X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

Батюшки говорят…»

Иерей Валерий Захаров: Иногда я прихожу, рассказываю на исповеди, что я сделал, но это не есть покаяние, это оценка моей деятельности. А покаяние начинается тогда, когда душа начинает скорбеть от того, что я неправильно что-то сделал, начинается с обращения к Богу с тем, чтобы Он исправил меня. И меры, наверное, здесь нет. У каждого она своя и, конечно, меняется все время. И не от нас это исходит, это мы просим у Бога, чтобы Он дал такую возможность — и увидеть, и покаяться.

Перед исповедью в детском интернате 30.12.2016

____________________________________________________________

Протоиерей Андрей Лемешонок: Мир все время пытается держать нас на поводке, все время говорит нам: «Живи и радуйся, но не смотри выше своего носа». А Церковь нам говорит: «Горе имеем сердца». Церковь предлагает нам, грязным, чумазым, изуродованным грехом, святая святых — вот, вкусите — это Тело, это Кровь, это Жизнь, Новая Жизнь, и она должна победить в каждом из нас.

***

Нам нужно стать свободными людьми. Эта свобода может быть только тогда, когда человек пойдет за Христом до конца, когда человек поверит Богу. А это дается кровью. Это не дается так, мимоходом, это дается в поте, в годах, проведенных в борьбе за молитву, за два слова: «Господи, помилуй», которые должны войти в сердце, а не просто устами произноситься.

После всенощного бдения 27.08.2016

____________________________________________________________

Иерей Сергий Нежборт: В фильме Тарковского «Андрей Рублев» есть такая страшная сцена, когда татаро-монголы ворвались в город. Мы видим разоренный храм: снег идет, потому что купол разрушен, иконы горят… Что-то подобное происходит и с нашей душой, когда мы впускаем в себя грех, поддаемся соблазну. Потом это разорение нужно очень долго восстанавливать. Поэтому нам надо стараться не подпускать врага, который все время стоит под стенами нашего града, оборону держать. Нужно помнить о том, что Бог в сердце человека является святыней, и следует очень бережно к этому относиться. Так же бережно надо относиться и к тем, кто рядом с нами, потому что люди — тоже святыня. А мы часто относимся друг к другу не совсем уважительно, нам надоедают близкие и дальние, и иногда хочется, чтобы нас просто оставили в покое. На самом деле если мы попытаемся увидеть в людях, которые рядом с нами, Бога, вспомнить о том, что в их сердце тоже живет Господь, это нам поможет, даст силы.

После Божественной литургии 16.10.2016

____________________________________________________________

Иерей Сергий Фалей: Смирение и любовь — важнейшие добродетели каждого христианина.

***

Господь хочет, чтобы душа каждого человека стала вместилищем Бога, чтобы мы с вами сделали все необходимое, чтобы сердце наше было всегда открыто для Господа. А для этого мы берем на себя труд — труд духовный. Мы учимся жить с Богом, учимся хранить и ценить то, что получаем, получаем преимущественно в храме, от жизни нашей христианской, от того, что стараемся совершать больше доброго, светлого в своей жизни, пытаясь поддержать, помочь, утешить ближнего. И дай Бог каждому, чтобы сердце вот такое созидалось — чистое, смиренное, любящее.

После Божественной литургии 13.01.2017

Мы верим, что скорбь и даже смерть верующего человека, который все претерпевает с верою, принимает все как из руки Божией, в конце концов обернется для него радостью. Радостью о Господе, радостью наследия жизни вечной.

***

Многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное. И скорбей у нас много, но в этих скорбях есть Господь, есть Церковь, которая, как любящая мать, оберегает, защищает, очищает, восстанавливает и животворит нас.

После Божественной литургии 06.01.2017

____________________________________________________________

Протоиерей Димитрий Басалыго: Аскезу, подвиг, чистоту, бесстрастие человечество узнало не с пришествием Христа. Об этом знали и до Него. От Будды, йогов, восточных религий, философии, которые древнее христианства. Чувствовали люди, что надо бороться за себя, за свою чистоту, что страсти убивают, разделяют человека. Но только во Христе эта борьба стала осмысленной. Ведь можно бороться со своими страстями, более того, можно быть бесстрастным, но при этом мыслить плотски. Как это? Это значит, не вмещать в себя, что есть спасение, что есть единство с Богом, в чем цель христианской жизни, а надеяться на себя, на свои природные качества, на свою чистоту. Не плотские ли это помышления — самонадеянность? Подлинная аскеза — это всегда борьба за то, чтобы освободиться от всего того, что разделяет нас с Богом и с другими людьми. А разделяют нас страсти и грех. Единство жизни подается нам в Божественной литургии, в Евхаристии, а мы во время нее надеемся на себя и становимся в очередь на исповедь, надеемся на свои природные свойства и качества, думаем, как бы их улучшить. А на самом деле проходим мимо самой Жизни. Не плотские ли мы, думая, что мы духовные?

После Божественной литургии 10.01.2017

09.02.2017

Просмотров: 155
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать