X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Много любви не бывает

В Евангелии сказано: Возлюби ближнего своего, как самого себя (Ср.: Мф. 19: 19). Это задача на каждый день, решая которую мы сталкиваемся с самыми разными ситуациями и трудностями. Справиться с Божией помощью по силам каждому, ведь уроки любви нам преподает Сам Господь. Но все-таки вопросов у нас возникает немало. Одно дело участвовать в каких-то совместных акциях и делах милосердия, помогать тем, к кому лежит душа. Другое — не на словах каждый день любить ближних, думать об их благе. Как научиться такой любви? Как перестать ставить на первое место свои интересы и нужды? Как полюбить того, кто тебе неприятен? Сложные вопросы обсуждаем со священником Свято-Духова кафедрального собора города Минска Владимиром Долгополовым.

Батюшка, как взрастить в себе любовь к ближнему? Порой это дается непросто…

Из практики общения с прихожанами могу сказать, что есть много разных путей. Универсального совета, одинакового для всех, быть не может. Многое зависит от того, в каком духовном состоянии пребывает человек. Одним стоит начинать с внешней стороны и учиться понемногу «растить» любовь какими-то маленькими добрыми делами. К примеру, распространенная ситуация, когда приходят за советом — разлад в семье. У кого-то вместо былой любви появились даже вражда и чуть ли не ненависть. Иногда следует начинать с самого малого. Просто сделать что-то хорошее для супруга: преодолев раздражение и гордыню, несмотря на ссору, утром приготовить кофе и бутерброд. Глядишь, такой скромный, малюсенький росток даст добрые всходы. С радостью нередко вижу подобное.

 

Много любви не бывает

Но со временем всем надо пытаться разбираться глубже. Если мы раздражаемся, осуждаем ближних, значит, в нас нет любви, нет такой добродетели, как самоукорение. Когда человек действительно трезво оценивает собственное духовное состояние, то понимает: любой может согрешить так же, как и он. Опыт обличения своих грехов и борьбы с ними рождает терпение и жалость, а значит, любовь к другому. Ведь ему тоже тяжело. Грех ближнего — это его боль и крик о помощи.

Иногда ведешь себя слишком жестко и резко, хоть и переживаешь за ближнего. Потом стыдно и тяжело на душе. Как же быть, когда видишь, что человек поступает плохо и приносит вред себе и другим?

Прежде всего, надо рассудить, готов ли человек вообще услышать вас, будет ли от этого польза. Как дать совет унывающему, огорченному, гневающемуся? Возможно, трудный разговор лучше отложить на какое-то время. Подождать, пока человек немного успокоится и будет готов услышать ваши слова, а пока проявить свою любовь в молитвенной помощи. Если начать тревожить свежую рану, это не принесет ничего, кроме боли. Нужно подождать, пока она немного успокоится, и потом осторожно накладывать лекарство. Так бывает и с телом, и с душой человека.

 

Всякий раз важно подходить с молитвой и рассуждением. Может, сначала просто выслушать человека, побыть рядом, помолиться за него, и тогда Сам Господь подскажет верные слова. Когда мудрый совет дается своевременно, спокойно, бережно, а главное — с любовью, то не вызывает обиды или раздражения. Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых врачует (Притч. 12: 18).

Как быть, когда смущает поведение христианина? Терпеть или все же сказать?

В ситуации, когда по отношению к тебе поступают несправедливо, нужно рассматривать несколько аспектов. Важно видеть в этом Промысл Божий. В первую очередь на все события в своей жизни необходимо смотреть именно с этой точки зрения. Стоит задуматься: «Для чего Господь послал мне такую ситуацию? Чего Он хочет от меня? Какой урок я должен вынести?» Часто мы привязаны к каким-то земным перспективам и сиюминутным выгодам. С позиции вечности все видится по-другому.

 

С другой стороны, бывают такие ситуации, когда от нас требуется не только рассуждение, но какое-то действие. Можно открыто сказать о том, что делается не так. О поведении и отношении к обидчику говорится в Евангелии: Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему (Лк. 17: 3). В ситуациях, когда встречаемся с несправедливостью, перед мысленным взором у нас должен быть пример Спасителя. На суде у первосвященника Он спросил ударившего Его слугу: …если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня? (Ин. 18: 23). Обличение не должно быть обвинением. Важно отличать грех от самого человека, не переносить анализ ситуации на личность. Иначе это уже будет осуждение. Двигателями обличения должны быть только любовь и желание помочь другому спастись.

Как избавиться от обиды, негодования? Ведь эти чувства прямо противоположны любви и могут полностью ее разрушить…

Есть замечательный способ избавления от грехов — исповедь. Это таинство, дарованное Господом. Необходимо вслух проговорить свой грех, обличить его. Наши злые мысли, дурные поступки — это не только наша вина, но и в том числе продукт сотрудничества с темными силами. Дьявол боится света, явности и таким образом теряет силу. Потом начинает действовать и залечивать наши раны Божия благодать. Но сначала важно признаться себе в грехе. Помириться с тем, к кому возникли такие омрачающие душу чувства. Для этого понадобится, возможно, переступить свою гордыню, наступить на горло собственной самости. Ведь конфликты часто возникают, потому что мы сами также грешим. Иначе, будь мы непогрешимы, во многих ситуациях удалось бы найти мирный путь.

 

Можно ли сказать, что в современном обществе преградой для любви часто является зависть?

В первую очередь зависть мешает не любви к ближнему, а самому человеку. Свой грех надо увидеть и встать на путь борьбы с ним. Современный мир действительно провоцирует зависть. Реклама говорит: «Ты будешь счастлив, если у тебя будут такие машина, дом, жена… как у этого артиста». Но все это дьявольский план. Навязывается жизнь, которая отрицает ценность и неповторимость самого человека. Зависть незаметно, шаг за шагом, лишает нас собственного пути. Нельзя всех равнять под одну планку. Бог создал каждого уникальным и неповторимым. Начиная гоняться за миражами, человек теряет себя. Одна из наших главных жизненных задач — понять Промысл Божий о самих себе. Только согласно с волей Господа можно достигнуть настоящих счастья и любви. Путь для этого у каждого свой. Бог не создавал армию биороботов, которые делают добрые дела, ведь они не способны на любовь. Люди не похожи друг на друга, уникальны, свободны. Но все они могут любить. Это дар от Бога. Христос показал пример идеальной любви до смерти, и даже смерти крестной. Нам Он указывает путь: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 35).

Кто-то робко, возможно, впервые или после долгого перерыва заходит в храм. К сожалению, иногда в таких ситуациях люди сталкиваются с резкими замечаниями, одергиваниями: не так одет, не там стал... Подобное может даже сбить с верного пути. Почему так происходит? Как с этим бороться?

 

Вся беда в том, что человеку говорят: это и то он делает не так. А нужно подумать о нем с любовью. Возможно, порой, наоборот, сказать о том, что он делает правильно, как рады его здесь видеть, как он нужен. Одним словом, человек должен почувствовать не отторжение или какой-то формализм, а любовь.

В храмах за рубежом складывается другая ситуация. Оторванность от родной земли и соотечественников помогает о многом задуматься. Там действительно рады каждому, кто приходит в храм. Знакомый, который достаточно долгое время прожил в нерусскоязычной стране, поделился: «Послушай, я же и здесь постоянно ходил в храм, но людям был не нужен. А там сразу почувствовал совсем другое отношение, единство, поддержку. Благодаря этому вдруг осознал, насколько важен церкви и всем прихожанам, которые ее составляют». Это было такое мощное, потрясающее чувство! Оно помогло человеку стать не номинальным христианином, не только ходить в церковь, а жить верой и самому по-другому, с теплотой и участием, состраданием относиться к ближним. Потому что у истинного христианина очень чистый и красивый образ жизни. Рядом с ним хорошо, хочется «отогреться».

В наших храмах тоже бывают разные ситуации. Все зависит от каждого из нас, нашего выбора. Кого мы видим в этом новом человеке, зашедшем в храм? Нерадивого ученика, которого с высоты своего знания нам следует поправить, или все же ближнего, который тянется к Богу и нуждается в Нем? Для нас это еще один экзамен на любовь. Господь не просто так послал нам встречу с этим человеком. Мы можем проявить свою любовь, как милосердный самарянин, увидеть и перевязать раны своего брата или сестры во Христе. Авва Иоанн Колов говорил: невозможно выстроить здание, начиная с крыши, нужно строить от основания вверх. Его спросили: а что должно разуметь под основанием? Он отвечал: «Основание — ближний, когда помогаем ему и приобретаем его, потому что на нем основаны все заповеди Христовы».

 

Как понять, есть ли любовь к ближнему, не мало ли ее?

Любви не может быть много. Это школа на всю земную жизнь. И от того, как мы будем в ней учиться, зависит наша вечная жизнь. Только тот, кто научился любить, войдет в Царствие Небесное. Поэтому никогда не стоит останавливаться. Апостол Павел наставляет, что мы не должны успокаиваться тем, что уже сделали, оглядываться на прошедшее, но должны смотреть вперед, думать, что еще можем, и делать больше. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели… (Флп. 3: 13, 14) Христианский путь любви бесконечен и прекрасен.

Беседовала Татьяна Шимко

07.02.2017

Просмотров: 90
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать