X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

На нас смотрят, значит, мы существуем

Концерты проекта «Открытый август»

В поиске новых эмоций и открытий многие из нас летом стремятся уехать из города, а людям, которые проживают в минском Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 3, это лето запомнится яркими концертами проекта «Открытый август». Подобные инициативы специалистов, которые занимаются реабилитационной работой в интернате, превращают это место в большой социокультурный объект города со своей интересной и насыщенной событиями жизнью.

«Открытый август» направлен на то, чтобы между людьми из большого мира и теми, кто проживает в интернате, получился диалог. Мы можем понимать друг друга на уровне эмоций! Переживания, которые вызывают музыка, танцы и прочие интересные двигательные штуки у обычных людей и у людей, имеющих ментальные особенности, схожи. Это функционально и это работает!

Конечно, разом всех не интегрируешь, но след останется. И восприятие человека с ментальными ограничениями просто в автобусе будет уже другим. Директор интерната Анатолий Вареник и заместитель директора Алла Усик подобные творческие проекты с радостью приветствуют: тут и терапия, и социализация.

 

Два последних концерта, на которых звучали фолк и классика, прошли в зале, хотя изначально были задуманы как мероприятия на открытой площадке. «Ну, может, хотя бы скрипке удастся сыграть под небом», —сказала по телефону психолог Дарья Яскевич. Спешу на ночную классику и уже на повороте, когда до интерната остается каких-то триста метров, слышу высокие звуки, похожие на звуки скрипки. Подхожу ближе и понимаю, что это работает станок в здании где-то рядом. Все-таки не получилось...

В тесной проходной очередь. Передо мной два культурно одетых парня и красивая девушка в нарядном платье — идем слушать классику, обязывает. Расписываемся в журнале. Страница пестрит фамилиями гостей, а напротив каждой из них — слово «концерт».

 

В зале свободных мест нет! Пианистка играет Дебюсси. Опоздавшие, как и я, выстраиваются вдоль стен; напротив, прислонившись к батареям, за происходящим наблюдает персонал в цветных халатах. Рядом с врачами — люди из интерната в «домашней» одежде. Кто-то смотрит на сцену, кто-то — на красивые платья тех девушек, которые приехали из города. Эмоции, долгие овации и очередь на выходе — все как в филармонии.

Девушки-музыканты отыграли по-настоящему, выложились. Об этом они скажут сами после концерта. Если для пианистки Валерии Щупак эта среда знакома, то пианистка Анастасия Романенко, скрипачки Ольга Дроженко и Юлия Витень в интернате впервые, но желание развивать творческое общение в дальнейшем у них огромное. «За жизнь пообщаться» с местными тоже можно, но девушки признаются, что лучше делать это до концерта, потом уже просто нет сил. К следующей программе подойдут более обдуманно, добавят больше эмоционально сильных мажорных произведений.

Улыбка на лице психолога Даши говорит о многом. Значит, все получилось, и случилось это совместное переживание, даже несмотря на стандартный формат концерта в зале.

— Меня порадовало серьезное отношение музыкантов, которые восприняли концерт не просто как благотворительное мероприятие, когда люди приходят, отыгрывают и уходят. С их стороны чувствовалась большая ответственность. Для меня это было очень неожиданно, — делится впечатлениями Дарья. — Все классно! Они, по-моему, справились. И зал тоже справился, ведь музыка звучала достаточно серьезная.

Ночной концерт классической музыки предварял еще один — «Жнiво». Что это был за концерт?

 

Эту программу мы подготовили для бабушек, которых родственники сначала забрали из деревни, перевезли в город, в городе они совсем не справились, и их поселили в доме-интернате. Да, у них деменция. Но переселение только провоцирует ухудшение, ускоряет патологические процессы. Так делать нельзя, но как уж получается. Масса всяких условий, видимо.

Выступить перед бабушками мы пригласили фолковых музыкантов: Дениса Сухого и девочек из группы «Dainava». Это был самый настоящий фолк — как надо! Все получилось просто волшебно!

Музыкантов очень впечатлило то, что некоторые бабушки начали подпевать так называемые беседные песни. Если поют — значит, реагируют. Это очень здорово, потому что мы апеллируем к счастливому прошлому. Ничто так не радует человека с деменцией, как возможность вспомнить и пережить эмоции, которые были раньше.

 

Даша, как в целом такого рода концерты влияют на жизнь людей в интернате?

Любое внимание к тебе как к человеку влияет на твою жизнь.

Чтобы лучше понять, о чем я, можно смоделировать социальную ситуацию. Сюда, в психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, человек попадает в том случае, если объективно оказывается в абсолютном одиночестве. Таким, каким стал, он становится никому не нужным, и прежде всего своим близким. Данная ситуация представляет собой абсолютно бесконечный трагизм.

И если люди приходят на концерт слушать музыку или вообще попадают в любую отличную от стандартной для дома-интерната ситуацию, это им помогает, и в первую очередь — видеть себя.

Наверное, многие после таких концертов начинают каким-то образом содействовать интернату?

Часть людей, которые приходят на наши проекты, потом так или иначе остаются. Наверное, не совсем честно рассматривать людей в качестве ресурса. Но находятся те, кто поддерживает и нас, и наши инициативы. И даже если просто у жителей дома-интерната появится друг, который будет жить где-то в городе и просто знать кого-то из интерната, — уже результат! А кто-то остается с нами на многие и многие годы.

А твой путь? Почему ты стала работать в интернате?

Это была моя мечта с детства. Правда, без сарказма. Но только об этом надо мечтать очень осторожно.

 

Изначально ты пришла сюда как волонтер?

Да, я училась на факультете специальной педагогики и в первый же год своего студенчества пришла в интернат. Работала, затем как волонтер почти пять лет вела художественную студию, потом вновь стала работать.

Даша, на протяжении уже 12 лет твоя жизнь связана с интернатом. Что тобой движет?

Я верю в такое понятие, как социальная необходимость. Если уж подписался, если уж решил что-то делать, и делаешь это хорошо, то ты просто должен. Ты должен вырабатывать какое-то качество, потому что рано или поздно солнце из тебя уйдет, с этим ничего не поделаешь. И профессиональное выгорание, и собственный личный опыт, собственные переживания — это все равно есть, мы не можем этого отрицать. Поэтому вырабатываешь стратегии. Есть такое слово — «надо». Да и выбор уже сделан. И кто сказал, что солнце всегда должно тебе светить, и то, что ты делаешь, обязательно должно приносить тебе радость и внутреннее удовлетворение? Не всегда.

Когда солнце погасло, что остается? Разве можно тогда что-то дать другим?

Один ныне покойный доктор говорил: «Ты должен знать место, где лежит твой внутренний ресурс. И туда время от времени возвращаться, а затем опять продолжать работать». Очень здорово, когда ресурс где-то рядом. Вот для меня, например, возможность рисовать с Мишей Буличем (художник, который живет в психоневрологическом интернате. Ред.) — это ресурс. Нарисуем вместе картину — и это прекрасно, есть результат!

Когда работаешь в таких местах, понимаешь, что результат не будет гигантским и сразу. Ты должен научиться прослеживать, сравнивать, что было пять лет назад и что есть сейчас. Это очень важно и этому нужно учиться. Все дефектологи, специальные педагоги умеют отслеживать подобные вещи. Просто так ничего не будет: ни счастья, ни удовлетворения, ни всего остального.

Ансамбль «Веселые ребята», в котором поют проживающие в интернате, сейчас выступает в Польше. Как на них отражаются такого рода поездки? 

Да они просто счастливы! На концертах их принимают, им рады, им аплодируют. Это социальное взаимодействие. В лагеря, которые мы организовываем, приезжают и участники ансамбля. Они были в гостях в обычной семье, у бабушки с дедушкой. Люди из интерната пришли в семью, вместе что-то поделали. В общем, относились к ним как к обычным людям. Знаешь, что сказал Петя о дедушке с бабушкой (участник ансамбля. — Ред.), вернувшись? «Такие нормальные люди». Данная ситуация была абсолютно естественной.

Для ребят выход в мир важен, значим и нужен. Почему? Потому что они — часть социума. Есть концерты, на которых они поют для других людей. Они с нами рядом, не в изоляции. Это же замечательно! Сколько переживаний, эмоций! Здорово, что они есть! На них смотрят, значит они существуют — это очень важно.

P. S. Пока материал готовился к выходу, в интернате прошел рок-концерт. О нем здесь давно мечтали. Получилось живое и зажигательное, потрясающее по эмоциональности событие. Драйв, одним словом! То ли еще будет!

 

Подготовил Вадим Янчук

Фотографии Александры Сергеевич

05.09.2017

Просмотров: 111
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
Это невероятно, что такое происходит в интернате. И это очень круто (у меня, к сожалению, ноутбук отказывается ставить восклицательные знаки, но я правда в восторге))) Даше - спасибо и низкий поклон. На таких людях мир и держится)
Комментировать