Такие страшные сообщения

«Информационная война», «давление средств массовой информации», «виртуальное общение»... Нам предстоит жить и строить свою жизнь во времена, когда существенное видоизменение информации стало реальностью. Хотелось бы коснуться предмета, который имеет к этому всему прямое отношение, хотя и не таит, на первый взгляд, серьезных опасностей. Речь пойдет о коротких текстовых сообщениях.

 

Третий лишний

Как формат общения короткие текстовые сообщения — short message service, или СМС — вошли в нашу жизнь в конце прошлого — начале нынешнего столетия: чаты, ISQ, Skype, мобильная связь... Сегодня мобильные операторы предлагают специальные тарифы для своих абонентов, которые предпочитают телефонным звонкам именно такую форму общения. СМС нередко заменяют нам не только телефонные разговоры и электронную почту, но даже живое общение, когда оно вполне возможно. Приходилось наблюдать ситуации, когда люди обмениваются сообщениями, находясь в одной комнате, офисе или аудитории.

То, что на первый взгляд создано для нашего комфорта и облегчения жизни, сегодня уже вызывает беспокойство психологов, а вслед за ними и психиатров — те уже вовсю говорят об опасности зависимости от коротких сообщений. Чем же именно СМС могут угрожать психическому и даже физическому здоровью человека?

 

Психологам часто приходится иметь дело с непростыми жизненными ситуациями своих клиентов, где в отношениях появляется третий лишний: другая женщина или другой мужчина, родители, друг, брат и т. п. Теперь же роль этого третьего лишнего нередко отводится телефону. Казалось бы, ну что тут такого — приходят сообщения, требуют ответа, затем снова сигнал сообщения, снова ответ... Но нередко это обретает навязчивую форму, характерную для зависимостей. Психиатры говорят об «обсессивно-компульсивном расстройстве». Обсессивное расстройство — это навязчивые мысли, компульсивное — навязчивые действия. Нередко СМС-зависимость имеет все симптомы данного расстройства, и вполне может быть, что человек не способен справиться с этим без помощи специалиста или хотя бы не осознав проблему и угрозу своему здоровью. «Пациент» буквально одержим потребностью быть «на связи», бесконечно проверяет свой телефон, реагирует на сигнал сообщения тут же, отвечает порой даже не задумываясь. Иногда подобные переписки могут длиться часами, забирая все силы, приводя человека практически к потере контроля над собой и своими эмоциями. Можно наблюдать, как человек постоянно навязчиво проверяет свой телефон, входит при первой же возможности в социальную сеть или принимает сообщения в Skype. Движения его могут быть нервными, беспокойными; заслышав заветный сигнал, человек словно отключается от внешнего мира, взгляд становится отсутствующим, пальцы в ускоренном режиме бегают по буквам экрана или кнопкам.

Минздрав предупреждает

Что же происходит с человеком в процессе «быстрого» общения с точки зрения физиологии? Не углубляясь в специальные термины, это можно представить следующим образом.

 

С поступлением ответа напряжение спадает, наступает разрядка, а в кровь выбрасываются вещества, которые отвечают в нашем организме за реакцию на стресс. Если это происходит регулярно, то человек становится в самом прямом смысле слова зависимым. При поступлении СМС человек испытывает некоторый подъем, но, как при любой другой зависимости, подъем этот приносит все меньше удовлетворения, а спады оказываются все более тяжело переносимыми. Нехватка дофамина приводит к тому, что человек становится подвержен депрессиям, его могут мучить ночные кошмары, может снизиться аппетит, понизиться температура тела. Все это делает человека похожим на тень, оживающую лишь когда телефон просигналит вожделенным звуком.

Если тело становится заложником такого, безобидного, на первый взгляд, явления, то очевидно, что необходимы какие-то меры. С точки зрения бережного отношения к здоровью стоит максимально заменять короткие сообщения звонками или живым общением, при невозможности оного лучше прибегнуть к электронным письмам — они снижают вероятность контроля и дают некоторую временную паузу, не так сильно привязывая нас и все наши мысли к ожидаемому ответу.

Прежде чем отвечать на СМС, стоит задуматься, так ли уж необходим этот ответ или это тот случай, когда он лишь породит переписку без особого смысла и необходимости. Если вы ощущаете, что вас переполняют эмоции при получении или отправке СМС, стоит, что называется, прийти в себя, оглянуться по сторонам, сконцентрировать свое внимание на чем-то другом. Это поможет предотвратить состояние навязчивых мыслей и действий, убережет от реакции на стимул, пробудит сознательность.

Зона риска

Если мы перестаем использовать короткие сообщения по их прямому назначению — именно как экстренное послание в случае, когда другая форма общения невозможна, но существует срочная неотложная информация, — то попадаем в зону риска зависимости от СМС.

Еще одно из последствий подобного общения, пагубное для души, — несдержанность. Мы отучаем себя ждать.

 

Текстовое сообщение лишено естественных и необходимых условий живого общения, таких как время, пауза, зрительный контакт или голос — всего того, что заставляет быть вдумчивым и вслушиваться в собеседника. Нам не нужно заботиться ни о чем, кроме подбора слов, которые тоже при желании заменяются стикерами и смайликами.

Каким бы близким ни был человек, с которым мы общаемся, СМС никогда не способно передать важнейшие моменты живого общения. Известно, что во время контакта для человека важно не только и даже не столько то, что говорит собеседник, но и как он это делает. Это называется невербальным общением. Телефонное общение лишает нас возможности видеть жесты, мимику, движения, позу, но оставляет такие важные составляющие, как голос, интонация, выражение, тон. В таком со-общении рождается какое-то переживание, чувство, рождаются отношения. Само собой разумеется, что СМС обедняет общение между людьми, что называется, «по всем фронтам».

 

Отсылая СМС, мы, по большому счету, словно самим себе «заказываем» ответ. Иногда собеседники чувствуют друг друга, и ответы приходят «верные», ожидаемые; иногда нет. В любом случае переписка оставляет ощущение недосказанности, пустоты, неудовлетворенности. Потому что эмоции вкладываются реальные, а отклик на них — лишь несколько слов привычным шрифтом.

Нередко люди избегают звонков, предпочитая им сообщения. Это дает возможность дописать свой сценарий отношений, дофантазировать. Вспомнить хотя бы нашумевший не так давно роман Я. Вишневского «Одиночество в Сети», где реальность главной героини создавалась исходя из ее потребностей, мечтаний и фантазий, и к реальным отношениям она оказалась далеко не так готова, как к роману в Сети через систему быстрых сообщений.

Все под контролем?

Имея дело с виртуальным быстрым, даже реактивным, общением, мы незаметно для себя привыкаем к состоянию контроля. Кроме того, услужливые изобретатели средств связи нам предлагают немало «удобных» функций, с помощью которых можно видеть, когда сообщение пришло, когда было прочтено. Таким образом, мы пребываем в иллюзии, что связаны с человеком, в то время как в действительности мы привязаны к телефону и вводим себя в навязчивое состояние контроля. Если речь идет об эмоционально значимых отношениях, то предательски молчащий телефон может «рассказать» нам о том, что мы больше не любимы, не интересны, безразличны. Средоточием наших переживаний становится не живой человек, а бездушный предмет, в котором воплощены все наши чаяния, тревоги, ожидания.

Когда наше сердце «находится» в чьем-то телефоне, безусловно, мы испытываем нешуточную тревогу и страх, и это усиливает желание контролировать. Тут вспоминается сказочный персонаж Кощей Бессмертный, смысл жизни которого был в охране заветного ларца, внутри которого — яйцо, в яйце — игла, а в игле — смерть Кощеева... Не находя отзыва, мы пишем все новые сообщения и ответы прочитываем с той интонацией, которую выбираем сами... Мы усиливаем контроль, и в результате усиливаются напряжение, угнетенное состояние, раздражительность.

Находясь в непрерывной онлайн-связи, мы пребываем в иллюзии обладания другим. Оставляя же человека с его свободой жить своей жизнью, мы не получаем поверхностных гарантий и удостоверений, зато создаем место для того, чтобы нечто важное родилось между нами. Хотелось бы здесь вспомнить труд Эриха Фромма «Иметь или быть». Ученый в своих размышлениях приходит к тому, что бытие и обладание противопоставлены так же, как Бог и сатана. Если последний — это крайнее желание поработить и обладать, то Господь есть абсолютная и совершенная свобода и бытие. Фромм вспоминает, как сатана искушал Христа в пустыне. Он предлагал Христу отказаться от «бытия», выбрав «обладание». Нам известно, как Спаситель прошел эти искушения. И нам известны слова Христа: аз есмь путь (Ин. 14: 6).

Возможно, для кого-то выбранная нами тема коротких сообщений не предполагает пространства для философии и душевных переживаний. Действительно, само по себе короткое сообщение не может быть ни вредным, ни полезным. Но даже любая добродетель без меры способна превратиться в грех, и любая невинная шалость — в проступок, если мы теряем рассудительность и ясность. Важно понимать, что хотя сами СМС и являются «короткими сообщениями», состояния, которые они провоцируют, могут стать затяжными, сложными и небезопасными для душевного и физического здоровья.

 

23.01.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

9
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

«Родительские субботы — это нам напоминание, что мы звено в цепочке…» Вот бухгалтер: бумажки, цифры — это всё сгорит и сгниет, превратится в пепел. Я сейчас переживаю совсем о другом: отношения с сестрой…
ОНА НЕ УСПЕЛА ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ После первой же исповеди, на которой Алена рассказала о том, что обидела маму, боль ушла из ее сердца. Теперь она знала, как выразить…
Духовный бисер: «Свою волю подчинить воле ближнего…» Монахиня Нимфодора (Карпович): «Иногда тебе кажется, что ты кому-то сострадаешь и кого-то жалеешь... И всё-таки, если до конца…

интересное

Об отношении к ближнему Кто на себе познал, ЧТО есть человек, когда он в Боге, тот знает, что каждый человек есть непроходящая вечная ценность, большая, чем…
Цена мысли, или Как научиться добрым помыслам? Протоиерей Андрей Лемешонок: «Если хотим идти за Христом, если хотим сохранить ум наш в чистоте, — ищем хорошее, ищем доброе,…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

16919
Комментировать