любви, которой победил грех, победил смерть и открыл нам путь в Царствие Небесное. Для нас это удивительный пример.

После вечернего богослужения 07.11.2017

_____________________________________________________________

Иерей Андрей Малаховский: Утешаться нужно надеждою. И скорби, которые есть в нашей жизни, нас закаляют, воспитывают, куют, как кузнец меч кует. Прежде чем что-то хорошее получится из куска железа, его десять раз перекуют. Так и с человеком: Господь много-много раз человека испытывает в скорбях, в трудностях, в болезнях, прежде чем он очистится, и из него получится образ Божий.

И все нам нужно сопровождать молитвою, потому что молитва — это наше общение с Богом, которое есть уже частичка Царствия Божия. С кем поведешься, от того и наберешься: будем с Богом общаться, и что-то Божие в нас будет хоть немножко, но прибавляться. А если будем оставлять молитву, то нас будет, как юлу, крутить — вроде и времени хватает, а толку нет. Поэтому, как говорят святые, утешайтесь надеждою, будьте терпеливы в скорбях и в постоянной молитве. Помоги, Господи, нам все это в своей жизни реализовать.

После Божественной литургии в интернате 03.11.2017

Помоги, Господи, нам помнить, что мы призваны Богом на духовное поприще. Господь от нас хочет духовного делания. Все остальное Он устраивает в нашей жизни, может быть, не так, как нам хочется, и не в то время, которое нам хочется, но в то время, которое правильно для Бога, и в том количестве, которое, Бог видит, принесет нам пользу. Поэтому если человек научится радоваться в этой жизни, благодарить Бога, то его жизнь уже здесь будет протекать в радости духовной.

После Божественной литургии в интернате 10.11.2017

_____________________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: Вот ты совершаешь доброе дело. Ты понимаешь — не надо мне денег, но слово похвальное хотелось бы услышать. Чтобы поблагодарили, чтобы отметили твой поступок, как-то перед другими представили это. Но в нематериальном выражении это та же самая корысть, тщеславие. И вот тут, если ты во славу Божию до конца хочешь работать, приготовься, что за твое доброе дело тебя обзовут, оттолкнут или еще что хуже.

После всенощного бдения 11.11.2017

20.02.2018

Просмотров: 33
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать