X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Седмица 5-я Великого поста

Седмица 5-я Великого поста

Насколько глубоко было падение святой Марии Египетской, настолько же высоки были ее восстание и последующая жизнь.

Мы знаем, что преподобная практически с юного возраста была блудницей. Причем блудницей не из корыстных соображений, а была буквально одержима этой страстью и грешила для собственного удовольствия. Мы знаем, что в Иерусалим она отправилась не для поклонения святыням, а для того чтобы весело провести время в компании мужчин. Собственно, это время она так и провела.

Действительно, удивительно слушать ее житие, ведь она пристала к группе паломников, то есть людей, которые направлялись на поклонение святыням Иерусалима. И эти паломники с радостью приняли блудницу, которая пообещала расплатиться своим телом за ее перевозку к этому месту. Действительно, это очень странно слышать тем людям, которые сейчас совершают паломничество в Иерусалим с совершенно другими мыслями и желаниями. Но, видно, таковы были нравы того времени, и не нам осуждать этих людей.

Прибыв в Иерусалим, Мария вместе с толпой паломников стремилась в храм, но вдруг была остановлена невидимой силой. Она не смогла войти в храм, оставшись при вратах. И тут Господь озарил ее своей благодатью — Он посеял в ее сердце зерно покаяния, и она поняла, почему Господь не пускает ее к святыне. Она взмолилась ко Пресвятой Богородице с просьбой о помиловании, о прощении, потому что ко Господу даже не дерзала обращаться в молитвах. И просьба была услышана: невидимая сила, которая не пускала ее в храм Гроба Господня, отступила, и она смогла войти в храм, поклониться святыням, очевидно, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Таково было ее стремление к изменению жизни, стремление к покаянию. Ведь мы знаем, что покаяние по-гречески дословно значит «изменение ума», «изменение образа жизни». Более того, Мария мгновенно изменила образ своей жизни, совершенно не заботясь ни о припасах, ни о снаряжении, ни о каких-то необходимых вещах, ушла в дикую, безводную, безлюдную Иорданскую пустыню и там провела (нам это понять совершенно невозможно!) 47 лет. Действительно, это огромный срок, и человек в таких условиях практически жить не может.

Ее житие стало известно нам благодаря преподобному авве Зосиме. Это был один из монахов, который, ища еще больше подвигов, еще большей аскезы, пришел в один из монастырей вблизи Иордана. У братии этого монастыря был обычай — во время Великого поста они уходили в пустыню, чтобы наедине пребывать с Богом и молиться своему Создателю. Только перед праздником Пасхи они собирались обратно на монастырские богослужения.

Перед тем как уходить в пустыню, они испрашивали друг у друга прощения. Так как пустыня была безводна, безлюдна, полна зверями, не все доживали до праздника Пасхи. Собственно, с этой традиции и пошел обычай испрашивать перед началом Великого поста друг у друга прощения.

Вот и старец Зосима вместе с другими братьями перешел Иордан и ушел далеко в пустыню. Там он встретился с преподобной Марией Египетской, которая практически не имела человеческого облика. Она была, как говорит преподобный Зосима в житии святой Марии Египетской, «как тень». Это был изможденный человек, не имеющий никаких признаков пола, возраста.

Преподобная Мария Египетская своим примером дает нам толчок к исправлению тех грехов и страстей, которые мы имеем. Может быть, человек не имеет каких-то смертных грехов или тех грехов, которые немедленно отдаляют его от Бога. Но у каждого из нас есть те немощи, которые преследуют нас каждый день, не дают покоя нашей христианской совести. Это может быть и гневливость, и сребролюбие, и немилосердие, и нетерпимость к нашим ближним — не перечесть этих грехов. Святая Мария Египетская дает пример того, как в один миг можно прекратить греховную жизнь, как в один миг можно исправиться.

Действительно, зная об этой святой, нельзя оправдывать себя, что я немощен, я слаб, я не могу, мне нужно подумать, мне нужно созреть и т. д. Перед нашими глазами есть пример, который напоминает нам, что все возможно. Тем более, мы знаем слова из Евангелия, которые слышим из уст Господа: Верующему все возможно (Ср.: Мк. 9: 23). И если сегодня иметь решимость, то мы обязательно сможем избавиться от всех наших грехов и страстей.

Единственным желанием преподобной Марии Египетской, которое она высказала преподобному Зосиме, было Причастие. Она больше ничего у него не просила — ни одежды, ни пищи, ни чего-либо другого. Она лишь попросила, чтобы через год старец Зосима причастил ее Святых Христовых Таин. Собственно, и нашим единственным и главным желанием должно быть частое, регулярное, постоянное причащение Святых Христовых Таин.

В молитве «Отче наш» мы просим: «хлеб наш насущный даждь нам днесь». Святые отцы понимают под «хлебом насущным» не булку и не кусок хлеба, а именно хлеб жизни — Тело Христово. Мы просим, чтобы Господь нам ежедневно давал Тело Христово. Но сами, увы, когда Церковь нам предлагает этот хлеб жизни, отворачиваемся и уходим из храма.

Хочется призвать всех православных христиан, чтобы пример преподобной Марии Египетской послужил образцом того, как и чего должен желать православный христианин — желать, в первую очередь, причащения Святых Христовых Таин. Потому что без этого, не обольщайтесь, спасение невозможно, без этого в Царствие Божие не войти. И православные христиане, именующие себя таковыми, не причащающиеся регулярно (хотя бы раз в месяц), православными христианами называться не могут.

Поэтому, вдохновленные примером святой Марии Египетской, приступайте регулярно и часто ко Святым Христовым Тайнам, чтобы и здесь, в этой жизни, соединяться с Господом и в будущей жизни пребывать с Ним.

Архиепископ Иона (Черепанов)

 

 
Просмотров: 287
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментировать