X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Чтобы узнать святого, нужно с ним поговорить

Чтобы познакомиться с человеком с ним нужно хотя бы заговорить.

Как-то в мою душу проникло недоверие относительно канонизации императорского семейства. Пытаясь побороть ничем не обоснованный скепсис, я лихорадочно искала литературу, прочитывала дневники, смотрела фильмы и убеждала себя, что Церковь просто так не называет человека святым. Пробовала гнать навязчивые мысли, но они снова и снова обрушивались, захватывали, искусывали, как надоедливая мошкара. Все это мне изрядно надоело. Оставалось применить стратегическое оружие исповедь. Выслушав мой слезный монолог, священник мягко спросил: «А вы, вообще, разговаривали со святым семейством?» Я недоуменно молчала. Он продолжал: «Чтобы узнать человека с ним нужно хотя бы поговорить. Помолитесь перед иконой, познакомьтесь с царственными страстотерпцами. Многое откроется вам совсем с другой стороны».

Как всегда, все самое гениальное оказалось простым и лежащим на поверхности. Когда я последовала совету и поговорила со святым семейством, сомнения быстро улетучились. В душе, наконец, наступило перемирие.

 

А иногда случалось следующее: подходишь к иконе незнакомого святого, а внутри предательски глухо и пусто. Никакого благоговения, никакого трепета. Удручающее равнодушие. Интересно, кто-нибудь ощущал нечто подобное? Меня смущало и даже пугало такое отношение. Пока не осенило: да я ведь совершенно ничего не знаю об этих святых! По сути, так бывает с любым человеком: познакомьтесь, это Петя, он писатель. Какой писатель? О чем он пишет? Чем живет, интересуется? И пока ты не вникнешь, не прикоснешься к личности писатель Петр так и останется одним из сотен других не знакомых тебе людей.

Нужно знакомиться со святыми небожителями. И тогда прежде неизвестные святые, отзываясь на твое обращение, постепенно могут стать близкими и любимыми друзьями. Так в моей жизни произошло с девятью мучениками Кизическими.

 

Для начала я хотела бы представить своих небесных друзей: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Этих разных по возрасту и роду занятий людей объединил Христос. Их стремление к истинной вере позволило открыто и дерзновенно исповедовать Христа как Спасителя и Бога в языческом городе Кизике во времена жестоких гонений. За бесстрашную проповедь Кизических проповедников схватили и отдали на суд правителю города. Заключение в тюрьму и несколько дней пыток не сломили мужественных христиан. Отречение от Христа гарантировало им свободу, но такую свободу они отвергли. За что и были казнены. Их усекли мечом около 284292 гг. и похоронили недалеко от города. Во времена правления Константина Великого нетленные тела мучеников извлекли из земли и положили в построенном в их честь храме.

В России имена девяти мучеников Кизических стали известны после избавления по молитвам святых Казани от эпидемии горячки, свирепствовавшей в 1687 году. Недалеко от города появился монастырь, куда из Палестины иеродиаконом Стефаном была принесена частица мощей святых.

В Москве храм в честь святых мучеников Кизических появился в 1696 году после чудесного исцеления пораженного параличом патриарха Адриана, давшего обет в случае своего выздоровления построить церковь.

 

По прошествии времени смотришь на свою жизнь и каждый раз удивляешься, как чередой событий, знакомств, происшествий, иногда, казалось бы, совсем случайных и незначительных, выстраивается твой личный путь.

После того как я попала в Покровский монастырь к святой Матроне Московской, со мной произошла духовная революция. Старое отмирало. Образ жизни менялся. Я стала искать священника, который помог бы мне сделать первые шаги в церковной и духовной жизни и не оступиться. И все как-то не складывалось.

Я молилась и терпеливо ждала. Сходила к праведному Алексею Мечеву на Маросейку, попросила святого старца помочь найти духовника. В этот же день в социальной сети набрела на группу православной молодежи. Стала переписываться с ее администратором. Завязался разговор. Рассказала ему, что совсем недавно пришла к вере и теперь ищу священника. Он почему-то сразу же отозвался, посоветовал съездить в храм Девяти мучеников Кизических на Большом Девятинском переулке и разыскать там отца Игоря.

Посмотрев карту, обрадовалась: храм находился недалеко, в нескольких станциях метро от квартиры, где я жила. Добираться удобно и быстро, что для Москвы принципиально важно. На всенощном богослужении встала в довольно большую очередь на исповедь к пожилому священнику. Подошла. Он сразу же спросил мое имя и записал его в небольшой блокнотик. «Наверное, молится», обрадовалась я. Батюшка оказался необычайно внимательным: участливо слушал, задавал вопросы, разбирал ситуации. На душе было радостно. Как будто я встретила родного человека, с которым долго-долго не виделась.

Простите, а как Вас зовут? после исповеди поинтересовалась я.

Отец Игорь, улыбнулся батюшка.

Так я стала прихожанкой храма Девяти мучеников Кизических в Москве и узнала о подвиге святых мучеников. Они не только привели меня в свой храм, но и помогли найти работу. Если вкратце, то не по своей вине я вот-вот могла лишиться места — фирму внезапно закрывали. Конечно же, я отправилась в полюбившийся мне храм. Стала перед чудотворным образом святых мучеников и попросила о помощи. Через несколько дней мой директор рекомендовал меня в компанию своего друга на более высокую должность с хорошей зарплатой. Там я и работала до тех пор, пока не познакомилась с будущим мужем, который увез меня обратно на родину, в Беларусь.

В этом же храме я встретилась со многими удивительными людьми. Общение с ними в значительной мере укрепило меня в желании остаться в храме. Например, отец Владимир Соколов руководитель воскресной школы для взрослых, автор нескольких книг, участник многочисленных радио- и телепередач. (Интервью с отцом Владимиром было опубликовано на нашем сайте >> ). Мне казалось, что отец Владимир может легко ответить на любой, самый каверзный, вопрос.

Каким-то чудесным образом я попала на певческие курсы при храме, педагогом которых и сегодня остается Екатерина Ткаченко внучка известного богослова и духовного писателя Николая Евграфовича Пестова (1892 – 1982). Екатерина Владимировна выросла в семье священника Владимира Соколова (1920 – 1995) и матушки Наталии Соколовой (1925 – 2014), автора книги «Под кровом Всевышнего». Вся их семья посвятила себя служению Церкви: Екатерина Владимировна и ее сестра Любовь — регенты церковных хоров. Брат, протоиерей Николай (Соколов) — настоятель храма Святителя Николая при Третьяковской галерее. В 2000 году они вместе проводили в вечность сразу двух своих братьев — епископа Новосибирского и Бердского Сергия и протоиерея Феодора, бывшего настоятелем Спасо-Преображенского храма в Тушине.

Именно Екатерина Владимировна впервые познакомила меня с книгами о своей семье (среди православных читателей они давно стали бестселлерами): «Серафимово благословение», «Под кровом Всевышнего», «Дар любви», «Жизнь для вечности». Для меня, конечно, эти книги стали откровением. Я и теперь время от времени их перечитываю. Екатерина Владимировна, жизнерадостная, улыбчивая, деятельная, невероятно вдохновляла меня. Поездки, истории, встречи все это насыщало и воодушевляло нас, ее учеников. Но об этом, пожалуй, в другой раз.

Казалось бы, одно случайное знакомство со святыми мучениками, а какая череда событий... В этом, наверное, и заключается доверие Богу: верить, что любой эпизод нашей жизни, пусть даже самый горестный и печальный, содействует нам во благо, ведет ко спасению. Каждый повстречавшийся нам человек не случаен, и потому так важно относиться к ближнему с максимальным вниманием и участием. А еще очень важно бороться со своими страхами и дерзать: пробовать, стучаться, искать…

Окончить свой рассказ мне хочется отрывком из письма отца Игоря, которое я часто перечитываю, если на душе вдруг становится тоскливо: «Марии радоватися! Радоватися тому, что я есть, тому, что любима Отцем, что призвана в Церковь Его, что руководима ко спасению Его Откровением, научением и советом Отцев Церкви и ее пастырей, что укрепляема таинствами церковными, что обрела семью.

А дальше? Дальше путь за Христом в Царство. А путь это труд с терпением, рассуждением и советом. Ошибки и неудачи для смирения, покаяния и все более глубокой надежды на Отца, от которой (надежды) углубляется молитва».

12.05.2017

Просмотров: 165
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать