X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Размышления над Евангелием. 20 августа 2017 года

Размышления над Евангелием. 20 августа 2017 года

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф. 18: 23–35, из воскресного отрывка 20 августа 2017 года).

 

Первое наставление просто и ясно — прощать ближнему своему от всего сердца своего согрешения его. Немного спустя вспоминается второе наставление — так поступать с ближним, как хочешь, чтобы с тобой поступали (Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7: 12)). Третье наставление вспоминается позже, из апостольских посланий: …суд без милости не оказавшему милости (Иак. 2: 13). Но попробую несколько раз перечитать знакомый текст, посмотреть толкования, помолиться и поразмышлять.

Царь захотел сосчитаться с рабами своими — дело естественное и законное. И вот оказывается, что некоторый раб задолжал ему большую сумму — десять тысяч талантов — как пишут комментаторы, сумму, превосходящую годовой доход небольшого царства времен Христа. Я не могла сдержать удивления: как рабу удалось задолжать царю такую большую сумму? Возможно, слушатели Спасителя тоже задавались таким вопросом, но Христос рассказывает не про реального царя, а про Царя Небесного, у Которого богатство так бесконечно велико, что сколько бы мы Ему ни задолжали, Он не почувствует ущерба! И если переложить притчу на свою жизнь, сложить все мои плохие дела, слова, мысли, настроения, прибавить к ним все те дары и возможности, которые были вверены ради спасения души и служения людям, но не использованы или потеряны впустую, то выйдет огромное количество. Раб тот не имел, чем заплатить, но, наверное, надеялся отдать долг, поскольку стал умолять не о прощении, а об отсрочке. «Толковая Библия» А. П. Лопухина видит в этом самомнение — и действительно, своими силами мы не можем отдать Богу должное. Впрочем, раб мог обещать возврат долга не потому, что действительно надеялся его вернуть, а по причине страха — к сожалению, я сама иногда бываю в подобных ситуациях, и тогда заверяю ближнего, будто что-то исправлю или при каких-то условиях переделаю, но реально это только слова, сказанные в трудную минуту (наверное, из-за страха показать другим свою слабость), которые к тому же ближнего вводят в заблуждение. Но как бы то ни было, государь — Сердцеведец, Он, умилосердившись, отпустил раба и долг простил ему. Слово «отпустил» вроде как здесь лишнее, но если задуматься, то Бог действительно дает человеку свободу, свободу от собственных немощей и страстей, свободу от власти сил зла. И наоборот, мое упорство в непослушании Богу мучает меня же саму, истязывает, пока не отдам всего долга, соответственно допущенному греху.

Вызывает удивление дальнейшее повествование. Вернувшись после разговора с царем, имевшего радостный исход (больше не надо возвращать такого огромного долга!), раб силою требует возврата сравнительно незначительной суммы от своего товарища, требует безо всякого сострадания и великодушия, требует сразу после того, как на себе испытал великое милосердие! Понятно, что можно не вспомнить про заповеди, но в радости человек обычно делается более снисходительным к другим. Или герой притчи не переполнен радостью и благодарностью? А я, ежедневно имея бесконечные милости Божии, испытываю ли по-настоящему радость и благодарность? Нет. Почему так происходит? По гордости. Гордость мешает по-настоящему принять с радостью и благодарностью Божии дары, Божие прощение, которые даются просто так, по любви; она же препятствует простить ближнего. Понятно, что становиться смиренным — дело всей жизни, но возможно сознательно понуждать себя к благодарению Бога, особенно в трудные минуты, и настраиваться на прощение ближнего как на конкретное выражение этой благодарности Богу. Помоги, Господи!

 

19.08.2017

Просмотров: 68
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать