X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь»

Проживая первую подготовительную седмицу, Церковь назидала нас притчей о мытаре и фарисее. Из этой притчи мы научаемся, какое внутреннее устроение человека является спасительным, а какое — гибельным. Пример мытаря для нас — это и есть состояние спасительное. Основа этого состояния — смирение, истинное начало покаяния. А гордыня — это корень всех зол, всякого греха.

На второй седмице Церковь назидала нас притчей о блудном сыне. Из этой притчи мы учимся размышлять об Отце нашем Небесном, находясь в бедственном состоянии. Потому что мы все признаем, что мы — люди грешные и пока еще пытаемся войти в разряд кающихся. Иногда нам бывает страшно, Бог представляется существом грозным, немилосердным, карающим человека. А Церковь говорит, что это заблуждение, это неправда. Если только человек вознамерится решительно оставить порочную жизнь, то Отец наш Небесный, Отец любящий еще издалека встречает человека.

 

Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь

Третья, заключительная, подготовительная седмица рассказывает нам о Страшном Суде (См.: Мф. 25: 31–46), который является сильным побуждением для человека бояться греха больше всего на свете. В этой притче приоткрывается, как будет совершаться кончина мира сего. Господь говорит, что Его второе пришествие будет совершенно другое, отличное от первого. Если первое пришествие было в уничиженном виде, так, что мало кто и заметил, что Бог пришел в мир, то второе пришествие будет во всей Славе Небесной, в сопровождении ангелов и сонма святых. И Господь воссядет, как судия на престоле, и начнется невиданное по своим масштабам событие — всеобщее воскресение мертвых, после которого все люди от Адама и Евы предстанут перед Спасителем мира.

По воскресении своем люди будут разделены на две части. Справа будут те, которые сподобились прощения и Царствия Небесного и которых Господь сравнивает с овцами, а слева — люди осужденные, которых Господь сравнивает с козлами. Почему взяты такие образы? Овца — это кротость, непорочность, послушание, незлобие, это образ святости. А козел — это образ греха, потому что это животное упрямое, вредное, непослушное. Так и человек, который упорствует в своем грехе, который не хочет остановиться и увидеть перед собой пропасть раскрывающуюся, а продолжает упрямо двигаться в том же направлении — направлении погибели.

 

И вот сказано Богом, что помилованные люди, прощенные, пойдут в жизнь вечную, а осужденные — в муку вечную. Но перед тем, как это будет сделано, Господь объясняет причины, почему такое решение было принято. И вот здесь нам с вами открывается очень важное наставление. Господь говорит, что как поступали люди, идущие за Христом, милостиво по отношению к своему ближнему, то есть и накормили, и напоили, посетили в темнице и больнице, так Господь это по отношению к человеку в Свой адрес принимает: «это вы Мне сотворили». И напротив, действия тех, которые проигнорировали ближнего, обошли его равнодушием, холодностью и остались бездейственными, Господь воспринимает тоже на Свой счет: «и Мне вы не сотворили». И вот здесь становится понятным слово святых отцов о том, что Господь благоволил таинственным образом облечься в нашего ближнего: путь к Богу лежит через нашего ближнего. И апостол Иоанн Богослов говорит, что не обманывайте себя, не говорите себе, что вы близки к Богу. Если вы не принимаете какого-либо человека в своей жизни, то есть осуждаете его, еще как-то отвергаете другим способом, то вы еще не приблизились к Богу, потому что не приняли образа и подобия Его. Отсюда мы с вами научаемся, что надо учиться принимать любого человека, надо просить Бога и путем духовного подвига формировать ровное отношение, невзирая на лица, к каждому человеку, который встречается на нашем пути. Конечно, грех нам мешает сформировать это ровное отношение. Он искажает наше поведение, делает его эгоистичным, делает нас людьми, живущими по Ветхому Завету — око за око и зуб за зуб: «Ты мне добро — и я тебе добро, ты мне плохо — и я тебе зло сотворю в ответ». Конечно, мы от этой ветхости должны уходить. И здесь нам Господь великий помощник и Его Святая Церковь.

Воспоминание о четырех вещах — о своем исходе из этой жизни, о рае, об аде и о Страшном Суде — помогает человеку воздержаться от греха. Поэтому хотелось бы завершить святоотеческим наставлением: Поминай последняя твоя, и во веки не согрешишь (Ср.: Сир. 7: 39) (в русском переводе — Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь. — Ред.).

21.02.2017

Просмотров: 107
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать