X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Дни благодати (часть вторая)

Затем Иисус отправился с учениками на Елеонскую гору и сказал им молиться, чтобы не впасть в искушение. Сам же отошел дальше, пал на лице Свое и в борении молился. От этого пот Его стал, как капли крови. Он просил у Отца, чтобы миновала Его «чаша сия», но просил этого не потому, что боялся смерти, ибо сама смерть боялась Христа, а просил об этом для нас. Что это была за чаша? Он умолял Отца, чтобы те, которых Он любит, в конце не совершили этого деяния, то есть не распинали Его. Он молился за весь мир, чтобы человек не предавал Христа на распятие.

 

Дни благодати (часть вторая). Митрополит Лимасольский Афанасий

Когда Он молился, то приблизилась толпа, среди которой был и Иуда. Иуда подошел ко Христу и поцеловал Его. Было это знаком, о котором Иуда сговорился с архиереями, — кого поцелует, того нужно взять. Иуда подошел, поцеловал Его и сказал: «Радуйся, Равви! Радуйся, Учитель!» А Иисус отвечал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого? (Лк. 22: 48). То есть поцелуем, этим проявлением любви, ты предаешь своего учителя и Отца. Знаешь ли ты, как сильно Он тебя любит? Тот, естественно, ничего не понял. Тогда они подошли и взяли Его. Петр же, действуя по-мирски, сказал: «Хочешь ли, мы возьмем меч, чтобы они испугались и ушли?» — и, достав меч, отсек ухо одному рабу. Христос ему на это ответил: …взявшие меч, мечом погибнут (Мф. 26: 52). Конечно, Христос позаботился об этом рабе и исцелил его ухо. Тогда Он сказал им, что каждый день был с ними, и была ли нужда выходить с мечами и кольями, как будто на разбойника? Тогда увели Его в преторию, чтобы предать суду.

Смелый Петр, который еще несколько часов назад говорил, что готов идти за Христом, и отсек ухо рабу, последовал в дом архиерея, где смотрел суд над Христом. Там проходила одна раба и говорит ему: «Может, и ты был с ними?» Петр же отвечал, что ничего не знает. Затем она снова говорила ему, что, должно быть, он с ними, ибо он галилеянин. Но Петр вновь отрекся, сказав, что не знает человека, которого судят. И в третий раз отрекся Петр и начал клясться и божиться, что не знает этого человека. В то время когда он говорил это, пропел петух. Тогда, обратившись, Господь взглянул на Петра, и вспомнил Петр слова Христовы: …прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды (Лк. 22: 61). И, выйдя вон, горько заплакал (Лк.: 22: 62).

Петр пал так же, как Иуда. Но Петр горько плакал и раскаялся в своем падении. Иуда же не раскаялся, но лишил себя жизни. Так один из апостолов восстал от падения, а другой первым вошел в ад. В этом заключается большая трагедия, что первым в ад вошел ученик Христов. Все это — история Церкви, и апостолы ничего не скрыли, написали все, как было, потому что не было у них комплекса неполноценности, как у нас теперешних, которые хотят построить Церковь на своем якобы нравственном поведении. Горе нам, если бы Церковь имела в своем основании нравственность людей! Церковь стоит на святости Божией. Мы же люди грешные. Не мы спасаем Церковь, но Церковь спасает нас. Святая наша Церковь освящает человека.

После суда мужи, которые схватили Христа, стали бить Его и насмехаться над Ним. Апостол Лука говорит, что они закрыли Ему лицо и били по нему, спрашивая проречь, кто Его ударил? Здесь главное не то, что Ему было больно, но то, с каким смирением Он предал себя в руки тех людей, которые издевались над Ним и били Его. После этого они выдвинули обвинение против Него и повели Его к Пилату. Тогда Пилат имел разговор с евреями и сказал им, что этот человек не имеет никакой вины, чтобы Его убить. Но те настаивали, что Он должен быть убит.

 

Один евангелист говорит, что жена Пилата просила его не совершать этого преступления и не убивать этого Человека, потому что Он невиновен. Эта женщина впоследствии стала святой, ее имя святая Прокла. Тогда Пилат вывел перед народом измученного и одетого в багряницу Христа и, поскольку мог отпустить одного в тот день, спросил у людей, кому они хотят дать свободу, Христу или Варавве, который был вором и убийцей. Народ же кричал: «Убей Этого и отпусти нам Варавву». Несмотря на то, что Пилат им говорил, что этот Человек невиновен и зачем Его убивать, толпа еще более стала требовать распять Его. Вновь он им повторил, что не находит никакого зла, достойного смерти, и предложил не наказывать Его и отпустить. Однако и в третий раз они прокричали распять Его и отпустить Варавву. Один из евангелистов говорит, что они кричали: кровь Его на нас и на детях наших (Мф. 27: 25). И несколько лет спустя это Распятие Христа стало катастрофой для Иерусалима. С того времени и до 1947 года, когда возникло государство Израиль, евреи были рассеянны по всему миру. То, что они выбрали и просили, исполнилось.

После всего этого они предали Христа бичеванию. Бич представлял собой деревянную палку, к которой крепились кожаные ремни. На концах этих ремней были заостренные наконечники, которые при ударе по спине цеплялись за кожу и раздирали ее. Затем они надели Ему на голову венец, как корзину, и вбили в него гвозди. Также они надели на Него багряницу, чтобы осмеять Его. Возложили на Него Крест и повели к месту распятия, ибо так хотели архиереи. Его распяли на месте, называемом лобным, на Голгофе. Справа и слева от Него были распяты два разбойника, которые также были осуждены на смерть. Рядом со Христом не было ни одного ученика, все убежали. Остались только Богородица и несколько других жен. Единственный Иоанн Богослов остался рядом с Крестом Христовым. С Креста Христос сказал Иоанну заботиться о Его Матери и закричал громко: «Жажду», потому что от потери крови увеличивалось чувство жажды. Святые отцы говорят, что это Христово слово «жажду» означало не то, что Он хотел стакана воды, хотя в силу Его человеческой природы это желание было естественным, но Он хотел сказать, что «жаждет» спасения людей. Именно тех, из-за которых Он страдает и которых любит. Он «жаждет» их всех взять с собой. Когда Он сказал «жажду», воины, которые над ним издевались, взяли, смешали уксус с желчью, намочили губку и поднесли ее Христу, но Он отказался.

На Кресте они прикрепили надпись со словами: Сей есть Иисус, Царь Иудейский (Мф. 27: 37). Оба разбойника злословили Его, однако вдруг один перестал и сказал другому: «Не стыдно тебе? Что ты говоришь этому Человеку? Мы же справедливо страдаем, а Он невиновен и несправедливо теперь распинается». И обратился он ко Христу: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем». Христос на Кресте ему отвечал: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк. 23: 43).

Было 12 часов дня, пятница, и произошло сотрясение земли, и тьма покрыла всю землю. И когда Христос увидел, что все закончилось, и Он совершил все, что должен был, Он взмолился: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф. 27: 46). Конечно, Господь не оставлял Христа. Но в тот момент Христос произнес 21-й псалом, который начинается этими словами. Этот псалом пророчествует о Страстях Христовых. Христос, произнеся этот псалом, взмолился: Отче! в руки Твои предаю дух Мой (Лк. 23: 46). Предав дух Богу Отцу, как сказано в Евангелии, сказал: совершилось! (Ин. 19: 30). Он, как господин Себя самого и как господин жизни и смерти, сделал то, что мы не делаем. И, склонив, Свою голову, предал дух.

 

Когда Христос испустил дух, было три часа дня пятницы. Тогда случилось большое сотрясение земли и все остальное, что описывает Евангелие. Еще один, сотник Лонгин, который был там и сказал: истинно Человек Этот есть Сын Божий (Ср.: Мк. 15: 39), впоследствии стал апостолом и мучеником, которого сегодня почитает наша Церковь. Что за удивительные вещи происходили в те дни Христовы? Все стало вверх дном. Один апостол погиб, другой отрекся, остальные Его оставили, и Он один пошел на Крест. Вися на Кресте, Он берет с собой в рай разбойника. Первым в рай вошел не апостол или святой, но разбойник, а в ад первым вошел апостол. Тот, что был у Креста, римлянин Лонгин, стал мучеником, потому что уверовал, что это был Христос, Сын Божий, в то время как архиереи, которые изучали Закон Божий и были людьми Божиими, распяли Его. В итоге Христос перевернул всю логику мира.

Дорогие братья и сестры, давайте и мы постараемся пережить с благодатью Божией эти дни Страстей и Воскресения Господа нашего, пройдем вместе с Ним Его путь Креста и страданий, чтобы вместе с Ним воскреснуть.

<< Дни благодати (часть первая)

Источник: официальный сайт Лимасольской Митрополии

Перевод с греческого языка Екатерины Полонейчик

Фотографии Константина Бенедиктова из серии «Взяли Господа моего...»

 

14.04.2017

Просмотров: 159
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать