X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Батлейка на третьих «Нябёсах»

Когда говоришь о детстве, представляешь сказку, о жизни — рождение, а стоит завести с кем-либо речь в эти рождественские дни о нашем монастыре, то в беседе обязательно вспомнишь фестиваль батлеечных и кукольных коллективов «Нябёсы». Кажется, фестиваль только в третий раз состоялся, а уже живет в сердцах многих и многих людей… Каждый спектакль, каждая встреча были особенными. Это ли не волшебство, когда в руках актеров в куклу превращается даже поленце; когда спектакль не просто смотришь, а учишься его чувствовать; когда истории, не обязательно веселые, настолько аллегоричны, что находишь и открываешь в себе другие грани.

Наш фестиваль — это не просто событие, это не выставка вертепов и не смотр кукольных представлений; фестиваль — это место, где соседствуют абсолютно разные формы и жанры, это лирика и эксперимент. Мне кажется, что по отношению к нашему фестивалю можно смело подобрать синонимичное слово «искусство». И ассоциативный ряд к этому слову будет очень длинным. Искусство донести людям весть о Рождении Христа через батлейку и в то же время — это искусство сохранить сакральный смысл происходящего. Взглянуть с другой стороны — говорим об искусстве возрождения национальной традиции, но при этом, считают эксперты, вертепные представления не должны искусственно навязываться зрителю и опускаться до уровня массовых увеселительных развлечений. Но и не всякий зритель, оказывается, готов понять и принять вертеп даже в самой современной форме.

Собирая за кулисами вместе с гостем из Харькова Валерием Дзехом прозрачный вертеп, я узнаю о том, что однажды человек, покупая в его родном городе билет на представление Малого Театра Марионеток, спросил: «А что это за спектакль такой — "Вертеп"»? Это комедия или трагедия?..» К сожалению, увидев постановку, этот зритель почувствовал себя обманутым… И это удивляет и немножко расстраивает.

  

 

Но, к счастью, большинство людей помнит историю Рождества Христова. Кому-то повезло ее впитать вместе с молоком матери, кому-то рассказывали о рождении Спасителя добрые бабушки, кто-то к чуду Рождества прикоснулся через книги, а режиссер питерского театра «Без занавеса» Юлия Морева вместе с молодыми артистами ездит к детям в разные места: в больницы, воскресные школы, и рассказывает о Рождестве при помощи камерного кукольного спектакля «Рождественское чудо». Маленьким зрителям фестиваля «Нябёсы» главная героиня спектакля — кукла-девочка — тоже помогла: кому-то открыть, а кому-то заново пережить историю рождественского чуда.

 

 

Золотая середина — это, наверное, вертеп традиционный. Никита Тимошин, руководитель ярославского театра «Посолонь», рассказал, что они пытались экспериментировать в свое время и даже захотели сделать особенное представление, для которого (так казалось изначально) обязательно нужно смастерить большой вертепный ящик. Только вот когда вертеп был сделан, Никита понял, что его не перевезешь. Да и «Драма о царе Ироде», наполнявшаяся поначалу арамейским языком и даже «барочным» музыкальным сопровождением, в итоге все равно получилась канонической. Сами артисты эту, на первый взгляд, простую историю, которую показывают в небольшом ящике, каждый раз открывают для себя по-новому.

 

 

Благодаря постановке «Калядныя гісторыі Магілёўскай батлейкі» зрители словно перенеслись на несколько столетий назад и увидели сценки из Быховского уезда и Шкловского театра Зорича. Беседуя со Светланой Сорокиной — руководителем коллектива «Шчодра», который действует при Могилевском областном художественном музее, я узнал, что через такие представления они знакомят маленьких посетителей музея с историей могилевской батлейки. Вот как из музейного экспоната батлеечный ящик превращается в живой инструмент истории!

Народный театр кукол «КапялюШ» свой спектакль «Неба и зямля» показал в воссозданном Новополоцким центром ремесел и традиционной культуры кукольном театре «жлобе», распространенном на Витебщине в XVII?XIX веках. Конструкция театра такова, что воздух от установленной в верпете горящей свечи раскручивает обруч с фигурками, а на промасленной бумаге, служащей экраном, отражаются тени фигурок. Такой белорусский вариант теневого театра. Руководитель коллектива Андрей Ретиков признался с улыбкой на лице, что крутить «кружэлкi» при помощи тепла свечи — занятие довольно утомительное.

 

 

А на самом деле на наших землях существовали самые разнообразные батлейки: одно- и двухэтажные, с башней и с куполами, с движущимися куклами и с прозрачными меняющимися декорациями, с куклами-марионетками и с тряпичными куклами. Кроме рождественской мистерии артисты показывали множество бытовых и шуточных спектаклей. Народный кукольный театр был очень популярен и только в начале XX века уступил место профессиональным театрам.

Если говорить о современном состоянии батлеечного искусства, то художник-реставратор Анна Выгонная на проходившем в дни фестиваля тематическом круглом столе отметила, что период большого интереса к батлеечному театру у белорусов прошел. Саму Анну батлейка «не отпускает» уже двадцать семь лет, а в этом году даже с коллегами изготовили батлеечные скрыни для итальянцев и перевели на итальянский «Царя Ирода», вернув тем самым батлейку на родину ее основателя Франциска Ассизского. Кто знает, может, и эта история на итальянском в скором времени будет показана на нашем фестивале «Нябёсы».

18.01.2017

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать