X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят»

Критерий духовной жизни — это смирение.

Иерей Валерий Захаров: Исповедь помогает увидеть свою неправду. Но важно не отчаяться, не заунывать, не отвернуться от Бога, а наоборот, сделать к Нему шаг с просьбой о помиловании: «Я несостоятелен, я грешен, Господи, но Ты же "пришел грешныя спасти". Помоги вылезти из этого болота, из этой грязи и все-таки жить по Твоей воле, отринуть свою волю и стараться исполнять Твою. Если это не получается, то не унывать, научиться осознавать свое несовершенство. Признавать со смирением, без отчаяния, без уныния». Нужно просить у Бога помощи, чтобы Он укрепил, дал возможность и дальше видеть свои грехи (не совершать их, а видеть). Все-таки человек должен делать шаг к Богу. Все остальное зависит уже от Него. Если мы дадим Ему возможность в нас действовать, то Господь будет помогать, укреплять, и человек будет совершенствоваться, даже не замечая этого. И наоборот, если человек отворачивается от Бога, уходит в себя, в свое уныние, то не дает Богу действовать в себе и тем самым разрушает связь с Богом, становится препятствием к милости, которую Господь оказывает каждому.

Перед исповедью в детском интернате 24.02.2017

***

Цель у нас одна — достичь Царствия Небесного, угодить Богу. Для этого нам предстоит пройти путь по безводной пустыне своего сердца и достигнуть земли обетованной. Может, об этом рано еще говорить, потому что путь только начинается, но я думаю, что цель должна быть видна. И дойти надо. Хотелось бы, чтобы все-таки путь был завершен вхождением в обетованную землю, которую Господь даровал любящим его.

Царствие Божие внутри вас есть (Ср.: Лк. 17: 21), — говорит Господь, и мы пытаемся погрузиться в свое сердце, вытряхнуть из него весь мусор, пыль, грязь, все нечистоты, которые там скопились. Только чистое сердце может войти в Царство Небесное. А очистить сердце, конечно же, может только Бог. Наша задача — предоставить Ему эту возможность, покаяться, впустить Его в себя. Господь делает все, чтобы осуществилась наша цель. Он Самого Себя дает нам для того, чтобы мы не заблудились в этих бескрайних песках и чтобы наше сердце оросила влага Его любви, чтобы оно произрастило эту же любовь, которую Он сеет в нас, и принесла плод сторицею. Не будем завидовать тому, что у кого-то больше, будем благодарить Бога, потому что это наша мера, и большего мы понести просто не можем.

После Божественной литургии в детском интернате 25.02.2017

_____________________________________________________________

Протоиерей Андрей Лемешонок: Критерий духовной жизни — это смирение. Если мы смиримся и скажем: «В нас все есть, мы благодарим Бога за все», — в нас будет Дух Святой. Если мы будем о чем-то мечтать, о чем-то нереальном думать, то это будет ошибка. Конечно, мы ошибок наделали множество: и в отношениях с Богом, и в отношениях с ближними. Но если мы все-таки будем бороться с грехом и меньше думать о себе, а больше думать о ближнем и служить ближним, то будет Дух Святой и в нас. Если мы будем трудиться, и на наших ладонях будут мозоли от труда — это хорошо, это от Духа Святого. А если мы будем мечтать и о чем-то болтать — это не очень хорошо. У нас есть возможность послужить Богу, и это наши ближние. Если мы не будем себя жалеть и будем отдавать Богу наши силы, в нас будет Дух Святой. Мы все, конечно, по природе греховной лентяи, но с ленью можно бороться. Просто каждому надо знать, что сегодня Бог хочет от него, какую задачу Он дает. Ведь Господь, как опытный учитель, дает каждому свои задачи. Мы не все одинаковые, мы находимся на разных уровнях духовной, душевной и физической жизни. И Бог знает, что полезно одному — другому не полезно. Мы не можем копировать все. И не надо завидовать и сравнивать себя с кем-то. Иначе опять будет ошибка.

На Прощеное воскресенье 26.02.2017

_____________________________________________________________

Иерей Георгий Глинский: Один из важных критериев, которые определяют христианина, — это отношение к другим людям. Апостол Иоанн говорит о том, что небратолюбие подобно человекоубийству. Как Каин убил своего брата из зависти к его добродетельной жизни, благоволению Божию к нему, так и мы можем если не физически убить человека, то, по крайней мере, каждый день отравлять ему жизнь своим презрением, ненавистью, отталкивая его и лишая надежды на будущее. Нами должно двигать живое христианское чувство сострадания к этому несчастному. Человек, против которого согрешили и который вроде бы является пострадавшей стороной, не должен забывать, что и тот, кто согрешил против него, нуждается в помощи. Он нуждается и в прощении Божием, и в прощении того человека, против которого согрешил. И даже если это прощение потребует какого-то времени, оно должно созреть в человеке: он должен простить не лицемерно, не от нахлынувших чувств или потому, что так правильно, а от всего сердца, искренне, как прощает нас с вами Христос всякий раз, когда мы сокрушаемся перед Ним, говоря о том, что мы предатели. Бог принимает и наше покаяние, и покаяние этого человека, если он сможет обратиться к Нему.

***

Мы должны относиться к людям, которые согрешают против нас, так, как мы отнеслись бы к самим себе, оказавшись в такой ситуации: не лишать их надежды, помня, что у любого святого есть прошлое, иногда не совсем праведное и приятное нашему взору, а у грешника есть будущее. И мы не должны лишать его этого будущего, чтобы быть вместе в Царствии Небесном…

После Божественной литургии 14.02.2017

_____________________________________________________________

Протоиерей Димитрий Басалыго: Вопрос общения — открытости Богу и ближнему — есть вопрос спасения.

***

Святость — это не безгрешность, как часто понимаем мы это. Святость — это жажда Бога, жажда встречи, жажда подлинных отношений с Ним, жажда единства с Ним, а не жажда какой-то индивидуальной, личной чистоты.

***

Прощая, мы открываемся человеку, освобождаем его. Ведь каждый, кто нас обидел, становится нашим должником. И действительно, прощая, мы освобождаем человека от этих оков — оков греха. Но освобождая другого, мы и сами освобождаемся и уже свободны идти к Богу, уже свободны начать путь в полноту отношений с Ним. Потому святые отцы говорили — наше спасение в нашем ближнем. Не где-то за горами, не в каких-то великих подвигах, а в том человеке, который сейчас, сегодня рядом со мной.

После Божественной литургии 26.02.2017

07.06.2017

Просмотров: 95
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать