X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

7 ноября: праздник или годовщина трагедии?

7 ноября

Приближается 7 ноября — день, который ознаменован тем, что 100 лет тому назад произошла Октябрьская революция (7 ноября — 25 октября по старому стилю). Зачем нам говорить сегодня о событиях 100-летней давности? И как о них говорить? Об этом мы спросили архиепископа Иону (Черепанова) — викария Киевской епархии, наместника Троицкого Ионинского мужского монастыря в Киеве, председателя Синодального отдела по делам молодежи Украинской Православной Церкви, главного редактора журнала Отрок.ua.

В этом году владыка вновь посетит Свято-Елисаветинский монастырь и станет особым гостем проекта «Белым по черному», основные мероприятия которого пройдут 7 ноября в арт-пространстве «Верх» (г. Минск, ул. Куйбышева, 22, 6-й этаж), где каждый сможет найти для себя ответ на вопрос, вынесенный в заголовок.

Владыка Иона, почему сегодня нужно и важно говорить о революции?

Я думаю, важно рассказать о революционных событиях для того, чтобы максимально использовать те уроки, которые получила Церковь во времена гонений. Самый главный урок, пожалуй, что во время гонений в Церкви остаются только верные — те люди, которые действительно преданы всем сердцем и всею душою Христу. Как говорил один новомученик: «Гонения — утюг, который выжигает вшей из хитона Христова».

И действительно, в период гонений многие, даже самые консервативные, самые вроде бы внешне благочестивые священники и миряне отпали или ушли в расколы, не сохранив верность Церкви. Поэтому когда мы думаем о себе как о благочестивых, уверены, что нам не страшны никакие гонения, — нужно четко понимать, что переживаются такие испытания только людьми по-настоящему смиренными. Ведь мы знаем, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4: 6).

Выдержали гонения и притеснения в советский период люди с подлинной верой во Христа, стяжавшие Божию благодать, со смиренным понятием о себе, которые понимали, что без Бога они не смогут устоять в вере. Этим духом проникнуты все послания новомучеников.

Еще можно вспомнить кольцо царя Соломона с надписью «И это пройдет». Вроде бы сейчас наша Церковь находится в благоденствии и спокойствии, но нужно понимать, что такое время не продлится вечно. Нужно, по слову доктора Гааза, спешить делать добро, пока  у нас есть возможность проповедовать, свидетельствовать о Христе словом и своим милосердием. Нужно спешить делать добро, потому что мы знаем, что гонения прекращают всякую возможность миссионерства, проповеди и, как это ни странно звучит, такого массового, масштабного творения добра. И сегодня нам нужно пользоваться таким благоприятным периодом по максимуму.

 

Сейчас в принципе сложно побудить человека к размышлениям, а тем более говорить и осмыслять то, что вроде как не касается его напрямую. Почему, на Ваш взгляд, современному человеку важна связь со временем и событиями, произошедшими 100 лет назад?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. О том времени нужно помнить людям неравнодушным, которые задумываются о смысле жизни, стремятся понять, для чего они живут на этой земле, для чего пришли сюда. Очень важно помнить о своем прошлом, о своих предках, переживших то тяжелейшее время.

Все-таки период советской власти, особенно первое десятилетие, стал периодом не только церковных гонений, но и массовых репрессий, когда были уничтожены и сосланы сотни тысяч наших соотечественников. Нынешняя молодежь инфантильна и живет одним днем, не заботясь о завтрашнем дне, живя потребительски, в удовольствие себе. Возможно, хотя бы отчасти ее можно пробудить напоминанием, что еще недавно были совсем другие времена, когда можно было заснуть, а рассвет встретить уже в застенках… А многие люди и вовсе не доживали до рассвета, не имея возможности оправдаться и доказать свою невиновность, — их просто выводили и расстреливали по классовому принципу.

Владыка, Вы были на нашем проекте «Альтернативный понедельник» в прошлом году, знаете его формат. В этом году наша встреча получила новое название «Белым по черному», и, безусловно, в годовщину трагедии мероприятие будет гораздо серьезнее, ведь мы пытаемся через искусство осмыслить тот кардинальный исторический перелом. На Ваш взгляд, насколько в принципе оправдана подобная форма? Допустимо ли в таком формате от лица монастыря выходить в открытое городское пространство и говорить с людьми?

В первую очередь, насколько я знаю, монастырь как совокупность подвизающихся ради Христа сестер только косвенно касается организации всего того, что будет происходить 6‒7 ноября в Минске. Задачей обители было найти и организовать тех людей, которые могут на понятном языке донести нужную информацию до светских людей, еще только стоящих на пороге Церкви. Нужно понимать, что у каждого мероприятия есть своя целевая аудитория. Например, фестивали церковного пения проводятся в основном для людей воцерковленных, тех, кто любит церковное пение, живет и интересуется таким искусством. Внешние люди, как правило, могут попасть на подобное мероприятие лишь случайно. Конечно, православные песнопения никого не оставляют равнодушным, но все-таки основная целевая аудитория подобных мероприятий — это люди церковные, участвующие в жизни Церкви и ее таинствах.

В проекте «Белым по черному» целевая аудитория совершенно другая. Эта акция проводится не для монашествующих, не для того, чтобы приехали насельники других монастырей и прикоснулись к современной культуре. Это делается не для церковных людей, главная цель которых — жизнь во Христе, кто уже знает о новомучениках. «Белым по черному» — мероприятие для людей, для которых 7 ноября — один из листиков календаря, просто выходной день и не больше. Проект осуществляется для того, чтобы наполнить этот день смыслом для людей, мало знающих о нашем трагическом прошлом, донести до них православный взгляд на события, которые вспоминаются в этот день.

Как апостол Павел говорил: Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. С иудеями я говорил как иудей. С язычниками я говорил как язычник (Ср.: 1 Кор. 9: 19‒22). То есть он для каждой аудитории находил понятные и доступные слова. Как нелепо было бы с римлянами говорить понятиями Ветхого Завета и иудаизма, так же странно и с людьми, далекими от Церкви, воспринимающими только определенный культурный язык, говорить о сложных вещах еще и малопонятным для них наречием. В рамках фестиваля православные христиане, которые уже живут в первую очередь жизнью во Христе, но являются представителями того или иного направления мирской, светской культуры, будут говорить с людьми, которым эта культура близка и интересна, на понятном языке о возвышенных вещах: о вере во Христа, о подвиге новомучеников и о том, что произошло 100 лет назад.

 

С какими чувствами Вы ехали на проект в прошлом году и что ожидаете в этот раз?

И в этот, и в прошлый раз я ехал с чувством доброй зависти. Я радуюсь, что у Свято-Елисаветинского монастыря есть такие энергичные помощники, которые могут организовать подобную акцию, такое замечательное собрание для молодых людей, которым нужно на понятном языке рассказать о сути того, что мы отмечаем 7 ноября. Я чувствую радость за братьев и сестер, которые трудятся в обители. Я знаю, каких трудов, и физических, и моральных, стоит проведение такого мероприятия. Буду рад увидеться со всеми в этот день в Минске.

Беседовала Мария Котова

06.11.2017

Просмотров: 16
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать