X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Русский апостол Японии

Благодаря изобретению фотографии и видеозаписи каждый из нас может увидеть многие из тех мест и событий, которые хотел бы увидеть собственными глазами, но не готов сделать это лично. А нынче можно легко «побывать» на Святой Горе Афон или в загадочной, закрытой для иностранцев Японии начала ХХ века, когда там жил и проповедовал святитель Николай Японский. 16 февраля исполняется 105 лет со дня его кончины и празднуется день памяти. К слову, скончался архиепископ в 1912 году, а прославлен в лике святых Русской Православной Церковью лишь в апреле 1970 года.

 

Русский апостол Японии

Среди нескольких фильмов, повествующих о Православии в Японии и деятельности равноапостольного Николая, можно выделить картину «Свет невечерний восходящего солнца», созданную продюсерским центром «Бахрушин-Медиа». Здесь, пожалуй, наиболее подробно рассказывается о личности самого святого и его миссионерских трудах в Стране восходящего солнца. Лента снималась не только в Японии, но и в Твери, в Санкт-Петербурге и прочих городах и весях, связанных с жизнью святого. Еще интересно то, что видеоряд фильма насыщен редкими хроникальными кадрами, фотографиями японского быта и жизни православной миссии, изображениями средневековых японских гравюр.

 

Когда узнаешь о том, среди какого народа и в каких условиях говорил о Христе святой Николай, чего достиг, то понимаешь, что этот человек, —действительно избранник Божиего Промысла, потому что сумел посеять семя Православия в столь экзотической и преданной своим традициям стране, как Япония. А когда узнаешь, что после кончины миссионера вплоть до наших дней количество православных японцев существенно не изменилось, убеждаешься в его исключительности еще больше.

 

Иеромонах Николай (Касаткин) прибыл в Японию в возрасте 25 лет. В то время (1861 год) проповедь христианства каралась здесь смертной казнью, а к христианам относились как к секте, членов которой считали настоящими преступниками.

Миссионерское служение святителя Николая продлилось 50 лет. И подытожить его можно следующими фактами:

  1. Он перевел на японский язык Новый Завет и многие богослужебные книги.
  2. Православие приняли более 33 000 местных жителей.
  3. Построен кафедральный собор в Токио, в целом по Японии создано 266 приходов.
  4. Церковной жизнью православных японцев руководили: 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.

 

В настоящее время в Японии почти 10 000 постоянных прихожан, хотя крещеных православных больше. Просто в Японской Церкви считается так: если верующий регулярно ходит в храм и делает пожертвования, только тогда его имя вносится в списки постоянных прихожан. А японцев, называющих себя православными, примерно 30 000. Но это менее 1% населения. И выходит, что за прошедшие 100 лет православных в Японии больше не стало, их практически столько же, сколько и при святителе Николае. Почему так? Причин, причем весьма неожиданных и трудно понятных для нашего славянского менталитета, основанного в первую очередь на христианских ценностях, очень много.

В связи с этим полезно ближе познакомиться с историей и культурой японского народа. Много интересного по этому поводу есть в документальных фильмах митрополита Илариона (Алфеева) «Православие в Японии» и «Дар святителя Николая» с участием митрополита Токийского и всей Японии Даниила.

А по словам бывшего российского консула Василия Саплина, который прожил в Стране восходящего солнца 14 лет, современные приходы Японской Православной Церкви составляют в основном православные династии. Таковы традиционные устои этого народа: японец, воспринявший что-то хорошее, хранит это всю жизнь и стремится передать это наследие своим детям. Потому те, кто сейчас ходит в православные храмы, — потомки тех, кого крестили еще святитель Николай или его ученики. Новых прихожан не так много. Если же таковые приходят, то обычно это бывшие католики или протестанты.

Японцы — приверженцы традиционности, поэтому основное качество, которое подталкивает их к принятию чего-то нового — любопытство, любознательность. Многие именно по этой причине заходят в православные храмы.

 

Вот что говорит наместник православного Свято-Никольского монастыря в Токио иеромонах Герасим (Шевцов): «Исторически сложившиеся стереотипы японского сознания нередко препятствуют восприятию Православия, в частности, понятие о христианском смирении не стыкуется со стремлением не потерять лицо, то есть элемент гордости присущ японской культуре. С этим связан, например, большой процент самоубийств в современной Японии. Японец привык считать, что лучший выход из неловкого положения — это смерть. Японскую культуру принято считать "культурой стыда", но с православной точки зрения это ложный стыд, замешанный на гордыне и отчаянии. И изменить это непросто».

Один из важнейших моментов, благодаря которому японец решается принять Православие, — вера в связь с предками. В этой стране очень распространен культ предков. Широко празднуется буддийский праздник О-бон — День поминовения умерших. В буддизме есть и своего рода панихиды, и дни особого поминовения. И для японца крайне важна уверенность, что, приходя в Православную Церковь, он поддерживает связь с предками.

 

Сейчас в Японии к Православной Церкви в целом относятся благожелательно, но эта позиция граничит с равнодушием. А XX век стал непростым периодом для Японской Православной Церкви — революция, землетрясение 1923 года, война. Были в стране и гонения, причем не только на христианство, но даже на традиционный буддизм. Однако Церковь Христова жива и продолжает взращивать зерна веры, посеянные русским апостолом Японии — святителем Николаем.

Спрашивайте диски в церковных лавках Свято-Елисаветинского монастыря, на духовно-просветительских выставках, а также по тел. (+375-44) 776-73-11 (Алексей), (+375-17) 289-03-03. По e-mail — giveaudio@mail.ru — можно заказать пересылку любого аудиоматериала в формате MP3 через Интернет с помощью уникальной ссылки (а также QR-кода).

16.02.2017

Просмотров: 266
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать