Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года

Размышления над Евангелием. 16 июля 2017 года

Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам (Мф. 9: 1–8, из воскресного отрывка 16 июля 2017 года).

Оказывается, похожую историю Церковь предлагает вспоминать дважды в год (параллельное место из Евангелия от Марка (Мк. 2: 1–12) читается во второе воскресенье Великого поста).

Видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! — ради веры несших расслабленного (впрочем, слово «их» дает надежду на то, что и у самого расслабленного была вера) Спаситель ободряет страдальца и прощает ему грехи. Таков результат соборности! По сравнению с этим задевает порицание книжников, мыслящих худое в сердцах своих. Я посмотрела в толкования, и действительно оказалось, что они слишком предвзято применили положения своей религии. Согласно иудаизму, богохульство — это оскорбление Божиего имени, очернение Божией славы. А говорить от имени Бога могли и пророки, о чем книжки прекрасно знали из Ветхозаветных Писаний. Тем более что не все книжники плохо подумали, но некоторые. Отсюда делаю для себя вывод: при появлении первой недоброй мысли проверять себя, не является ли она проявлением моего внутреннего греха, нежеланием посмотреть на человека и на ситуацию Божиими глазами. Ведь злое или завистливое око всегда найдет, к чему придраться. Не случайно несколько недель назад Церковь предлагала нам чтение о том, чтобы око наше было чисто (Ср.: Мф. 6: 22). Если око нечисто (по некоторым толкованиям: больно, нездорово), то невозможно видеть здраво, правильно, так, как оно есть на самом деле. Больное око может резать от Божиего света.

Простой же народ удивился и прославил Бога. Как-то в комментариях «Толковой Библии» А. П. Лопухина я прочла малопонятное для меня замечание: «…по смыслу библейского мировоззрения отношение к имени Господа — то есть его прославление или хуление, являются главным критерием всего морального поведения человека» (на Ис. 63: 14). В данном отрывке есть те, кто искренно прославляет Господа за чудные дела Его милосердия, и те, кто ревностью о славе Божиего имени прикрывает собственную зависть и злость, возможно, не вполне осознавая своего обмана. Не хочется оказаться на месте последних. Прости и вразуми, Господи!

15.07.2017

 

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

2
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Размышления над Евангелием. Послесловие Редко кому сразу дается такая любовь к Священному Писанию, которая способна преодолевать все препятствия. Но начинать новое дело почти…
Родная душа: послушница Антонина Галиаскарова Возле Державного храма стояла елочка. И вот я под этой елочкой ходила и читала Иисусову молитву. Охранник несколько раз поил чаем,…
«Не зло победит зло, а только любовь» История не подлежит забвению. Но и толкование ее бывает различное. Христианин исторические события воспринимает по-евангельски, а у…

интересное

Пасха Ныне спасение миру, миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, восходите…
Великий пост с детьми: все должно быть не в тягость, а в радость! Как соблюдать Великий пост семьям с маленькими детьми? Должны ли родители заставлять детей поститься? Как вовлечь малышей в жизнь Церкви…
Пасха — момент, когда душа расцветает Архиепископ Иона: «Пасхальная радость приходит необъяснимым путем. Человек не может заставить себя радоваться. Эту радость дарит…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14389
Комментировать