X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Маленьким о великих: Такие разные, но вместе

Детям об апостолах

Раздался звонок в дверь, и на пороге предстал Ярик с улыбкой на лице и рисунком в руках.

— Мишка, смотри, я нас нарисовал! — оживленно произнес юный художник и протянул другу свою картину.

— О, привет… — скучно ответил Мишка, без особого интереса взял рисунок и коротко добавил: — Сегодня я не играю.

 

Улыбка у Ярика тут же исчезла, и дверь перед его носом быстро закрылась.

Весь вечер Мишка провозился со своим велосипедом: чинил его, чистил, любовался им. Громкий голос папы заставил его отвлечься.

— Какой забавный рисунок! И название просто замечательное — «Лучшие друзья»! — говорил папа, с любопытством рассматривая детский шедевр.

— Пап, ну какие мы с Яриком друзья? — вдруг произнес Мишка. — Мы ведь с ним такие разные: он все время рисует, а я гоняю на велике, он пишет медленно, а я быстро…

— Он кушает мало, а ты — только дай! — горячо добавил папа. Мишка нахмурился. Кажется, эти слова пришлись не по душе довольно упитанному мальчишке.

— Да вы с пеленок вместе, в детском саду — вместе, в школе — вместе, во дворе — вместе. Вы такие разные и везде вместе! — продолжал папа.

— И как так получилось, что мы такие разные и до сих пор вместе?.. — удивленно спросил Мишка.

— Вот сегодня праздник Петра и Павла. Они такие разные, но Святая Церковь называет их одинаково: первоверховные апостолы, — ответил папа.

Мишка отставил свой велосипед в сторону и спросил:

— Что, очень разные они были?

— Да! Петр и Павел были очень непохожи друг на друга…

 

И папа начал свой рассказ о двух знаменитых апостолах.

— Симон — так раньше звали апостола Петра — еще будучи мальчишкой научился рыбачить. Со временем он стал отличным рыбаком. Каждый день Симон отправлялся в плавание в надежде на добрый улов, ведь ему нужно было кормить семью. Вот такого простака, всегда занятого починкой сетей и пропахшего с ног до головы морем, Господь выбрал в Свои ученики. У Симона были чистая душа и горячая вера, и он без колебаний отозвался на призыв Христа. За эту решимость Господь дал ему новое имя — Петр, что на греческом языке означает «камень». Петру предстояло заняться уже не ловлей рыбы, а ловлей душ человеческих, и приводить их ко Христу. Все чудеса, совершенные Господом, Петр видел своими глазами. Одно чудо даже коснулось его ног — он пошел по воде как по суше. В своей жизни Петр часто попадал в шторм, море было непослушным и в любой момент могло его поглотить, но с Господом было все по-другому. Его слушалось даже море. Однажды Петр серьезно оступился: когда Христа взяли под стражу, он сказал, что с Ним не знаком. Муки совести всю жизнь терзали Петра, и свое отречение от Господа он искупил самоотверженным служением.

— А Павел был его лучший друг? — спросил Мишка.

— Павел был его настоящий враг! — ответил папа, и Мишка от удивления быстро захлопал ресницами.

— Был враг, а стал друг, — улыбнулся папа и продолжил свой рассказ. — Умный и образованный Савл — так звали Павла ранее — происходил из знатного рода. Он с ненавистью относился к христианам и прикладывал все усилия для их истребления. Остановить его могла только личная встреча со Христом, которая, представь себе, произошла. Это событие перевернуло жизнь Павла, и из ярого гонителя христиан он стал ревностным учеником Христовым. Господь дал Савлу новое имя — Павл, что с греческого переводится как «малый». Так великий человек Павел умалился, смирился перед Господом, осознавая свою ошибку.

 

Мишка задумчиво слушал папин рассказ.

— А теперь давай считать отличия между этими двумя апостолами! — папа весело подмигнул Мишке и начал счет. — Возраст — раз! Апостол Петр был намного старше Павла. Происхождение — два! Апостол Петр был простого рода, апостол Павел — знатного. Занятие — три! Апостол Петр — простой рыбак, апостол Павел — блестящий знаток Священного Писания. Семейное положение — четыре! Апостол Петр женат, апостол Павел холост. Характер — пять! Апостол Петр был вспыльчивым, апостол Павел имел кроткий нрав. Встреча со Христом — шесть! Апостол Петр был учеником Господа и видел все Его чудеса, апостол Павел лично не знал Христа и был призван на служение уже после Его Воскресения. Имя — семь! Апостол Петр был назван «Камнем» за твердую веру, апостол Павел — «Малым» за истинное смирение. Послания — восемь! Апостол Петр оставил после себя два послания, апостол Павел — четырнадцать. Служение — девять! Апостол Петр проповедовал иудеям, апостол Павел — язычникам. Изображение на иконах — десять! Апостола Петра часто изображают на иконах с ключами от Царства Небесного, апостола Павла — со свитком, символом учителя церкви.

Мишка только и успевал загибать пальцы, считая отличия между апостолами. Наконец, он спросил:

— А почему первоверховных апостолов два, а праздник — один?

На это папа ответил:

— Знаешь, сынок, сам апостол Павел нам сказал: «Будьте единомысленны между собою». Два очень разных апостола были единомысленны. Их объединяли крепкая вера и мужественное служение Христу — этому и посвящен праздник. А что тебя объединяет с твоим другом?

Мишка задумался. Не дождавшись ответа, папа вышел из комнаты — к нему пришел по делу сосед.

— Ярик, слушай, завтра после школы я тебя буду на своем велике катать! — звонко говорил Мишка в телефонную трубку. Перед сном любитель велосипедов повесил на видное место рисунок «Лучшие друзья», на котором были нарисованы, крепко взявшись за руки, два очень разных мальчика…

 

12.07.2017

Просмотров: 116
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
Здорово! Легко, познавательно и трогательно)
2 года назад
Очень познавательно! И с большой любовью написано.
Комментировать