X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Маленьким о великих: святитель Лука

— Мир вашему дому! — раздался красивый женский голос, и Софийка от удивления застыла у входной двери. Перед ней предстала регент Благовещенского храма, всеми уважаемая Варвара Петровна.

— С миром принимаем… Проходите… — растерянно ответила девочка и добавила: — А мама еще не пришла.

— А я к тебе. Куда ты пропала, птичка моя певчая? — спросила Варвара Петровна, нежно обнимая маленькую хозяйку дома.

— Певчая ваша птичка пропадает на репетициях и концертах, — заважничала Софийка. — У меня теперь все, как у настоящей звезды!

— А ступеньки на клирос уже позабыли твои шаги… — вздохнула Варвара Петровна. — Когда тебя ждать на спевку?

Вместо желанного ответа гостья получила яркий фотоальбом со множеством фотографий нарядной Сони на сцене.

— Так значит, София, ты хочешь быть известной: поклонники, цветы, аплодисменты… — говорила Варвара Петровна, рассматривая фотографии.

— Известными все хотят быть! И я тоже! — мечтательно пропела Софийка.

За душистым чаем и душевным разговором проходила встреча опытного регента с юной певицей.

— Сегодня у нас служили молебен святителю Луке Крымскому. Уж он-то знает, что такое настоящая слава… — сказала Варвара Петровна.

— Видите, даже святой хотел себе славы! — обрадовалась Софийка.

— Святой Лука об этом даже не думал, а вот Господь наградил его славой не только земной, но и небесной, — сказала гостья.

— А что нужно сделать, чтобы Господь наградил земной славой и небесной? — с нескрываемым любопытством спросила девочка, и Варвара Петровна поведала ей историю жизненного пути святителя.

 

Рассказ о святителе Луке

— До монашеского пострига святого Луку звали Валентин, по отчеству — Феликсович, а по фамилии — Войно-Ясенецкий. Валентин мог стать выдающимся художником, но свое любимое занятие променял на тяжелый труд доктора — он считал, что это принесет людям большую пользу. Валентин Войно-Ясенецкий блестяще окончил медицинский университет, ему прочили карьеру ученого. Но, ко всеобщему удивлению, он отправился в глухую деревню на место простого врача. Перед Валентином Феликсовичем всегда стоял выбор между славой и бесславием, комфортом и бедностью, грехом и благочестием, и он останавливался на том, что было полезно для души. А душа его стремилась к милосердию и духовным подвигам. На прием к Валентину Феликсовичу выстраивались длинные очереди больных, нуждающихся в помощи талантливого хирурга. Денег за операции он никогда не брал и всегда жил очень скромно. После революции выдающегося врача осудили и отправили в ссылку, — рассказывала Варвара Петровна.

— А за что его в ссылку? — удивилась Софийка.

Варвара Петровна продолжила:

— Дело в том, что после революции Валентин Феликсович стал священником, потом принял монашеский постриг с именем Лука и вскоре стал епископом. Новая безбожная власть стремилась к тому, чтобы все христиане, а тем более служители Церкви, исчезли навсегда. Вместе с судьбами верующих людей разрушались храмы и колокольни, уничтожались святые иконы и священные книги. Долгие годы владыка Лука провел в тюрьмах и ссылках, где от него требовали отречения от Христа. Там святителю предложили надеть белый халат и занять место главного врача в больнице, но для этого он должен был навсегда снять рясу и крест.

— И как он поступил? — с волнением в голосе спросила Софийка.

Варвара Петровна ответила:

— А помнишь, как написано в Евангелии об искушении Христа? «Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу поклоняйся и Ему одному служи». Святитель Лука поступил как Христос.

— Значит, его снова отправили в тюрьму? — вздохнула маленькая собеседница.

— Да, моя милая девочка, владыку снова отправили в тюрьму, — с горечью подтвердила Варвара Петровна. — Когда наступила Великая Отечественная война, владыке Луке было разрешено оперировать раненых, количество которых увеличивалось с каждым днем. За доблестные труды в военное время святитель получил медаль, а за научную работу о гнойной хирургии — денежную премию, большую часть которой отдал на помощь детским домам.

 

— И когда же, когда наступила его слава? — с надеждой спросила Софийка.

— Ты думаешь, что настоящая слава — это когда тебя показывают по телевизору или берут автограф? Нет… Настоящая слава дается Богом, — с любовью улыбнулась регент. — Слава святителя Луки — это больные люди, которых он вернул к здоровой жизни. Слава святителя Луки — это его медицинские труды, по которым до сих пор учатся врачи во всем мире. Слава святителя Луки — это христиане, которые, глядя на своего архипастыря, не предали Господа в дни тяжелых испытаний.

Беседа подошла к концу. Варвара Петровна и Софийка попрощались, но вскоре снова встретились… уже на клиросе. Затеплилась лампадка, зашуршали старенькие ноты и полилась ангельская песнь: «Слава в вышних Богу…»

11.06.2017

Просмотров: 161
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
5 лет назад

Гранберг Марина

5 лет назад
Катюша,этот рассказ просто чудо для меня!Он будет прочитан мною детям во время паломничества в Кесарию Филиппову нашей воскресной школы.А буквально недавно,в день памяти святителя Горненскому монастырю была принесена в дар его икона.
Комментировать