Незримо, тайно, прикровенно… но Бог во всём!

В день памяти святой Варвары всегда хочется оглянуться вокруг, поднять глаза к небу и, наконец, наклонившись вниз, присмотреться к безупречным формам снежинок, если они есть, конечно. В общем, полюбоваться природой, вспомнить, как, на самом деле, всё вокруг нас, начиная от видимого глазу микромира и заканчивая Млечным Путем, красиво и подчинено неким законам, закономерностям. Абсолютно всё! История святой Варвары — это история того, как, видя всю эту красоту и разумность, девушка уверилась в том, что есть Тот, Кто задумал и создал наш мир.

Конечно, она не единственная, кто пришел к такому выводу. Многие из тех, кто видел великолепие неба и земли, кто искал истину и смысл бытия, приходили к твердому убеждению в существовании Всевышнего. Но... это естественное ощущение Бога обмануло их разум и одних привело к обожествлению природы, других — к поклонению идолам... Почему такие разные итоги одного и того же ощущения и размышления? Об этом и о примере святой Варвары беседуем с протоиереем Юрием Залоско, кандидатом философских наук, психологом, священником Петро-Павловского собора г. Минска.

 

— Жизнь святой Варвары показывает нам образец того, как душа человека ищет Бога, ищет Начало начал, — отмечает отец Юрий. — Ее пример говорит о естественном пути к Богу. Пути, связанном не с проповедью, не с богослужением, не с чудесами, которые Господь в какой-то мере посылает каждому, находящемуся в Церкви, а о пути, о котором апостол Павел говорит в Послании к Римлянам — через рассматривание творений.

Из башни, в которую отец заключил свою дочь, чтобы беречь ее от соблазнов мира, Варвара созерцала что? Красоту окружающей природы — море, южные растения, цветы и прекрасное солнце. И это созерцание привело ее к умозаключению о том, что должен быть Творец, Первоначало этого мира. Придя к такой мысли, девушка начала искать истинную веру. Как сказано в житии святой, оказавшись в городе, она услышала проповедь Христовой веры, которую донесли до нее женщины-христианки. После этого состоялось крещение Варвары.

Из этой истории можно сделать вывод о том, что мысль о бытии Божием может прийти человеку через созерцание творения и того, что все в мире преходяще, что мир изменчив, конечен и в то же время упорядочен.

Но так, как у святой Варвары, не всегда ведь бывает? И существует немало путей, которые приводят к вере и без восторга перед красотой мира, в котором мы живем…

Конечно же, святая Варвара находилась в условиях чистой природы, неповрежденной техническим прогрессом, а мы — представители городской цивилизации, «сено на асфальте». И в наши дни созерцание этой древней святой может показаться идиллией. Очевидно, что путь созерцания книги природы более характерен для выходцев из сельской местности. Вспоминая свое детство, я вижу подтверждение этого пути. Когда весной цветут поля, оживают леса и когда начинают созревать хлебные нивы — детское сердце ликует. Ведь оно созерцает то «непрерывное продолжение творения», о котором писал преподобный Иоанн Дамаскин в «Точном изложении православной веры». Вспоминается лирическая песня «Русское поле» Яна Френкеля — ведь она именно об этом, о нашей ностальгии по общению с живым творением.

А в условиях городской цивилизации мы видим в основном разные искусственные объекты — творения рук человеческих. Мы существуем в условиях массового скопления людей, утомляющего душу. И здесь уже не до созерцания красоты. Поэтому путь к вере святой Варвары для многих людей нехарактерен. Хотя такая возможность, конечно же, остается.

 

Как же обретать веру нам, горожанам, живя в каменных джунглях, со смартфонами в руках?

То, о чем мы говорили выше, — это путь к вере космологический, говоря научным языком. А еще есть путь антропологический, путь внутренней жизни человека. И как раз такой путь в условиях городской цивилизации и культуры может быть более приоритетным, более важным. Почему? Потому что именно в мегаполисе у нас обостряются переживания своего личного бытия, поиск смысла жизни, утешения, просветления и отдохновения в условиях концентрации большого количества людей. Здесь человек переживает так называемые пограничные состояния. И вот здесь (так часто бывает) он ищет помощи свыше, ищет некий Абсолют. И обращается с вопросами к Откровению и к Церкви. Таких людей много. Это рефлексирующие люди, остро переживающие внутренние мировоззренческие вопросы.

Но далеко не все из них приходят к христианству, а попадают в сети древних и ультрасовременных верований, обожествляющих природу, ее проявления…

Конечно, возникает опасение, не превратится ли человек, созерцающий природу, в язычника. На мой взгляд, язычеству можно научиться с помощью других людей и от людей. А созерцая дивную красоту мира, человек, как правило, задается вопросом о том, что у такого мира должен быть Творец, иначе мир не объясним в своей основе.

Но достаточно ли одного рассматривания творений, чтобы стать христианином?

Безусловно, нет. Опять-таки сошлюсь как на житие святой Варвары, так и на свой личный опыт. Мысли о первоначале, первопричине бытия мира, конечно, важные, глубокие. Однако, не услышав проповеди веры христианской, уверовать во Христа невозможно. Почему? Потому что, согласно слову апостола Павла, никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Кор. 12: 3). То есть только с Божией помощью. И я в свое время получил понятие о христианской вере путем общения с приходским священником. Оно восполнило и как бы направило в конкретное русло мои спонтанные рассуждения о тайне этого мира и о смысле жизни.

Важна проповедь веры. Вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10: 17). Это минус нам, если мы забываем о Слове Божием, если ссылаемся только на философские аргументы или на примеры благочестия. Еще должна быть проповедь, потому что Бог открыл нам Себя через Христа, через Сына Божия. Вера в это Откровение — сверхразумна. Вот почему важны миссионерство и проповедь.

Человека, который уже сделал из своих наблюдений совершенно нерациональные, может быть, оккультные, выводы, увлекся каким-то модным мистическим учением, привести к христианству просто так не получится. Человек сложно устроен и держится своих убеждений. Кстати, отец святой Варвары был именно таким ярым сторонником языческих убеждений, в силу которых стал убийцей своей дочери.

Из этого обстоятельства можно сделать следующий вывод: мы не должны ломать или радикально переформатировать убеждения юного человека, если это здоровые, ясные убеждения. Если в юном возрасте человек приходит к мысли о бытии Божием, а затем ищет путь послужить Богу, то родители совершат грех, пытаясь ломать эти убеждения; если вместо выбранной человеком высокой ценности мы будем предлагать ценности попроще. Важно не мешать юным душам в поиске истины. Ведь душа человека (как сказал Тертуллиан) по природе христианка, то есть по природе ищет Бога и, в конечном счете, жаждет встречи со Христом. Значит, мы призваны поддерживать ростки философского рассуждения, начиная с детского возраста. Затем эти ростки с помощью Божией, посредством проповеди, могут вырасти в древо веры.

 

Беседовала Елена Наследышева

17.12.2017

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

6
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Престольный праздник у подворских братьев Брат Алексей: «Знаете, упасть в грязь, прямо в болото, — недолго. Но нас Бог спасает, дает исцеление. Больше года я на подворье.…
«Мы должны не просто вспоминать о подвиге святой Елисаветы, но и действовать по ее образу» Протоиерей Андрей Соммер: «У молодых людей на Западе есть желание помогать нуждающимся, но конечная цель такой помощи им не…
В Боге сочетается всё Монахиня Иулиания (Денисова): «Диск состоит из двух частей — богослужебные песнопения и песни (паралитургическое творчество).…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

14693
Комментировать