X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Делай добро и бросай его в воду

В моем детстве по телевизору показывали один замечательный армянский мультик «Ух ты, говорящая рыба!» Меня в нем завораживало всё: краски, цвета, музыка, как выглядели и двигались персонажи, что они говорили… «Добрый» волшебник, который почему-то делает зло… Или дяденька с усами, который, оказывается, — рыба… А одна фраза особенно запомнилась: «Делай добро и бросай его в воду».

Странная такая фраза, для ребенка совсем непонятная. А для взрослого?

История одного доброго дела

Расскажу историю из серии «Про одну девочку…»

 

Делай добро и бросай его в воду

Одна девочка (назовем ее Катя) приехала учиться в чужой город. В чужом городе Катя познакомилась с другой девочкой, по имени Оля, которая жила здесь уже давно. Оля взяла над Катей шефство и стала активно помогать своей новоприбывшей подруге покорять город. Показала красивые места, рассказала, где лучше покупать еду и одежду, познакомила со своими друзьями... Везде и всюду Оля таскала Катю за собой, уделяла ей кучу времени, советовала, что надеть или что почитать, в общем, была настоящим другом!.. Но в какой-то момент Катя почему-то начала отстраняться. Слушала рассеянно, отказывалась от встреч и совместных предприятий… А один раз Катя пошла на день рождения и даже не сказала об этом подруге! Оля устроила скандал… и после этого дружба не просто дала трещину, а топором ушла на дно.

Эта история как будто переписана из подросткового романа «Подружки из Солнечной долины». Конечно, в жизни все бывает намного сложнее (внешне), но по сути остается тем же.

Сделал добро — беги!

В романе «Война и мир» есть одна замечательная фраза: «Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали». И это действительно так. Стоит оторвать от себя даже самую мелочь и отдать другому, как мы сразу начинаем интересоваться судьбой этого человека. А по сути — судьбой своего поступка, судьбой посеянного семени. И часто, незаметно для нас самих, здесь начинает расти и колоситься гордыня, любование своим добрым сердцем, своей щедростью…

Но человек — не дерево. У него есть своя жизнь, своя воля, своя душа и свое предназначение. Ты, как орудие Бога, оказался в какой-то момент у него на пути (не он на твоем), что-то сделал для него и пошел дальше. А если трудно расстаться со своим добром — то побежал дальше. Мой муж именно так произносит эту пословицу: «Сделал добро — беги». Тут, конечно, есть доля иронии на тему «никакое доброе дело не останется безнаказанным…» Но это оставим для другого разговора. А для себя я использую эту фразу как напоминание о том, что бросать добро в воду нужно побыстрее, пока оно не стало превращаться из золотой рыбки в доброго волшебника Ээха.

 

Делать добро — это нормально

Оказывается, жизнь человека, который назвал себя христианином, просто не может быть без добрых дел. Если ты не посетил больного, не накормил голодного, не простил обидевшего тебя — то, по большому счету, ты и называться-то не можешь христианином… То есть это должно быть нормой нашей жизни. Делать хорошие дела — это, оказывается, нормально… Помогать другим — не жертва, а просто человеческое поведение. Так должно быть. Делай добро и бросай его в воду. Иди дальше. Вот такое открытие…

Совершая хорошие дела, мы становимся проводниками Божественной воли в отношении того или иного существа. И быть этим проводником — само по себе счастье. Наши хорошие поступки нам не принадлежат, как и люди, в отношении которых эти поступки совершаются. Прийти бы к этому пониманию на деле…

И снова о говорящих рыбах…

Есть люди (мы их обычно называем героями или подвижниками), которые живут так, что не хватает времени даже выспаться как следует (я знаю таких людей), а не то что полюбоваться своими добрыми делами. Вот мы пожертвовали денег на благотворительность — и уже считаем, что святость где-то не за горами… А кто-то усыновляет сирот, спасает людей из огня, работает в горячих точках, рискует собой, отказывается не от десятины, а вообще от всего… Вещи настолько высокие, что любое упоминание о них звучит скупо и предательски наигранно…

Сравниваешь себя с этими людьми — и понимаешь, что твои добрые поступки — просто детский лепет. И сразу трезвеешь и возвращаешься в реальность. Но пока ребенок маленький — он лепечет. А как по-другому научиться говорить?

14.02.2017

Просмотров: 548
Рейтинг: 5
Голосов: 3
Оценка:
4 месяца назад
На этом стоим...
Комментировать