X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Простые ответы афонского старца (часть первая)

Ответы афонского старца архимандрита Алексия Мадзирис

Великой радости сподобил нас Господь. Свято-Елисаветинский монастырь посетили гости со Святой Горы Афон. Настоятель монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мандзирис) дал эксклюзивное интервью obitel-minsk.by.

Больше часа длилась беседа: вдохновительная, поучительная, настоящая.

 

Архимандрит Алексий (Мандзирис): Я бы хотел выразить свою радость от посещения вашей благословенной страны. С первой минуты, как я прибыл сюда, я просто восхищаюсь воскресшим Православием: построились новые храмы, чудесные монастыри… Создалась новая православная культура. Страна имела ее, но утратила по причине гонений.

С большим умилением я посетил монастырь святой Елисаветы, увидел живое сестричество, дарующее большую благодать людям. Это являет такое свидетельство веры, молитвы, славословия Богу и также является приношением культуре. Я имею в виду предметы искусства, создаваемые в монастырских мастерских. Они стали известны всему миру и у нас на Святой Горе Афон тоже вызывают восхищение. Хочу сказать и о социальном служении, которое несет эта обитель. Здесь реально помогают людям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах, людям, которые в этом очень нуждаются. Это действительно евангельская проповедь! Как Господь сказал? «Когда вы творите добро для малых сих, это вы для Меня творите…» Наши страдающие братья и сестры, прежде всего, братья и сестры Христа. И поэтому все, что мы делаем для ближнего, мы делаем для Бога.

Геронда, а почему люди то приближаются к Богу, то отдаляются от Него?

Всегда какое-то изменение в обществе приносит энтузиазм, но так получается, что постепенно мы начинаем привыкать к каким-то вещам, переменам и охладеваем. Но я думаю, что присутствие монахов, присутствие Церкви и то дело, которое она совершает (социальное служение, миссионерская и просветительская работа), оживляют людей и возвращают снова к этой ревности. Я видел в монастыре крестильный храм с огромным баптистерием. Он же не для маленьких детей — он для взрослых людей! И я понял, что приходят многие, чтобы войти в Церковь, войти в веру православную. И как мне сказали монахини — крестятся люди и в преклонном возрасте. Пусть даже на исходе своей жизни, но они приближаются к Церкви, потому что Христос сказал, что верующий и крестившийся спасется. В то же время они являются примером для своих детей, внуков, родственников. И если вдруг молодых людей постигнут какие-то жизненные трудности, то они, вспомнив родителей, будут стараться приблизиться к Церкви.

Сегодня, я уверен, нет такого атеизма, как был при коммунизме. Однако потребительский дух, вещественные блага сего мира очень влияют на нашу жизнь и, видимо, это склоняет людей к такому охлаждению, о которым вы спрашивали.

Священники, епископы, все мы, верующие, должны любить Бога, должны быть хорошими свидетелями веры, чтобы этим привлекать людей к Христу.

 

А что такое любить Бога? Возможно ли человеку этому научиться?

Когда кто-то по-настоящему полюбит себя, тогда он полюбит и Бога. Человек является творением Божиим, но часто ошибается, считая себя одиноким существом, жизнь которого заканчивается в этом мире. Следовательно, если мы полюбим себя (настоящей, неэгоистичной любовью), тогда мы поверим в вечную жизнь, и это будет нас подталкивать к тому, чтобы верить и в Бога.

Вы видите, что тысячи лет люди ищут ответ на вопрос «Как произошел мир?». И не могут его найти. А почему? Потому что не хотят услышать откровение Святого Духа. Если я тебя скажу, что вот этот крест на моей шее сам появился, никто его не сотворил, ты же мне скажешь, что я сошел с ума. Однако ты говоришь, что этот мир появился сам по себе. А я что должен сказать тебе? Как о тебе думать?..

Почему люди убегают от Бога? Потому что согрешили и боятся наказания, или потому что думают, что с Богом тяжело жить?

Люди отдаляются от Бога по двум причинам: кто-то по незнанию, кто-то из-за эгоизма. Но Христос принимает нас любыми, какими бы грешниками мы ни были. Господь ни одного грешника не прогнал от себя: разбойника Он поселил в рай, блудного сына принял в свои объятия, блудницу простил. Кто, будучи грешником, кается, того Господь благословляет. Проблема не в том, что Господу трудно нас простить, проблемой являемся мы сами.

Как принять волю Божию?

То, что нам препятствует принять волю Божию, — это наши страсти. И снова я говорю: это эгоизм, это зло, которое внутри нас, и, конечно, неимение любви, неумение прощать.

А как простить?

Приходит человек к своему духовнику и говорит: «Я ненавижу своего соседа». Духовник ему советует: «Ты прости его». Человек спрашивает: «Как я его прощу?» А духовник отвечает: «А тебя разве Господь не прощает? Как тебя Бог прощает, так и ты прости своего брата». Что мы говорим в молитве «Отче наш»? «Остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим…» Нам даются тяжело некоторые вещи, потому что мы не оказываем послушания.

 

Многие думают, что крест у них тяжелее, чем крест соседа. Что посоветуете таким людям?

Святой Дух нам открывает и говорит, что Господь не дает креста тяжелее, чем мы можем понести. Испытания даются нам в соответствии с нашими силами, а причина помысла «мой крест тяжелее» не в тяжести испытания, а в том, что мы ищем легкой жизни. И когда нам встречаются трудности, мы, конечно, начинаем им противодействовать, но в жизни не может все быть легким. В Церкви есть такой термин — радостепечаль. В жизни имеет место и то, и другое, и мы должны с этим смириться, принять это. Если мы этого не примем и потом, когда к нам придет или радость, или печаль, мы не будем знать, что нам делать. Большая радость может разбудить нашу гордость, а большая скорбь — повергнуть в большое уныние, безнадежное состояние. Однако, когда человек верит Богу, он умеет разобраться и с радостью, и с горем. Когда у него радость, он говорит: «Слава Богу!», когда у него горе: «Господи, помоги мне его пережить».

А как смириться? С чего начинается смирение?

Смирение начинается с познания себя. Для того чтобы этого достичь, мы должны узнать, что такое воля Божия. Мы оказываем послушание естественным законам, оказываем послушание законам государства, но мы не оказываем послушания законам Божиим, поэтому находимся в прелести и вообще не понимаем, кто мы. Человек, который познал себя, понимает свои страсти и немощи, понимает свою нищету духовную, и это не ведет его к  состоянию безнадежности. Это ведет его к тому, чтобы смириться и обращаться к Богу, просить Его милости. Через такое самопознание приходит смирение. И конечно, это все должно совершаться при свете Евангельских заповедей. Посредством мирской логики и мирского восприятия мы, конечно, это все по-другому видим.

Где легче человеку жить, смиряться: в миру или в монастыре?

Везде легко и везде тяжело. Когда мы с Богом — легко. Где бы Господь ни призвал человека служить, там он и должен служить. Потому что не все могут быть монахами и не все могут создавать семью. Конечно же, количество монахов небольшое, но эти люди нужны. Они как соль, которая делает пищу вкуснее. Но при этом мы не можем говорить, что все те, кто в миру, не спасутся. Это ошибка. Церковь не принимает такой точки зрения.

Часть вторая >>

Беседовал Димитрий Артюх

Фотографии Дарии Чечко

27.07.2017

Просмотров: 138
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать