X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Паром к Богу (часть четвертая)

Паром к Богу (Часть четвертая)

Сейчас брат Николай живет на Валаамском подворье в Петербурге. Пономарит, исполняет послушание водителя, учится в семинарии. На этом месте Господь дает ему новый жизненный и духовный опыт.

 

Николай, а ты не жалеешь, что пошел в монастырь? Не было у тебя такого: «Ой, если бы я знал, что так будет…»?

Нет, не было ни разу. Я всегда осмысленно в монастыре находился. Но, конечно, у меня были разовые искушения, связанные с семейной жизнью. Казалось, что мы не очень спасаемся в монастыре, что нет никакого развития — ни личного, ни общемонастырского прогресса. Помысел говорил мне: «Какое-то болото, принудиловка, армейщина, причем какая-то невнятная, безрезультатная». Перед глазами стояли только отрицательные стороны, ошибки. Читая святых отцов, думал, что все должно быть как-то по-другому. Внутренняя нестыковка получалась.

И как ты из этой нестыковки выруливал?

В первую очередь я сказал себе, что надо довериться Богу. Бог выше всех нестыковок. Он может решить любую проблему, сделать ее спасительной. И даже грех Он может обратить в пользу Своей премудростью. Но когда человеку плохо (а эти периоды связаны с отсутствием благодати, которая животворит, укрепляет), он становится более доступен бесам, искушениям и не может им толком сопротивляться, изнемогает. Поэтому в основном я просто пережидал эти периоды, надеясь на Божию помощь, и никогда не бывал посрамлен в этой надежде. Я понял, что если так поступать, то Господь всегда поможет избавиться от искушений. Один-два раза вкусив такой результат, начинаешь больше доверять Богу.

Чтобы стало легче, ты можешь кому-то послужить, кого-то заменить на послушании, какое-то милосердие оказать брату, где-то побеседовать с ним, чайком напоить, пойти Псалтирь за кого-то почитать, банально убраться в келье. Многие отцы свидетельствовали, что в момент тяжелого уныния простая уборка в келье перестраивает тебя, дает возможность выдохнуть и вдохнуть свежий воздух. Эти ситуации в основном даются для того, чтобы мой ветхий человек умалился, мирское мудрование ушло, а духовный человек возрос.

 

А у тебя бывало тяжелое уныние?

Да, очень сильное уныние было, когда не хотелось ничего делать, все казалось бессмысленным, серым, беспросветным. Даже перекреститься, кажется, не можешь. Пытаешься обратиться к Богу — не помогает. К духовнику — не помогает. К брату — не помогает…

И что ты делал? Просто терпел?

Всегда по-разному это проходило. Я не святой и не могу справиться с такими ситуациями просто усилием своей воли. Я терплю, пока могу, потом ищу помощи у кого-то со стороны — у братьев… Пытаюсь заразиться их ревностью, их благодатью. И все время, не переставая, стучу в дверь милосердия Божия, с надеждой, с упованием, с доверием, что Господь меня спасет, как утопающего Петра. «Вот я лежу без сил, Господи, но, если хочешь, можешь меня поднять, вдохнуть в меня Духа Своего».

Утешения ищешь?

К сожалению, утешения могут носить греховный характер. Утешишься раз, утешишься два, и хотя уныние и развеется ненадолго, в тебя может проникнуть грех и скоро приобретет характер страсти. Тогда благодать может не вернуться, потому что ты не в ней ищешь утешения. Но в принципе в каждый такой период какое-то чувство Бога все равно остается, и нужно, несмотря ни на что, хотя бы смотреть в сторону икон, перекреститься, лампадку зажечь… Это будет внутренним общением с Богом. Важно этот шаг сделать, себя понудить, не остановиться. И если падаешь, то падать в сторону Бога, открывая перед Ним свое сердце: «Господи, Ты видишь, как мне плохо». Даже если не можешь это сказать, хотя бы подумай об этом.

 

Что бы ты мог посоветовать тем, кто сейчас помышляет о монашестве? Может быть, у тебя будет совет, основанный на личном опыте? Чтобы на те же грабли кому-то не наступать…

Если начинать с выбора монашеского пути, то он является в большинстве случаев (если нет какого-то вразумления свыше) желанием человека. Да, у нас на Валааме живет брат, которому во сне явилась Сама Пресвятая Богородица и указала путь в монастырь. Или были другие сверхъестественные события, расположившие к монашеству. Но таких людей единицы. В большинстве случаев человек решает самостоятельно. Господь ведь не принуждает, Он оставляет выбор за нами. Этот выбор может быть связан с тем, что человек устал от греха, от мира, от бессмысленности.

Мне многие эти вопросы задавали: «А как у тебя было? А может, мне твой опыт поможет?» Нет, у каждого свои пути.

Но если человек приходит в монастырь, то очень важно правильное отношение к периоду первой благодати. Важно предпринять некоторые шаги, чтобы остаться в монастыре и стать монахом, а не просто пребывать в блаженстве новоначальной, призывающей благодати, думая, что она будет с тобой вечно.

Какие шаги ты имеешь в виду?

В первую очередь надо найти духовника и довериться ему полностью. Но не к первому попавшемуся нужно подходить, а испытать его, проверить, есть ли синхронизация, созвучие, гармония между вами. Я не говорю про удобного духовника, я говорю про того, кто начинает без твоих вопросов отвечать на них. И если его советы приносят тебе пользу, то нужно хвататься и держаться за этого духовника, доверять ему полностью, потому что в какой-то момент бес начнет тебя от него отторгать, вносить недоверие, обиды. Разные ситуации могут произойти, которые удалят тебя от духовника. Ты перестанешь ему доверять, и это будет началом очень больших монашеских трудностей.

Второй момент. Очень важно не искать в монастыре своего: келью, послушание. Тебе Господь все устроит по Своей спасительной воле. И если ты находишься на послушании, если тебе оно кажется не твоим, ненужным, неправильным, неподходящим — куча каких-то отторжений у тебя к нему, — ты не имеешь права просить другое послушание. Твой выбор заканчивается, когда ты пришел в монастырь, определился с духовником (если, конечно, нет вероучительных нарушений). Дальше тебя ведут духовник, братья. Все свои мнения о том, что правильно, а что неправильно, ты забываешь.

 

Да, это очень важно… Вернее, это вообще основа…

Тебе нужно преобразить свой ум, свою волю и свое познание — забыть мирские представления о жизни. И чтобы это преображение произошло, тебе необходимо пойти за Христом, Который тебе дал духовника, какой бы духовник ни был. Тебе потом будут открываться его слабые стороны, его грех, но ты на это не смотри. У всех людей есть свои слабости. Духовник не подлежит твоему суду.

Вот у тебя дело не клеится на послушании, у тебя там скорби с братом или сестрой, всевозможные проблемы. И ты берешь эти проблемы и приносишь духовнику. Духовник очень редко сразу тебя оттуда заберет. Он скажет: «Давай вместе решать проблемы. Потому что если ты уйдешь, если тебя убрать, то на другом послушании все повторится. А если не можешь принимать духовные решения — терпи». То есть я должен доверять духовнику и отказываться от своей воли.

<< Паром к Богу (часть первая)Беседовала инокиня Иоанна (Панкова)

<< Паром к Богу (часть вторая)

30.03.2017

<< Паром к Богу (часть третья)

Просмотров: 90
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать