X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Яйца курицу не учат?

Яйца курицу не учат?

Знаменитые цитаты Евангелия: Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное, …если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18: 3) все мы слышали не раз. Почему о детях неоднократно упоминается в Священном Писании и к равнению именно на них призывает нас сам Господь? Разве не детям следует учиться у взрослых? Трудно оставаться равнодушным к такому выводу, и возникает желание разобраться, что и как.

Кто же он такой, ребенок? Толковый словарь говорит, что ребенок — это человек в период детства. Границы же детства можно определять по-разному. Так, люди с медицинским образованием считают детством период от рождения до формирования важных систем организма. Психологи — от рождения до начала становления самосознания, самоконтроля, и не зря говорят о появлении в этом возрасте у личности некоего «чувства взрослости» как желания во всем соответствовать взрослым. В церковной практике «детьми», как правило, величают крепышей до 7 лет, а тех, кто постарше, уже именуют «отроками», подростками. Выходит, что ребенок с любой точки зрения — это существо развивающееся, не зрелое, не закостенелое, не готовое к самостоятельной жизни, не мыслящее себя взрослым, самодостаточным и отдельно существующим.

Метко подмечается в известном выражении: «Мы — дети, пока наши родители живы». Что ни говори, а в сознании родителей в любые времена ребенок всегда остается дитем, ну, по крайней мере до того момента, пока не живет отдельно и не стал самостоятельной личностью. Интересно, что во времена евангельских событий уже с 12-летнего возраста могло проводиться обручение. А вот нынче, чтобы воспитать и подготовить чадо к вольному плаванию, требуется минимум лет 18, а лучше все 23 или и того больше. В этом возрасте появляется понимание ответственности за свою жизнь и жизнь других, наступает важная потенциальная готовность к созданию новой семьи. Случается это, как правило, после окончания высшего учебного заведения и устройства на работу, когда молодой человек в состоянии самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, и если пуповину между ним и родителями в этот момент перерезать, он сможет жить сам.

Вряд ли дети в первые века сильно отличались от наших маленьких современников. Это у взрослых есть мода, традиции, предрассудки, клише, запреты, а дети — всегда дети. Во времена земной жизни Христа они почти так же, как и сейчас с раннего утра ежедневно учились, носили удобную повседневную одежду, в которой легко было бегать, прыгать и которую не страшно испачкать, в свободное от учебы время помогали родителям, играли. В своих играх они подражали взрослым и, вооружившись тем, что попало под руку, представляли себя пастухами овец, строителями дома, ловцами рыбы, работниками на масленичном прессе, раввинами. Описание детских игр во все времена поддается простой формуле: «Любые подручные материалы плюс фантазия». Эти игры, как правило, просты и бесхитростны, в них нет блефа, фальши. Играть с хитрецой они научатся, но позже, когда повзрослеют.

 

Как мы видим, Христу не пришлось долго искать детей, они сгорали от любопытства, интересовались тем, что происходит, поэтому находились где-то неподалеку, и …Иисус призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное.

Конечно, в ответ на этот призыв может последовать протест, что детский удел — это мокрые штаники, неумение ждать, капризы, упрямство (хотя, к слову, эти же капризы, упрямство намного чаще свойственны некоторым взрослым, чем некоторым детям). Тут же можно вдогонку упомянуть о детской неряшливости, разбросанных игрушках и задаться вопросом, если мы будем как дети, то неужели работа, чистота, опрятность, порядок, сдержанность, самоотреченность не важны? Конечно же, важны.

Что же имел в виду Господь, говоря, что человеку следует вести себя как неприспособленное к жизни юное создание? Что мы теряем, взрослея, зачем нам нужно порой обращаться в то время, когда мы были малы? Как ощущает себя ребенок? Оказывается, несмотря на наш возраст, ребенком мы вполне можем себя ощутить. По крайней мере так утверждают американский психолог Э. Берн и его сторонники. Они отмечают, что даже вполне взрослый, зрелый человек в те или иные моменты жизни может находиться как в состоянии взрослого, родителя, так и ребенка.

Сейчас нас очень интересует именно состояние ребенка, которое исследователями «Я-состояний» личности рассматривается как ее ценный компонент, способный обогатить нашу жизнь. Например, подобно тому как рождение младенца меняет жизнь родителей, наполняя ее радостью, творчеством, теплом, нежностью, игривостью (приходят, конечно, и другие спутники родительства, но это уже иная тема). Ведь мы — дети в тот момент, когда открываем свои чувства, желания и активно их проявляем, действуем вне клише, шаблонов и сценарного поведения, а предаемся потоку творчества, спонтанным радостям (не путать со спонтанной детской неожиданностью), действуем по своим желаниям и простым потребностям, идя навстречу тому, что хочется. Наш внутренний ребенок затаил в себе непосредственность, наши добрые чувства: любовь, восторженность, радость, удивление. Согласитесь, многие с теплом вспоминают о детстве и даже хотят вернуться туда. Туда, где малыш, которым каждый из нас когда-то был, легок, гибок, счастлив, любит забавы, радуется тому, что имеет.

А вместе с взрослением в нашу жизнь приходят самостоятельность, серьезность, обособленность, необходимость соответствовать ожиданиям других. Это, в свою очередь, требует скрыть, подавить наших подлинные чувства и быть как все, казаться лучше, чем мы есть в глазах других, быть «хорошими», «современными», «классными», «всегда в теме», чтобы не стать изгоем. Эта серьезность по жизни сужает наши грани возможного, мы потихоньку обрастаем ограничениями, опасениями, забываем, что мы — творцы своего будущего. Но мы видим, как живут другие, и тоже хотим жить хорошо, ярко, успешно. В итоге ожидания разрастаются, достижения за ними не поспевают, и мы имеем отрицательное сальдо самооценки. Вдобавок ко всему перестаем ликовать от маленьких радостей жизни, понимаем, что открывать свои чувства, душу совсем не безопасно и заползаем в свою ракушку все глубже и глубже, туда, где нас не найдут разочарования и печали.

В попытке дальше поразмыслить на тему детства я попыталась ответить самой себе на вопрос: «А чему я могу поучиться у своего 9-месячного ребенка?» С этим же вопросом обратилась и к другим новоиспеченным родителям. Многие отмечали, что им действительно есть чему поучиться у своих отпрысков. Если обобщить услышанное и увиденное, прихожу к выводу, что дети могут преподать нам 10 ценных уроков.

 

Урок 1. По-настоящему любить ни за что. Даже если мама только что прикрикнула на меня, я ей все равно улыбаюсь (ведь я люблю ее просто за то, что она есть, а не за ее поступки, подарки). Наверное, важно любить как других, просто потому, что они рядом, с ними тепло, радостно, интересно, так и себя, не думать о своей невезучести, недостатках, не чувствовать себя постоянно виноватым.

Урок 2. Проявлять искренность, открывать свои чувства. Дети еще не научились искусно лгать и зачастую не скрывают свои эмоции и желания: больно — плачу, обиделся — говорю, рад — визжу от счастья. Не знаю, как вы, а мне порой кажется, что я мастер по скрытию своих чувств, что сопровождается опасением, что меня могут воспринять как наивную, глупую, странную, слабую, наглую, бестактную. Обратите внимание, как легко дети знакомятся. Весна, и скоро во всех песочницах страны вы услышите знакомые фразы: «Привет! Как тебя зовут? Меня Вася. Сколько тебе лет? А мне 6, давай дружить». Вам тоже показалось, что в этом общении чего-то не хватает? Конечно, страха быть не принятым, опасения, что воспримут как «не такого», неадекватного, ненормального.

Урок 3. Быть самобытными. Детям свойственны некий здоровый эгоизм, уважение своих желаний и потребностей, они точно знают, чего хотят. А все ли мы являемся хозяевами своей жизни, идем ли путем, который выбрали? Мы — сценаристы своей жизни или выполняем чей-то уже готовый сценарий? Реализуем ли свое право жить по собственной воле, действуя так, как сами того хотим, или покорно исполняем волю социума? Понимаем ли, что правила, установки существуют для нас, а не мы для них? Разрешаем ли себе делать то, что считаем нужным, без оглядки на окружающих? Принимаем ли ближних такими, какие они есть, или так и норовим изменить их устои на свой лад? Вот в чем вопрос.

Урок 4. Трудиться. Как ни странно, дети всегда находят себе занятие. Трудно представить ребенка, просто валяющегося на диване: дети не знают безделья, даже в болезни сохраняют веселость и живость, не опускают руки. У них нет понятия «скоротать» или «потянуть» время, для них дорога каждая минута, они все время в движении.

Урок 5. Не зацикливаться на проблемах и неудачах. Как быстро они переключаются и забывают конфузы! Как это здорово — не перемалывать в голове: а что о тебе подумали и как же быть, не обращать внимания на падения, а идти дальше. Помнится, как по дороге на православный форум один священник поделился с нами замечательным принципом, а именно — принципом шестеренки: «Не дай происходящим мелочам увлечь тебя за собой». Упал взгляд туда, куда не должен был — выброси из головы, не зацикливайся и двигайся дальше, не засоряй голову ненужным мысленным мусором.

Урок 6. Радоваться. Какое это благо — жить сегодняшним днем и радоваться тому, что есть, уметь разнообразить быт, сделать свою жизнь насыщенной и интересной. Не грустить о былом, не витать в далеком будущем, а быть здесь и сейчас, наслаждаться простыми радостями, учиться замечать их в обыденной жизни. Ведь от чего смеются дети? От погони за солнечными зайчиками, от пролетевшей мимо бабочки! А мы зачастую застаем себя или за пустыми грезами о том, что может случиться или утопаем в безвозвратно ушедшем прошлом. Насколько это неконструктивно! Ведь жизнь — это настоящий момент, а мы все думаем, что вот случится то-то и то-то, вот это будет жизнь, вот тогда заживем или наоборот — тогда-то было здорово, а сейчас совсем не то. А время-то наше уходит: тик-так, тик-так.

Урок 7. Проявлять настойчивость. Что ни говори, а уж если чего захотелось карапузу или наоборот — не захотелось, не устоит даже самый стойкий родитель. Как это у них выходит так долго стучать в одни двери, добиваться своего любыми средствами?! Эх, как часто по жизни мы отказываемся от своих задумок, потому что слышим: у тебя не получится, таких специалистов уже миллион, для этого нужен стартовый капитал, у тебя нет знаний, это трудно, ты не сможешь и т. д. И все. Где же оно, то детское «вижу цель — не вижу препятствий?», та евангельская «ревность о дарованиях больших?» А ведь не все лекарства найдены и пациенты исцелены, не все изобретения созданы, не все песни спеты и, может быть, гениальная идея придет именно вам! А может, мы для того и повзрослели, чтобы сказку сделать былью и свое детское «хочу» изменить на «могу»?!

Урок 8. Неутомимо познавать, изучать мир вокруг. Пример тому — полугодовалый малыш, дико радующийся случайно, по невниманию мамы, попавшему в руки полиэтиленовому пакету, настойчиво изучающий каждую «шеверюшку» вокруг. Но что такого в этом пакете? Нет, это не рвение к запретному плоду, не действие «на зло» или вопреки, это — новый материал, новая текстура, новый звук, новый цвет, новая форма, новые свойства, которые крайне важно изучить, применить и от этого получить радость познания. Здорово, если бы и мама так стремилась к познанию! Но, гуляя по лесу, ловлю себя на мысли, что я даже не знаю названия большей половины представителей местной флоры, попадающийся мне на глаза. Где же эти бесконечные «почему?», «а как это называется?», «а зачем?». Неужели уже все известно? Жажда познания-то на лицо, но эволюционировала она, к сожалению, в жажду познания, какие туфли купила Светка, на что сегодня скидки в ближайшем супермаркете, какие все-таки там часы у патриарха и т. д.

Урок 9. Не знать преград. И чаще выходить за рамки нами же придуманного возможного. У детей возможно все, и животные говорят, и предметы оживают, они видят себя миллионерами, звездами, а мы только и говорим себе: «Это невозможно». А почему невозможно? Потому что лень откапывать давно зарытые таланты или потому что мы сами себя так запрограммировали. И удивительно, но, чтобы отказаться от мечты мы всегда найдем 101 «почему».

Урок 10. Быть проще. И вправду, зачастую дорогой игрушке они предпочитают коробку от нее и чаще тянут ручки не к зайчику с ярлыком «Chicco», а к пластиковым стаканчикам, ложкам, проводам, ключам. Громкие названия, бренды производят на них мало впечатления, они не планируют самоутверждаться за их счет и, нося их, ощущать себя причастными к лучшим мира сего. Их не интересует цена игрушки, они не будут хвастать этим перед товарищами (до поры до времени), важна возможность ее применения, тайны, законы, которые она поможет постичь, радость от игры, которую позволит испытать.

Это взрослые обожают все усложнять и тем самым портить себе жизнь. Если спросить любого, то наверняка детское мышление он опишет как нестандартное, необычное, но и очень простое. Дети действительно мыслят без клише, у них все просто. Пример тому — известные задачки из Интернета, на решение которых, говорят, у детей уходит не более 20 секунд, а взрослые могут долго ломать голову. Проведем эксперимент, сколько времени займет у вас ответ на подобную загадку с просторов Всемирной сети? Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Какое число скрывает черная машина (см. рис.1)?».

 

Рисунок 1. Головоломка

Вы уже построили пару логических цепочек? Значит, можем продолжать, а ведь для получения ответа достаточно просто перевернуть изображение вверх ногами, и все станет понятно. Все очень просто. Получается, яйца курицу все-таки учат, было бы у нас желание воспринять эти уроки. А в ответ ребенок может научить нас действительно проще относиться ко всему. К жизни — и делать то, что интересно и доставляет радость. К себе — с юмором и иронией, признавая победы и не закрываясь от неудач, не надумывая того, чего нет. К другим — с теплом и пониманием, просто принимая их такими, какие есть.

Интересно, ведь как молодым родителям есть, что перенять у своих чад, так и родители со стажем могут, не переставая, учиться у своих повзрослевших детей. Учиться современным достижениям науки и техники, учиться радоваться, общаться, да и просто не отставать от жизни. Согласитесь, именно мы в первый раз подарили родителям билет на 3D-фильм, пригласили поиграть в боулинг, обучили чтению эсэмэсок, открыли дверь в мир Интернета с его «Одноклассниками» и Ютубом, дали в руки электронную книгу.

Мораль сей басни вовсе не в том, чтобы впасть в детство, начать безудержно шалить, а лишь впустить в свою жизнь немного радости, гибкости, немного детской простоты и легкости. Ведь нормально быть чуть эгоистичным, в хорошем смысле жить для себя, учитывая свои интересы и потребности: в труде и отдыхе, учении и общении, понимании и принятии, самореализации. Речь не о том, чтобы бросить работу, а о том, чтобы выбрать ее по зову сердца, поехать, куда давно хотелось, увидеться со старыми друзьями, сходить в кино, написать статью, порисовать. Нормально и крайне важно ценить жизнь, людей вокруг, общаться с теми, с кем хочется, дарить и принимать от них теплоту, доверять им, позволять побеспокоиться о тебе, быть честным с ними о своих мыслях и чувствах, огорчаться, сердиться на них и даже плакать, если плачется.

Иногда для того, чтобы увидеть, как мир прекрасен, нужно просто переключиться, перефокусировать свой взгляд с проблем на красоту вокруг нас. Как в той притче про пчелу и муху. Ведь обе летали по одному маршруту, но фокус внимания отличался. Так и получается: кто-то видит возможности, кто-то — ограничения, кто-то — цветы цветущие, кто-то — цветы увядшие, кто-то — изобилие, кто-то — пустоту. Поэтому нормально каждый день находить время, чтобы «отвлечься», отпустить тревоги дня, уделить минутку раскрытию своего творческого потенциала. Нормально, а порой и необходимо выдвигать новые идеи, даже если с ними кто-то не согласен, реализовывать их, несмотря ни на что, рискуя и перенося положительные и негативные послевкусия риска. Нормально, совершая ошибки, смеяться над ними и продолжать жить, прогнать чувство вины, если таковое имеется (но не вином, здесь принцип клин клином не работает, а адекватным анализом, поблагодарив, как выражаются психологи, свое чувство вины за бдительность, вынести урок для будущего и идти дальше). Дальше — получать удовольствие от жизни, радоваться дуэту с соловьем, принятию осенних лиственных ванн, бегу наперегонки с кошкой, танцам под дождем без зонта, постройке шалаша с дворовыми ребятами, «разоружению» дикого куста малины...

Иллюстрация Ирины Русецкой

27.04.2017

Просмотров: 195
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 лет назад
А ещё умение прощать.... Спасибо, отличная статья!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать