X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Грани добра и зла на площадке ролевого фандомного паблика для подростков. Исповедь богослова (часть первая)

Исповедь богослова (часть первая)

В новостной ленте со страницы знакомой православной девушки Ксении пришел репост под хештегом #Распределение_по_расам. Надпись гласила: «Распределение на сегодня окончено. Управляющий Вас примет сразу же, как будет онлайн. Те, кто еще не прошел распределение, Вам сюда». Я решила пойти за Ксенией и посмотреть, что это такое, не опасно ли это для нее. Решила исследовать фандомные ролевые игры. И нажала «Пройти распределение».

Впрочем, был и второй заманивший меня крючок: я люблю мир Арды, мир Средиземья, то есть книги «Сильмариллион» и «Властелин колец» Джона Рональда Роуэла Толкина. Этим книгам и был посвящен фандом (или фэндом).

И вот первые впечатления.

1. Этап приглашения: «Вас добавят в беседку Фандомщиков, где 50 разных людей (разный возраст, пол, раса и т. д.) будут искренне интересоваться Вами, общаться с Вами, играть, ролить, слушать Вас и понимать». На чувственном уровне испытываю отторжение, что меня, как объект, будут ролить, слушать и понимать. На мыслительном уровне анализирую, что целевая аудитория паблика — люди, которые не умеют распоряжаться собой и ждут, что это сделает с ними кто-то. Делаю вывод, что приглашение обращено к подросткам. 

Заполняю анкету, по которой меня должны отнести к той или иной «расе» (эльфы, люди, хоббиты, гномы) и включить в отряд из 50 человек (рандомную беседку).

2. Читаю Правила. В паблике запрещено говорить о суициде, религии и политике: «Мы тут Вам радугу и пони стараемся сделать, а ВЫ все портите». И тут же предлагается вариант: «Если Вам хочется выговориться по поводу этих 3-х пунктов, то Вы МОЖЕТЕ это сделать в специально созданном для этого ПАБЛИКЕ анонимно или нет». Отмечаю для себя задачу: просмотреть этот «специально созданный анонимный паблик».

3. Пока меня не распределили (на что уйдет несколько дней), уже подписали на площадку фандома «Властелин колец». Целый день читаю тексты, листаю картинки. Тексты прекрасны — они из самого Толкина: о дружбе, порядочности, преданности. А картинки мне неприятны, так как построены в основном по принципу «популярных актеров» и вторгаются в мой личный визуальный мир Толкина. Слушаю музыку, прикрепленную к цитатам. О, это уже отнюдь не Толкин. Порядочностью тут и не пахнет. Обычная популярная музыка для молодежи. Иногда встречаются «эльфийские песни» — творчество на тему Средиземья, рожденное еще в 90-х, когда толкинисты бродили по лесу вживую, или, на современном жаргоне, «в реалити». Красивые, отнюдь не целомудренные композиции, с юмором и задоринкой.

И тут ловлю себя на том, что мышление у меня отключилось. Работают образы и эмоции, внутри клокочут чувства. Мощный поток зрительных образов, музыка сделало свое дело. Пожалуй, последний раз такую блокировку мыслительных возможностей я переживала, будучи подростком.

4. Вечер. Внутри — ясное ощущение тошноты. Поднимаются из глубин какие-то образы-мечты, бывшие когда-то в юности. Сладкие, но пустые. Состояния «подверженности» у меня не случалось десятки лет. Среди мыслей, возникающих спонтанно, без моей работы: «Не хочу, чтобы меня относили к какой-то расе», «Не хочу, чтобы меня включали в систему». Логическое и критическое мышление не включается. Для критического мышления нужна отстраненность от предмета. А произошло слияние с чем-то, что захватило мое воображение не моими образами и не моими представлениями. Испытываю отвращение. То ли это иммунитет Тела и Крови Христовых, с которыми я соединена, восстает во мне против потока нецеломудренности и пошлости, то ли неприязнь к тому, что лишает свободы или способности мыслить. В состоянии «обессмысливания» я стараюсь не принимать решений. Поэтому вопрос о том, что делать: отписаться от паблика сразу или дождаться «распределения», откладываю на завтра, когда включится способность рефлексировать.

 

На следующий день решаю продолжить исследование и остаться. Набрасываю первые выводы. Дело в том, что я решаю еще одну задачу: оцениваю необходимость заняться мне как богослову написанием фэнтези. Джон Толкин, так же как и Клайв Стейплз Льюис («Хроники Нарнии»), построили безопасные для христианина волшебные миры. А для ребенка они не только безопасны, но и полезны: формируют христианские нравственные ценности и христианское мировоззрение. Помню, как влеклось мое сердце ко Христу во время чтения о нарнийском льве Аслане, творце Нарнии. Конечно, изрядно калечат эту христианскую картину феи, фавны, дриады и маги, эльфы и пр. Но без волшебных сил сказка невозможна.

Фэнтези — это основное чтение современного подростка, который убегает в уютный мир воображения от неприветливой реальности. Только ныне это уже не христианский мир Толкина, как было прежде, а мир языческих Гарри Поттеров, ночных вампиров и проч. Поэтому, если идти к подростку с христианскими установками, то наиболее коротким представляется путь через фэнтези, через сюжеты о творении мира, о разделении добра и зла, о преданности и верности. Но опасности не исключить. Может сработать христианская закваска, заложенная в книгу, а может — волшебная. Да и нужно ли вообще работать воображению? Древнее монашество, выводя воображение из духовной практики, указывает этим на его опасность. Верен ли путь, открытый Толкином и Льюисом для христианской молодежи? Этот путь процвел цветами в начале. Но не будет ли конец его гибельным? Тем более что ныне уже любое фэнтези, самое лучшее христианское, не останется только книгой. Оно пройдет через горнило пабликов. Как же это горнило способно изменить изначальную идею книги? С этими вопросами я и шла в фандомный паблик.

И вот, пронаблюдав в самой себе, как входят установки через образы в паблике, делаю первые выводы.

Образ — это любой отпечаток предмета, накладывающийся в душе через глаза, или звук, или на ощупь. Если к напечатанному прибавить слово, например, песню и фото, то образ формируется во что-то конкретное. Например, в образ отношений, образ человека, к которому влечет. Музыка, изображение, слово рождают эмоции, они слепляются с образом. 

При массированной же атаке образов отключается логическое мышление, душа как бы плавает в ощущениях и настроениях. Образ, порождающий приятное настроение, становится ценным. Когда образ сопрягается со словом, он закладывает программу. 

Так как отключено критическое мышление, то душа может не заметить появления новых желаний, предпочтений. Она только испытывает влечение, и там, где распознает предмет своего влечения, «застревает». Таким образом предпочтения, рожденные воображением, имея минимально отрефлексированный характер, воздействуют на поведение и состояние максимально эффективно. 

В целом это развивает мечтательное состояние.

Впрочем, так было у меня. А я — представитель «доцифрового поколения». Согласно же исследованию профессора А. И. Макарова, у «цифрового поколения» (те, кому до 25 лет) «встроены» иные программы взаимодействия с «цифровым пространством», чем у нас, «доцифровых». У них срабатывают «антивирусы» и «блокираторы», которых мы не имеем. Их психика «отстроилась» от массированного давления. Это тоже нужно мне проверить на конкретном материале, то есть на примере общения и мышления подростков в цифровом мире паблика.

Через два дня зашла, наконец, в ветку «Проблемы» (20 тысяч подписчиков). Просят совета, конечно, ребята 12─18 лет. Все — анонимно. Первое, что впечатляет, — грамотность. Многие посты написаны хорошим русским языком. В тех, что попроще, звучат извинения: «Простите, если неграмотно». Речь же типа «…ха-ха, ага, кншн; крч, случилось так…» и мат вообще отсутствуют. Грамотность — особый тренд этого паблика. Почему — я разобралась позже, после «распределения».

Вот типичные проблемы: «Поймала на себе его взгляд. Общались неделю. Потом он сказал, что ему нравится другая. А когда снова увиделись, посадил меня себе на колени, целовал, я не сопротивлялась. О той сказал, что проверял меня. Как вы думаете, довериться ему?» «Я пессимистка, часто в депрессии, мне кажется, все плохо. Вчера поругалась с подругой. Знаю, что суицидально-депрессивно-истеричные люди портят отношения с близкими и друзьями. Мне реально плохо, что я поругалась. Но не могу думать о жизни хорошо. Посоветуйте, как избавиться от этого?» «Во дворе общаемся компанией с девчонками. А он стал матом с ними говорить. А однажды я услышал: "Я засуну тебе руку в…" Посоветуйте, надо ли вступиться за девчонок? Если надо, то как?»

Под каждой просьбой о совете — от 2 до 15 комментариев-советов. Некоторые комментаторы добавляют: «У меня так же было, пиши, расскажу, как справился», и анонимный автор поста при желании списывается с советчиком уже через личные сообщения (конечно, часто с фейковой страницы).

Я сразу включилась, стала вычленять проблемы с христианской точки зрения и описывать их в комментариях без ссылки на христианство. Посыпались «лайки». Тогда в особо тяжелых случаях («депрессия-суицид», потеря целомудрия и т. п.) после комментария я стала прибавлять: «Если хочешь, пиши мне, пообщаемся». Завязались диалоги. Первой написавшей оказалась удивительная девушка. Отдалась своему парню без согласия, нарушив свой принцип — не иметь близости до брака. Семья атеистическая, сверстники в школе обычные развязные, никаких источников, которые учили бы ее целомудрию, не было. Ни с кем своим принципом не делилась, хотя отношения со всеми легкие, дружеские. Точно описала мне, как в парне ее насторожила страстность, которую она охарактеризовала как такую потерю контроля, в результате которой он не замечал, что причиняет ей боль. Тонко выделила нюансы чистоты и страсти. Жалко девочку. И удивляет, как Богом дается некоторым душам особое чистое устроение без всяких внешних источников воспитания. Вот только без особых мировоззренческих пояснений, как оказалось, их все равно не сохранить… Как подтвердила дальнейшая моя переписка в этом паблике, душ, ощущающих целомудрие, сейчас почти не встречается. И все же они по-прежнему есть.

В паблике «Проблемы» я продолжаю действовать до сих пор, уже после отписки от всех прочих групп фандома. Изучила сленг («а-за-за», «ору», «го» и т. п.), чтобы свободно общаться. Тщательно берегусь, чтобы не попасть в категорию «моралфагов», то есть моралистов, ибо тогда мои слова перестанут воспринимать.

Но вернусь-ка я к веселым временам, когда вела полнокровную жизнь в ролевом паблике.

 

Часть вторая >>

22.09.2017

Просмотров: 134
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
4 года назад
Хорошая статья. И тема важная и интересная. Автору большое спасибо. Буду ждать продолжения.
Комментировать