X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История создания иконы святых Иоакима и Анны

В иконописной мастерской нашего монастыря завершилась работа над образом святых праведных Иоакима и Анны. Эту икону прихожане очень ждали. 11 июня 2017 года образ был освящен и теперь находится в Свято-Елисаветинском храме, где каждый может ему поклониться. Матушка Лариса Нежборт, которая трудилась над созданием образа родителей Пресвятой Девы Марии, рассказала нам о том, как шла работа.

 

— Так получилось, что мне выпала честь написать все иконы, которые находятся на стенах Елисаветинского храма (иконостас и иконы на колоннах писал о. Сергий с помощью нескольких сестер). Первую — Оптинских старцев — я начинала в 2000 году, когда монастырский корпус был еще не достроен, и мастерская находилась в полуподвале одного из больничных корпусов. Так как пишу я небыстро, то за время написания иконы проживается приличный отрезок жизни. Каждая из икон — какой-то важный жизненный этап лично для меня. Естественно для иконописца — образ пропускать через сердце. Святой, изображение которого пишешь, становится особенным образом близок, ощущаешь его действие в твоей жизни. Помню, когда писала икону Царственных страстотерпцев, наша семья с о. Сергием переживала непростые времена, и я так надеялась на помощь Царских мучеников, ведь они — покровители семьи. Батюшка Андрей утешал, что, конечно же, они мне помогут! Вскоре после того, как икона была закончена, о. Сергия рукоположили в диаконы. Это был совсем не тот ответ, которого я ожидала, но Бог же часто отвечает так — не напрямую. Иконы свт. Игнатия (Брянчанинова) и исп. Сергия (Сребрянского) — духовника Марфо-Мариинской обители были написаны в память об усопших сродниках одного монастырского благодетеля. Когда их заканчивала, у нас уже были готовы все документы, необходимые для усыновления, и батюшка Андрей назвал эти иконы моей «лебединой песней» — переживал, что с детьми уже не получится заниматься иконописью. Но дети растут, и в какой-то момент удалось вернуться в мастерскую. Конечно, времени на творчество теперь остается гораздо меньше. Когда прихожане стали собирать средства на написание иконы святых Иоакима и Анны, то много раз слышала удивленные вопросы: «Почему так долго она пишется?» Почти год. С перерывами, конечно. В основном из-за бесконечных болезней детей. Ну, и душевных сил на творчество остается меньше, проблемы детей постоянно требуют внимания. А с другой стороны — может, икона вышла такой именно благодаря новому для меня опыту родительства.

 

Вначале планировалось, что изображения святых будут поясными но когда я начала делать эскиз, поняла, что мне хочется более детально отобразить содержание жизни святых Иоакима и Анны, вершину их жизненной радости, подвига их терпения и доверия к Богу. Мне не близка классификация святых «по требам», но все-таки у каждого святого есть какой-то присущий именно ему жизненный подвиг, и он, «будучи сам искушаем, может и искушаемым помощи». Святые Иоаким и Анна терпели поношение безчадства, поэтому к ним часто обращаются с молитвой о помощи в рождении и воспитании детей, о благополучии в семейной жизни.

Несколько раз мы с иконописцами посещали Ферапонтовский монастырь в Вологодской области. Сейчас он является музеем. Если кто-то там не был, очень советую побывать. Места там красивейшие, но уникальность этого монастыря не в красоте природы, а в том, что это один из немногих памятников древнерусской живописи XV века (скорее всего, даже единственный!), где фресковая роспись храма сохранилась в полном объеме! Расписывал храм известнейший древнерусский иконописец Дионисий. Там такая красота, что душа просто замирает в восторге! Наш батюшка о. Андрей Лемешонок рассказывал, что попал в этот храм в 70-х годах, будучи совсем юным, некрещеным хиппи-путешественником. В то время там еще не было музея, храм был просто на замке, сторож пустил будущего батюшку с друзьями полюбоваться древними фресками. Батюшка говорил, что его поразил один лик, который он никак не мог забыть и все думал: «Что же это за прекрасный человек?» Позже он узнал, что это был Святитель Николай (от себя добавлю, что в этом изображении, кроме чудного лика святого, исполненного какого-то глубочайшего милосердия и сострадания к человеку, поражает то, чего не может передать фотография — Святитель Николай изображен с воздетыми руками на вогнутой поверхности очень маленькой алтарной апсиды, и когда стоишь прямо перед изображением святого, кажется, будто попадаешь к нему в объятия). Лет через 20 батюшка построил в честь Святителя Николая первый монастырский храм…

 

А вообще, роспись Ферапонтовского монастыря посвящена Богородице, монастырь назван в честь Ее Рождества. И среди сюжетов из жизни Божией Матери меня всегда очень трогал образ, называемый «Ласкание Богородицы». 

Еще один раз этот сюжет мне посчастливилось увидеть в Константинополе (Стамбуле). Там осталось всего два храма, в которых сохранились древние христианские мозаики: София Константинопольская (Айя Софья) и монастырь Хора (Карие Джами). Теперь это музеи, по которым бродят толпы туристов. В Хоре есть цикл мозаик, посвященный рождению, детству, взрослению Пресвятой Богородицы. И среди них — ласкание Божией Матери Ее святыми родителями. Невозможно смотреть на этот образ без умиления! Рядом с ним есть еще образ «Первые шаги Богородицы» — там служанка поддерживает маленькую Девочку, Которая делает первые шаги и тянет ручки навстречу маме — праведной Анне.

 

В своей иконе я вдохновлялась этими образами. Конечно, как наверняка скажут коллеги-иконописцы, получился типичный «новодел» и образец «женского творчества». Ну, что поделаешь — так оно и есть. Но я старалась, как могла… Надеюсь, что по вере молящихся Бог будет действовать и через эту икону!

 

Фоторепортаж с освящения иконы >>13.06.2017

Просмотров: 176
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать