X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Верные Христу: главный выбор

Верные Христу: главный выбор

Гонения на христиан в первые века от Рождества Христова дали миру святых мучеников, жизнеописания которых достаточно хорошо известны, потому что их именами названы многие из нас. Гонения на Церковь в Советском Союзе в ХХ веке по своим масштабам и жестокости вполне сопоставимы с преследованиями времен Римской империи. Тем не менее далеко не все по-настоящему представляют атмосферу первой трети XX века: храмы взрывались, превращались в клубы, склады, спортивные учреждения, сжигались иконы. Верующим запрещали посещать храмы и открыто исповедовать Христа. Действующие приходы облагались непосильным налогом. Священники лишались избирательных прав и продовольственных карточек. Под прессом гонителей едва выживали семьи священнослужителей.

 

В XX веке Русская Церковь прошла путь величайших страданий, явив при этом множество мучеников и исповедников — тех, кто не отрекся от Христа, от сана, никого не оговорил. Написаны иконы и жития, но почему-то эти святые по-прежнему остаются для нас далекими и малоизвестными.

Кто такие новомученики как личности? В чем значимость их подвига? Почему нам важно интересоваться этой темой?

Для того чтобы нам, людям ХХI века, живущим в совершенно иную эпоху, попытаться понять глубину и значимость страданий и подвига веры новомучеников, редакция сайта открывает новую рубрику «Верные Христу». Сегодня особенно важно не только заново открыть опыт новомучеников и исповедников, сохранить знания и память об их жизни и последнем выборе, но и суметь поставить самый главный вопрос в первую очередь перед собой: «А на что готовы мы?»

На эти и другие вопросы мы будем искать ответы вместе с вами в материалах о новомучениках и исповедниках ХХ века, которые по крупицам собирались из различных научных исследований, архивных источников и документальных публикаций. Сегодня же наш новый раздел открывают размышления монахини Иустины (Трофимовой) — секретаря Историко-архивной комиссии по изучению материалов о репрессированных священно-(церковно-)служителях Курской епархии, заведующей историко-церковным кабинетом Свято-Троицкого женского монастыря г. Курска:

— Через призму темы мученичества за Христа открывается весь смысл жизни православного человека, а тем более — монаха. Новомученики доступно и понятно раскрывают цель нашего бытия. Поставленные в условия жесткого выбора, они показывают такую любовь к Богу, когда речь о выборе в принципе уже не идет: я с Богом — и все. Это глубокая верность и преданность Православию.

  Через призму темы мученичества за Христа открывается весь смысл жизни православного человека, а тем более — монаха. Новомученики доступно и понятно раскрывают цель нашего бытия. Поставленные в условия жесткого выбора, они показывают такую любовь к Богу, когда речь о выборе в принципе уже не идет: я с Богом — и все.  

Сегодня наступает сложное время. Мы привыкли к комфорту, ко всему удобному, к саможалению и самовосхвалению — ко всему, что касается самости. Память о новомучениках, об их подвиге заставляет человека перепроверять себя: как они и как я. Новомученики — наши путеводные звездочки на небосклоне, по которым следует ориентировать свою жизнь.

 

Для монаха это особенно важно. Ведь здесь речь идет о жизни и смерти. Принимая монашество, мы уже умираем. И этот переход от жизни к смерти и от смерти к жизни вечной на примере новомучеников — образец того, к чему мы должны стремиться. Их жития раскрывают самые глубинные стороны жизни христианина и показывают, как обычный человек, любя Бога и стремясь к Богу, достигает святости. И это тот путь, который заповедовал нам Сам Господь.

  Уходят люди, ставшие свидетелями и того времени, и подвига новомучеников, а стало быть, уходит история и существует реальная опасность предать забвению, вырвать из памяти ее трагические страницы. Имена безвинно репрессированных можно восстановить во многих семьях, возродить память о них: расстрелянных, замученных в лагерях и тюрьмах.  

 

Новомученики всей своей жизнью воплотили Евангелие, показали путь следования за Христом. Жизнь каждого из них, а особенно мученическая кончина, — пример живой веры, живой православной истории. Это тем более ценно, ибо они близки к нам и по времени. Восемьдесят лет — еще в памяти. Но уходят люди, ставшие свидетелями и того времени, и подвига новомучеников, а стало быть, уходит история, и существует реальная опасность предать забвению, вырвать из памяти ее трагические страницы. А значит — забыть и наших родных. Ведь это наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Имена безвинно репрессированных можно восстановить во многих семьях, возродить память о них: расстрелянных, замученных в лагерях и тюрьмах. Долг каждой семьи — из небытия в бытие вернуть имена своих близких. Только возрождая и сохраняя традиции, возможно сохранить народ, веру, страну, что не раз являла нам история.

Есть такая поговорка: народ, который забывает свою историю, — вновь к ней возвратится. Необходимо сохранить память о новомучениках, чтобы не возвратиться к разделению народа, уничтожению православной веры. Современный мир изобилует подобными примерами, и они заставляют нас встряхнуться, более осознанно подойти к исповеданию веры. И если старшее поколение помнит произошедшее и боится повторения, то те, кто следуют за ними, не чувствуют реальной угрозы.

  В своих письмах, дневниках, проповедях новомученики оставили нам невероятно богатое духовное наследие. Важно его изучать, осмысливать, делиться им. Ведь, по сути, они оставили нам свое завещание, и горе, если мы им пренебрежем, не воспользуемся.  

Сейчас архиважно нести «живую» проповедь людям: говорить о Православии, о достижениях православной веры, о красоте подвига за Христа. В жизни новомучеников реально воплотилось живое Евангелие. Через них с нами говорит Сам Христос: «Смотрите, Я дал вам такую плеяду святых, и они должны быть живы для вас и в вас». Наши новомученики — проповедь христианства. И если мы сейчас не продолжим проповедь, которую дал нам Господь, то горе нам, православным.

Образ новомучеников — самое яркое воплощение жизни христианина в Боге, та планка, к которой мы как последователи Христа должны стремиться. Христос ведь принял мученическую кончину за спасение каждого из нас. И мы ради нашего личного спасения во Христе должны следовать заповеданным Им путем. Именно поэтому с точки зрения обывателя жизнь христианина никогда не будет удобной, хорошей, веселой. Жизнь христианина здесь, на земле, — страдания, следование евангельским заповедям и спасение своей души. Нужно подниматься по духовной лестнице. И, конечно, это очень сложно. Но каждый христианин должен стремиться к духовному идеалу.

В своих письмах, дневниках, проповедях новомученики оставили нам невероятно богатое духовное наследие. Важно его изучать, осмысливать, делиться им. Ведь, по сути, они оставили нам свое завещание, и горе, если мы им пренебрежем, не воспользуемся. Вот какая важная задача сейчас стоит перед нами: изучать их наследие — пророчество последних времен, помнить их подвиг Любви и следовать их заветам.

 

Что дает нам опыт новомучеников? Основание жить, несмотря на все сложности и неудобства. Понимание того, что Господь никогда не оставляет человека, особенно в самые трудные моменты. Главное, чтобы человек жил и поступал в соответствии со своей верой. Их пример — образец твердого стояния в вере, христианского отношения к врагам, главного выбора всей нашей жизни.

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Российских (с 2013 года — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.Прим. ред.), 7 февраля 1990 года, митрополит Антоний Сурожский (Блум) в своей проповеди произнес слова, которые как нельзя лучше раскрывают глубину и серьезность данной темы: «И вот, празднуя их день, мы должны задуматься и над собой. Ничто нам не грозит, как будто, так же как ничто не грозило членам русской Церкви до революции; и вдруг разразилась буря. И в нашей жизни может разразиться подобная буря. Я сейчас говорю не об общественных трагедиях, а о трагедиях частной, личной жизни, когда перед нами встает вопрос: верую ли я во Христа и Бога больше, чем во что бы то ни было, готов ли я пострадать, то есть пожертвовать всем, что только у меня есть, ради своей веры или я верую в Бога, во Христа, в Церковь, в истину, в правду, в жизнь только потому, что это ничего мне не стоит или потому что охраняет и радует меня?

Будем поэтому не только благоговейно, благодарно, трепетно к ним относиться, но поставим перед собой вопрос: на что мы готовы? Неужели мы только будем всё от Бога принимать? Или же когда встанет перед нами вопрос совести — не то что мученичества, но исповедничества, как бы открытого исповедничества жизнью нашей веры, готовы ли мы пострадать, чего бы это нам ни стоило?

И возблагодарим Бога за то, что на нашей Родине столько тысяч и тысяч людей, мужчин, женщин, стариков, детей оказались верными Ему и что по их молитвам простерся покров благодати над нашей Родиной и обещает нам в свое время возрождение для всего нашего народа. Аминь».

Подготовили Мария Котова и
Татьяна Хоменкова

07.12.2017

Просмотров: 69
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать